Индекс оливье: насколько изменились цены на продукты за последний год

Анализируем
Анализируем, как менялись цены на продовольствие, на примере самого популярного
новогоднего салата.

Каждый год Росстат традиционно рассчитывает индекс оливье. Статистики анализируют, во сколько обойдется любимый новогодний салат среднему россиянину, затем сравнивают стоимость ингредиентов со значениями прошлого года. Динамика цен позволяет наглядно увидеть уровень инфляции.

Подобные рейтинги не уникальны для России: в США, например, используют индекс бигмака. Индекс оливье удобен тем, что в него входят базовые продукты из средней потребительской корзины: картофель, морковь, куриные яйца, лук и колбаса. Конечно, существуют разные варианты приготовления – кто-то заменяет колбасу на более благородное мясо (например, говядину), а кто-то готовит вегетарианский вариант вовсе без него. Росстат же пользуется традиционным вариантом оливье и рассчитывает порцию на семью из четырех человек. В рецепт входят вареная колбаса, маринованные огурцы, консервированный горошек, яйца, картофель, лук, морковь и майонез.

По данным Росстата, с ноября 2021 года по ноябрь 2022 стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,5%. Инфляция по итогам ноября составила почти 12%.

«Рост цен на продовольствие – это постоянная величина»: Как вырос индекс оливье

Особенно подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы – их стоимость за год выросла на 18%. Заметно прибавили в цене майонез (на 14%) и вареная колбаса (на 8%). А вот куриные яйца и овощи, наоборот, подешевели, стоимость картофеля упала на 33%.

Индекс оливье по версии KazanFirst

Мы решили пересчитать «индекс оливье» самостоятельно – Росстат пользовался данными за ноябрь, когда еще не действовали предновогодние акции и промопредложения ретейлеров. Продукты выбрали в популярной и доступной «Пятерочке», а рецепт использовали классический. Для удобства расчетов мы округлили копейки, а цены взяли актуальные на 29 декабря.


Вот что у нас получилось:

— колбаса вареная (400 гр.) – 180 рублей;

— маринованные огурцы (400 гр.) – 68 рублей;

— консервированный зеленый горошек (380 гр.) – 90 рублей;

— куриные яйца (4 штуки) – 38 рублей;

— майонез (200 гр.) – 60 рублей;

— картофель (400 гр.) – 9 рублей;

— морковь (200 гр.) – 4 рубля;

— лук репчатый (100 гр.) – 3 рубля.

Итого: 452 рубля


В прошлом году стоимость была 447 рублей – как мы считали, вы можете узнать в нашем прошлогоднем материале. В нашем случае инфляция составила ничтожный 1%. Попробуем разобраться, почему за год цены на продукты почти не изменились, — дело ведь вовсе не в нашей экономности и умении пользоваться акциями.

Засуха и санкции

Официальный уровень инфляции, по данным Центробанка, составляет 12% на ноябрь. Сильное ослабление рубля в марте привело к многократному росту цен. Все мы помним, как люди в панике опустошали полки магазинов, скупая продукты длительного хранения, а также косметику, бытовую химию и технику зарубежных брендов, объявивших приостановку поставок в Россию. Опасаясь дефицита, люди запасались привычными товарами впрок, покупая больше, чем необходимо, и это разогнало инфляцию до сумасшедших темпов.

Ключевая ставка выросла до 20%, курс доллара обновил свой исторический максимум. Население снимало наличные деньги со счетов и раскупало сахар быстрее, чем продавцы успевали выложить его на витрину, – просто на всякий случай. Но к лету курс стабилизировался, рубль укрепился (даже больше, чем это было нужно Центробанку), а стоимость овощей, фруктов, мяса и других товаров постоянного спроса вернулась к прежним значениям.

«Рост цен на продовольствие – это постоянная величина»: Как вырос индекс оливье

Повлияло и то, что после 2014 года в сельском хозяйстве начался активный процесс импортозамещения, и даже уход зарубежных продовольственных компаний не произвел критического воздействия. Ретейлеры стали находить партнеров из дружественных стран, а также сотрудничать с локальными производителями. Сказать, что все цены стали прежними, нельзя – некоторые категории товаров все еще остаются дорогими, а повышенный спрос на аналоги зарубежных товаров подогревает и рост стоимости, но все же от сегодняшних ценников в магазинах не округляются глаза, как это было в марте.

А теперь вспомним, что влияло на продовольственную инфляцию в прошлом году. Аномально жаркое лето, слабый урожай, рост цен на плодоовощную продукцию – вот фразы, которыми пестрили новостные заголовки прошлого года. Эксперты рынка признавали, что такой динамики цены не показывали аж с 70-х годов, и это именно тогда, когда «постковидный» кризис, казалось, остался позади. ЦБ приводил данные, согласно которым продовольственная инфляция за год выросла до двузначных цифр – до 10,89%. Из-за удорожания кормов выросли цены на мясо и молочную продукцию, а рост цен на удобрения вызвал удорожание овощей и фруктов. Подорожало и топливо, необходимое для работы техники, что увеличило издержки производства и цены конечного продукта.

«Рост цен на продовольствие – это постоянная величина»: Как вырос индекс оливье

Совершенно по-другому сложились обстоятельства в этом году. В августе Росстат впервые с 2021 года зафиксировал продовольственную дефляцию и фиксировал ее несколько месяцев подряд, пока шел сбор урожая. В результате и получаем цены ниже, чем в прошлом году (правда, только на картофель и овощи) или лишь небольшое повышение. 

Эксперты предупреждают — в новом году повышения цен не избежать. Так, россиян уже предупредили о повышении цен на алкоголь из-за повышения ставок акциза на игристое вино. Также часть экспертов считают, что в 2023 году на 5-10% повысятся цены на фрукты, овощи и хлебобулочные изделия.

Рост цен — это мировой тренд

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов считает, что индекс оливье — это маркетинговый ход, который звучит очень красиво и привлекательно, но мало отражает реальное состояние ценовой динамики продуктов питания. 

— Далеко не все компоненты, из которых состоит салат оливье, входят в праздничный набор. Нет таких весомых компонентов, составляющих праздничный стол, как мясо, сладости, напитки, в том числе алкогольные. Поэтому оценивать по данному индексу динамику роста цен в отношении расходов на праздничный стол не стоит. Индекс оливье – это показатель, который просто дает повод еще раз поговорить о росте цен на продукты питания, — сказал политик.

«Рост цен на продовольствие – это постоянная величина»: Как вырос индекс оливье

По мнению Атласова, более адекватно оценивает динамику роста цен на продовольственные товары «борщевой набор», хотя он и не праздничный.

Народный избранник также считает, что цены на продовольствие будут расти и далее, причем этот процесс будет идти постоянно. Конечно, сезонные факторы могут снижать цены на те или иные продукты, но это снижение носит малозаметный характер – 1–2% — и мало влияет на общую динамику, которая, как правило, постоянно отражает рост цен. 

— Ведь цены на продукты питания растут во многом по причине мировой динамики. Даже если наша страна является крупнейшим производителем основных видов продовольствия, цены все равно будут расти, так как при производстве конечного продукта влияют другие факторы, которые подвержены росту цен. Например, для производства мяса требуется не только скот, но и корма, а также различные препараты, стимулирующие рост, а они, как правило, импортные, — рассуждал Атласов.

«Рост цен на продовольствие – это постоянная величина»: Как вырос индекс оливье

Он обратил внимание, что технологические линии, которые задействуют на мясокомбинатах, зачастую тоже импортные. Растут и расходы на электричество, газ, которые так же повлияют на конечную стоимость. То же коснется и других видов продовольствия.

— Так что рост цен на продовольствие – это постоянная величина, — сказал политик.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев согласился, что российский продовольственный рынок по сравнению с непродовольственным более автономен: доля импортных продуктов составляет около 25%, тогда как доля импорта среди непродовольственных товаров — около 50%. Однако назвать его независимым от импорта нельзя. 

— Во-первых, четверть объема рынка все-таки возится из-за рубежа. А во-вторых, сельскохозяйственные производители зависят от импортной техники, семян и кормов. Есть хронический дефицит кадров в отрасли. И если не сбрасывать со счетов эти факторы, а также общемировые проблемы с продовольствием из-за цен на энергоносители и логистики, то вряд ли можно ожидать какой-то отдельный низкий уровень инфляции на продовольствие, — резюмировал эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *