Какой музей может открыться в Присутственных местах и когда отреставрируют старое здание Казанского зоопарка - читайте в материале KazanFirst. 

Ирада Аюпова: Искусство - это среда доверия

Какой музей может открыться в Присутственных местах и когда отреставрируют старое здание Казанского зоопарка - читайте в материале KazanFirst. 

В Минкульте РТ принято креативно подходить к выбору места для встреч с прессой руководителя ведомства Ирады Аюповой, заметили в самом начале беседы. Вот и на этот раз итоги 2022-го было решено подвести в культурно-просветительском центре «Искусство жизни». Центр пока не на слуху у жителей республики, поскольку открылся относительно недавно, в октябре. В отремонтированном здании проводятся встречи, лекции, мастер-классы на тему литературы, кинематографа, музыки, изобразительного искусства, моды и философии. 

- Мне очень нравится, что у нас появляется площадки не просто предпринимательства, а социального предпринимательства. Мы сейчас находимся в в культурно-просветительском центре «Искусство жизни». Что я хочу сказать, что просветительская миссия становится одним из направлений социального предпринимательства, - пояснила выбор места министр культуры, прежде чем перейти к теме встречи. 

Однако Ирада Аюпова отказалась от озвучивания справок, цифр и показа презентации, сказав, что «последнее время я и так много говорю». Вместо этого она дала слово собравшимся журналистам: каждому предлагалось назвать культурное событие, которое произвело наибольшее впечатление. Среди премьер гости встречи назвали спектакль «Пепел» театра Камала, качаловский «Секрет ее молодости», а также отметили юбилейный сезон Казанского ТЮЗа. 

Что касается мероприятий, то первое, что было названо - это прекращение фестиваля «Великий Болгар». На фестивале этого года во время ночного фаер-шоу на главном ристалище после стартового дня мероприятия организаторы объявили о прекращении своей деятельности. Однако, как потом стало известно, последним «Великий Болгар» стал для исполнительного директор компании «Путешествие в прошлое» Алексея Кокурина и его команды. В последующие годы взяться за проведение мероприятия может другая компания. При этом Кокурин заявил, что в следующем году фестиваль средневекового боя вернется на новой площадке и под новым именем. 

В свою очередь Ирада Аюпова, сказала, что это не имеет отношения к министерству культуры республики. Глава ведомства выразила надежду о продолжении партнерства с «Великим Болгаром» и о продолжении фестиваля.

- Это очень яркое и интересное событие. Реконструкция таких боев позитивно воспринимается нашей молодежью. Мы проговаривали с организаторами, что если мы говорим о реконструкциях, то они должны быть хорошо актуализированы в пространстве. Там должна быть привязка к территории. В этом году они попытались это сделать, - сказала Аюпова. 

«Искусство — это среда доверия»: о чем говорила Ирада Аюпова на встречи с журналистами

Запомнился журналистам и спектакль, который прошел все в том же Болгаре - «Кара Пулат» («Черная палата»). Мероприятие прошло в формате open-air с использованием современных технологий на фоне Черной палаты – памятника золотоордынского зодчества XIV века. Возобновление спектакля приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

- К сожалению, я в то время болела, но это было очень круто, - прокомментировала глава ведомства. 

Не могли не вспомнить на встрече с министром и о культурных скандалах. В частности о постановке солиста Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олега Ивенко «Личности Миллигана», который был показан в ходе фестиваля #StagePlatforma. Как только стало известно о новой постановке, казанцы буквально заполонили соцсети республиканского Минкульта с просьбой отменить спектакль, как произведение «пропагандирующее девиации и ЛГБТ-тематику». Также «ценителей прекрасного» не устроило, что главный герой -?американец. 

- Невозможно отгородиться от всего и сказать, что мы будем рассказывать только сказки. Тогда уж давайте отменим всего Франца Кафку. Его же тяжело читать. Или может быть Льва Толстого? У него есть произведение «Анна Каренина», которое далеко от системы духовно-нравственных ценностей. Любое направление в искусстве призвано скрывать проблемы общества. Об этом надо говорить, - заявила министр. 

Она добавила, что ситуация помогла выявить еще одну проблему - коммуникация с родителями. По мнению Аюповой, данной группе лиц необходимо показывать то, что искусство - это не руководство к действию, а объяснение что такое хорошо, а что такое плохо. 

- Если не показывать что такое плохо, то люди не будут понимать, что такое хорошо, - подчеркнула собеседница. 

Незаметно диалог о запомнившихся культурных событий перетек в формат вопрос-ответ. В основном журналистов интересовала судьба некоторых культурных объектов. Например, судьба Присутственных мест, которых передали Минкульту РТ. Как рассказала Ирада Аюпова, представления о том, что будет в помещении уже имеется. По ее словам, во время обсуждений было придумано две концепции. Первая - объектная, то есть экспозиция будет рассказывать о каждом здании Кремля. Другая концепция предполагала повествование об его истории и смыслах.

- В конечном итоге мы выбрали миксовую концепцию. То есть, она рассказывает и историю каких-то объектов, но и в том числе она рассказывает и о смыслах Кремля, - сказала руководитель министерства.

«Искусство — это среда доверия»: о чем говорила Ирада Аюпова на встречи с журналистами

От разговора о музее министр отвлеклась на лекции. По ее словам, сегодня в отличии от предыдущих лет татарстанцы активно посещают лекции, что показывает позитивное изменение в обществе. 

- Я за осознанный патриотизм. Человек должен осознавать себя и свои корни. Поэтому интерес к лекциям - это большой шаг. Мы очень мало общаемся друг с другом. Искусство - это среда доверия. Нам очень важно формировать среду доверия, - поделилась своим мнением Аюпова. 

От рассуждениях о лекциях беседа перешла к зоопарку. Старый Казанский зоопарк нуждается в реконструкции. Однако проводить ее не спешат, хотя еще в мае мэрия Казани сообщила, что идет проектирование реконструкции оранжереи и здания кружка юннатов. А также ведется подготовительная работа для проведения реконструкции старой территории зооботсада. 

Ирада Аюпова объяснила, что произошла законодательная казуистика. Зоопарки и ботанические сады являются культурными объектами музейного типа, поскольку имеют свои фонды. 

- На территории зоопарка растет пальма, которой 180 лет, то есть, она является объектом. Стена рядом с ней - это тоже объект наследия. Хотя на него без слез не взглянешь. Все остальное - это то, что было создано позже. Теперь перед нами стоит непростая задача, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы были сыты. Я очень надеюсь, что в будущем году мы придем к консенсусу. Реконструировать так, чтобы не повредить экосистему, - объяснила собеседница. 

В догонку был поднят вопрос о реставрации дома Ушковой, который также находиться в плачевном состоянии. Как оказалось, у министерства культуры тут возникла та же проблема - «как отреставрировать так, чтобы не навредить». 

«Искусство — это среда доверия»: о чем говорила Ирада Аюпова на встречи с журналистами

Всех вопросов министру, конечно, задать не удалось. Не позволил регламент. В завершении Ирада Аюпова выразила слова благодарности журналистам. 

- Следующий год у нас должен быть не менее активный. Все-таки он объявлен Годом культуры и национальных традиций. Очень хочется, чтобы год остался ярким событийным календарем в памяти татарстанцев, - заключила министр культуры Татарстана.  

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера
Вот тоже думаю, что цифры и презентации никому неинтересны и правильный был ход, спрашивать у журналистов про культурные события. Так думаю узнали что актуально, а что вызывает вопросы
1
0
Ответить

Ярослав
Согласен что надо показывать обе стороны, как положительные так и отрицательные. Если б не было зла, не было и добра, никто бы просто не знал что это. Да и в целом надо показывать все грани жизни, на то это и жизнь она не бывает идеальна
1
0
Ответить

Анонимный
Смотрел на этой неделе прямой эфир с Ирадой Аюповой, она там сказала что у нас каждый год это год культуры)) так оно и есть да и наверно и должно быть так
0
0
Ответить

Альфия
@Анонимный В татарстане любят и чтят традиции,есть чем гордится,что передавать потомкам
0
0
Ответить

Айрат
странно написано или я просто не в курсе, но что за лекции о каких лекциях речь? я бы может тоже сходил, где про это почитать?
0
0
Ответить

Гость
реставрация и правда дело тонкое, можно конечно все штукатуркой замазать не глядя но важнее сохранить максимально изначальный вид. так что спешка не нужна
0
0
Ответить

Эля
@Гость Если замазать всё это уже ремонт,а нужна именно реставрация
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite