Татарстану нужна «Школа мужа и жены» и уроки семьеведения

Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с психологами рассуждает о процессах
Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с психологами рассуждает о процессах,
разрушающих институт семьи.

В российском обществе зародилось опасное явление. Его заметил системный психолог Фанис Набиуллин. Он много ездит по городам Татарстана и страны и отмечает следующее:

— Провожу опросы, изучаю сводки, спрашиваю студентов во время встреч. Слышу ответы не только о том, что они еще не готовы к семейной жизни, но и о том, что они вообще отказались от планов завести семью.

Четкой статистики (например, сколько человек на сотню молодых людей выбрали жизнь «без брака») у Набиуллина нет. Да и специалист, заметивший тенденцию, всего один. Во всяком случае, нам известен всего один. Но если вдуматься в то, о чем говорит Набиуллин, то важно не сколько то, что появились убежденные холостяки (такие ведь всегда были), сколько причины, холостяков порождающие.

— У нас женское воспитание. В школах, в детсадах, в системе дополнительного образования трудятся в основном женщины, и государство ничего не делает, чтобы исправить этот явный перекос, — говорит психолог.

Нам нужна «Школа мужа и жены» и уроки семьеведения

На таком фоне мы наблюдаем недопустимо большое количество разводов. И на первом году брака, и на последующих годах. Получается, что огромное количество детей растут в так называемых «неполных» семьях, то есть воспитываются матерями. Женщины, при всем их уме, природной склонности к воспитанию воспитать из мальчика полноценного мужчину, защитника и главу семьи не смогут.

В это же время идет цифровизация всего и вся. Для технического и прочего прогресса это хорошо. Но, уткнувшись в телефоны и компьютеры, мы теряем способность общаться вживую. А в социальной сети или по телефону прочную семью не создашь и жить в партнерстве не научишься. 

— Добавьте ко всему этому иждивенческую психологию, психологию жертвы (многие считают, что в их проблемах виноваты не они, а кто-то), уверенность многих, что за них кто-то все решит, а они «люди маленькие» и брать ответственность за кого-то – это не для них, — говорит Набиуллин.

Семья – это государство. Это ячейка государства. Какова ячейка таково и общество, а с ним и государство. Общество, в котором нет (или недостаточно) семей – это не общество, а толпа. Толпа не может иметь сильного и эффективного, вообще способного на что-то стоящее, государства. То есть тенденция, о которой говорит специалист, ведет к потере общества и государства. Ни больше, ни меньше.

Нам нужна «Школа мужа и жены» и уроки семьеведения

— Положение отчаянное, но отчаиваться не надо. Надо работать! – уверен Набиуллин.

Извечный российский вопрос: что делать?

— У нас (в Набережных Челнах) количество браков растет, а количество разводов снижается! – уверенно говорит руководитель городского управления ЗАГС Равиля Зарипова.

На фоне унылого признания специалистов Росстата о том, что в России в последние годы количество браков снижается — эти слова обнадеживают. Осталось понять, почему Челны диссонируют с общим фоном. А происходит это потому что в автограде, по крайней мере в 2010-е годы, велась активная работа по укреплению семей. Начать с того, что в 2015-2016 годах школьные и городские психологи взялись за внедрение в детских садах и школах занятий по семьеведению.

— Почти все детские сады сейчас отправили своих психологов (по одному от учреждения) в Казань в Институт культуры на курсы семьеведения к профессору Лидии Валерьевне Карцевой. Курсы продлятся несколько дней, потом психологи будут сдавать практическую работу и где-то в конце сентября они смогут начать занятия с детьми, — сообщила тогда семейный психолог, специалист по работе с молодыми семьями МЦ «Орион» Елена Гагинская

Нам нужна «Школа мужа и жены» и уроки семьеведения

— К сожалению, семьеведение долго не просуществовало («Это было рекомендацией, а не обязательным требованием», — вспоминает директор школы №32 Виолетта Рагузина), но большую группу специалистов обучили и это явно сказалось на их работе.

Под руководством Гагинской при МЦ «Орион» активно работал и Центр молодых семей. К сожалению, чиновники его «сократили». Но в городе в эти же годы энергично действовала группа специалистов «ЗНАЮ». В нее объединились специалист по материнству и детству Александр Зотов, психологи Наталья Аблизина, Альбина и Юджин Рэйсы. Они организовали при ЗАГСе «Школу мужа и жены», кроме этого целенаправленно и планомерно работали с теми, кто подал заявление на развод.

— Мы провели опрос и увидели, что нам удается сохранить примерно треть семей из тех, кто собрался разводиться, – рассказывала Наталья Аблизина об опыте работы.

Александр Зотов с единомышленниками даже разработал городскую программу семейной политики. К сожалению, чиновники ее не поддержали. А в этом году супруги Рэйсы почему-то не стали проводить «Школу мужа и жены», о чем в ЗАГСе сожалеют. Однако, при Городском центре творчества детей и молодежи продолжает работу «Родительский университет».

Теперь давайте представим себе, что чиновники активно поддержали и уроки семьеведения, и семейную политику, и Центр молодых семей, и «Школу мужа и жены», и работу психологов с распадающимися семьями (Зотов предлагал распространить эту работу на бракоразводные процессы в судах), развивали и углубляли все это. В свое время это не оценили. Но опыт накоплен, и к нему ведь можно вернуться.


Читайте также: После СВО взять власть должны женщины


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *