Татарстан делает ставку на коноплю

В республике предложили создать высокотехнологичное и безотходное производство целлюлозы и других продуктов из технической конопли.
В республике предложили создать высокотехнологичное и безотходное производство
целлюлозы и других продуктов из технической конопли.

На заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» профессор, заведующий кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов КНИТУ-КХТИ Тимур Дебердеев предложил создать в республике высокотехнологичное и безотходное производство целлюлозы и других продуктов из конопли. Специально выведенные ненаркотические и разрешенные для выращивания сорта этой культуры более продуктивны, чем хлопок и лен, сообщило Информагентство «Девон».

— Основным преимуществом технической конопли по сравнению с другими агрокультурами является урожайность по биомассе с центнера. При этом возможно получение широкого спектра продукции — от масла, пищевых добавок и кормов до строительных материалов. Так что всегда можно найти применение получаемой продукции, — рассказал KazanFirst Тимур Дебердеев.

Татарстан «подсядет» на коноплю

Техническая конопля — прежде всего ценное и ежегодно возобновляемое сырье для химической промышленности, отметил профессор, доктор сельскохозяйственных наук РГАУ-МСХА Сергей Белопухов.

За рубежом отрасль развивается бурными темпами. Наибольший рост спроса на продукцию из конопли наблюдается в последние пять лет. В США рынок растет в среднем на 14% в год. Мировой рынок оценивается в $6,8 млрд. К 2027-му он вырастет втрое. В Татарстане выращивают коноплю с 2020 года, однако в небольших количествах. Природные условия этой сельхозкультуре в республике благоволят.

— По агроклиматическим условиям выращивание технической конопли в Татарстане практически не имеет ограничений. Современные сорта конопли, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений, будут давать высокие и стабильные урожаи, — утверждает Белопухов.

По плану, в 2023 году в республике засеют порядка 750 гектаров. При этом реализуемая программа страхования посевов позволяет минимизировать риски для производителей.

Специалисты есть, но много ли — неясно 

Что касается специалистов по выращиванию и переработке сельхозкультуры, то они однозначно есть, однако оценить их количество достаточно сложно.

— Если судить по посевам технической конопли, реализованным в республике и планируемым, по общению с фермерами, специалисты-агрономы и консультанты по вопросам взращивания есть. Есть специалисты как по переработке семян (например, получение масла), изготовлению муки, так и по переработке тресты (стеблей). Различные группы, занимающиеся технологическими подходами глубокой переработки тресты в востребованную продукцию, есть, например, в нашем Казанском национальном исследовательском технологическом университете, есть в ООО «НПО «Нефтепромхим», ГосНИИХП, сейчас начинают в этом направлении работать в «Татнефти», так что, думаю, если объединиться, то количество специалистов будет существенным и их наработки позволят реализовать масштабный проект, — считает профессор КНИТУ-КХТИ.

Татарстан «подсядет» на коноплю

При этом еще нужно учитывать широкий профиль подготовки специалистов образовательными организациями республики, который позволяет готовить профессионалов как в области сельского хозяйства, так и переработки продукции.

А не рискованно ли? 

Риски проекта Дебердеев разделил на экономические, климатические, технологические и политические.

— Экономические — они минимальны, спрос на продукцию есть, и он постоянно растет. Это касается тенденций как мирового рынка, так и отечественного. Есть климатические, но, как уже отмечалось, программы страхования позволяют их минимизировать. Технологические риски в первую очередь касаются сельхозтехники для уборки культур, но отечественные предприятия над этим работают и стараются приблизиться по характеристикам к импортной технике, оборудование для переработки есть, как и технические наработки для интенсификации различных стадий. Политические риски — это санкции и прочее, но есть ведь не только недружественные страны, — перечислил он. — Таким образом, думаю, суммарно все риски реализации проектов по технической конопле минимальны.

Как рассказал KazanFirst источник, знакомый с проектом, техническая конопля позволит заместить импортный хлопок для гражданских нужд и ВПК. Кроме того, у сельскохозяйственной культуры высокий экспортный потенциал. 

В последние годы вырос спрос на бумажную, в том числе техническую и упаковочную продукцию, — только Европейский рынок оценивается ежегодно в пределах 20 000 тонн по целлюлозе, говорит доктор сельскохозяйственных наук РГАУ-МСХА.

Татарстан «подсядет» на коноплю

Также на основе натуральных волокон конопли, льна, джута, хлопка, рами и кенафа производят биоразлагаемые композиты. Например, в 2016 году было произведено 964 тысячи тонн биоразлагаемых и 3 192 – неразлагаемых пластиков, а в 2021 году мировой объем производства биопластиков превысил уже 1 200 тысяч тонн. Производство биокомпозитных материалов из пеньковолокна – одно из перспективных направлений глубокой переработки конопли, заключил Белопухов. 


Читайте также: Урожай не пропадет: в Татарстане запустят первое в ПФО производство жидких азотных удобрений


Comment section

Добавить комментарий

Войти: