Наиль Магдеев: Если кому-то психолог нужен — возьмите лопату, помогите убраться

Мэр Челнов призвал воспользоваться передышкой от снегопадов для очистки города
Мэр Челнов призвал воспользоваться передышкой от снегопадов для очистки города,
скорее начинать капремонт домов и внимательнее отнестись к реализации
республиканской программы «Наш двор».

Первый в 2023-м году деловой понедельник мэр Челнов Наиль Магдеев начал с краткого подведения итогов. Более подробную информацию глава города обещал предоставить на ближайшем заседании Горсовета. А пока только обозначил, что «все задачи выполнены».

— Год был сложным, непростым. Но все те задачи, которые мы для себя определили, которые для нас определило руководство республики, страны, в полном объеме выполнены, — отметил градоначальник. — Это касается и ввода в эксплуатацию объектов, и исполнения социальных обязательств. Деньги использованы с умом, в интересах города. Безусловно, все это служит людям.

Выделил Магдеев и два направления, на которых власти постараются акцентировать внимание в году текущем. Это экономика. И социально-культурная сфера.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

— Экономика ради экономики не может быть. Безусловно, без социальной сферы, только от работы до места проживания, не совсем комфортной будет жизнь. Наша задача создавать условия для развития экономики и социальной сферы, — пояснил мэр.

Коронавирус «навсегда» и «принципиально» к заводским столовым

Главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев начал с уже привычного: «Коронавирус с нами если не навсегда, то надолго».

— Лучше уж не навсегда. Наверное, наступит то время, когда с ним тоже нужно будет расстаться, — мгновенно отреагировал мэр Челнов.

В Челнах тем временем с начала пандемии зафиксировано 27 857 случаев заражения ковидом. Заболеваемость чуть выше средних показателей по Татарстану, отметил Бариев: 5 248 случаев на 100 тысяч горожан. Но по сравнению с прошедшей, предпраздничной неделей зафиксировано снижение.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

— Было в канун нового года 56 случаев, сейчас 47, — отметил представитель Роспотребнадзора. И продолжил, озвучив цифры по заболеваемости ОРВИ и гриппом. — За первую неделю 2023 года зарегистрировано 1 864 случая ОРВИ, в том числе 68 случаев гриппа. Из них 41 случай — свиной грипп. Показатели пока ниже заболеваемости, но такую тенденцию мы ежегодно отмечаем в период новогодних каникул. Но потом поднимается.

Проверили сотрудники Роспотребнадзора и два детских оздоровительных лагеря. В зимнюю смену здесь отдохнули 677 детей.

— В этих учреждениях был осуществлен профилактический визит. Проверили сами учреждения и организаторов питания. Даны рекомендации, — рассказал Бариев.

— О своей титанической работе сказал, а самого главного не сказал. Порядок там был или нет? — поинтересовался Магдеев.

— Слава Богу, Аллаху. Мелкие замечания. Не стал акцентировать внимание.

— Мелкие замечания могут быть. Дети живы и здоровы? Дети хорошо и сытно кушали? Никаких кишечных инфекций не было? — продолжал допрос градоначальник.

— Дети довольны, — последовал краткий ответ.

— Ну, вот и все, это самое главное.

Помимо детских столовых, проверки коснулись и мест питания на крупных предприятиях города. Причиной массовых «ревизорро» от «роспотребнадзорро» стало ЧП на заводе ТЭМПО в конце октября 2022 года. Тогда шесть человек госпитализировали, а у 16 обнаружили кишечную инфекцию. Причиной стали просроченные продукты.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

— В конце года завершили проверку столовых промышленных предприятий по поручению прокуратуры республики. Все лабораторные исследования получены. Практически по всем выявленным нарушениям были применены меры административного воздействия. Исчерпывающая информация будет представлена до конца этой недели, — отчитался Бариев.

Магдеев в свою очередь призвал отнестись к проверкам принципиально. Несмотря на то, что бизнес подобным надзорным мероприятиям может не слишком обрадоваться.

— Принципиально посмотреть, чтобы там был порядок. В любой заводской столовой. Это здоровье и жизни людей. В этом направлении, невзирая на формы собственности, должен быть порядок. Если чувствуете, что ваши рекомендации не выполняются, есть механизм приостановки работы через решение суда. Театр начинается с вешалки. Любой завод начинается с проходной и с заводской столовой. Если там есть порядок, то на предприятии есть порядок. Один случай был, вторых случаев быть не должно, — подчеркнул мэр Челнов.

Уборка снега вместо психолога

Предприятия коммунальной сферы в период праздников отработали без происшествий, начал свой доклад начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Ильдар Гайнуллин. Уборка территорий шла в круглосуточном режиме, подчеркнул чиновник. Снег и наледь на дорогах Челнов ежедневно убирали по 120-140 единиц муниципальной техники. Еще около 90 машин и более 1 тысячи дворников привлекли к работе управляющие компании.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

— Тот темп, который мы набрали в части привлечения дополнительной техники, нужно держать, — озвучил поручение Магдеев. — Понятно, что были трудности по очистке дорог-дублеров. Большая часть жителей транспортом не пользовались, отдыхали. Сегодня все поехали, кто завел любимый автомобиль. Уберут, освободят место — нужно очистить проезд. Количество техники не уменьшаем. Снегопадов нет. Да, холода, но надо моментом воспользоваться.

Отдельно обратился градоначальник к сотрудникам бюджетных учреждений и их руководителям с аналогичным поручением: все подходы и подъезды должны быть очищены, посыпаны песком для удобства горожан.

— Это зона ответственности всей нашей большой бюджетной сети. Все, праздники закончились, все отдохнули. Где-то прочитал, что людям сейчас психологи нужны, чтобы выйти после праздников на работу. Какие психологи? — недоумевал мэр. — 1 января на работу утром встал, приехал в девять часов. Эдуард Рафаилевич [Фаттахов, глава Центрального района] на работе без психологов. Дежурный по городу он, с восьми утра на месте. Ему психолог не нужен, если каждый день на работе. Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться. Посмотрите хозяйским взглядом на территорию.

Больше миллиарда на капремонт, дороги и «я вам вспомню» за «Наш двор»

В 2023 году в Челнах продолжатся дорожные работы. Перечень основных объектов озвучил все тот же Гайнуллин. В список вошли:

  • проспект Вахитова (от проспекта Сююмбике до улицы Машиностроительной);
  • проспект Хасана Туфана (от улицы Раскольникова до проспекта Сююмбике);
  • проспект Автозаводский (от проспекта Сююмбике до улицы Машиностроительной);
  • улица Гидростроителей (поселок ГЭС).
«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

Также продолжатся работы по ремонту трамвайных путей, внутриквартальных дорог и тротуаров, подъездов к социальным объектам.

— У нас по программе «Наш двор» не будет неожиданностей? — обозначил следующую тему градоначальник.

— Нет, все администрации районов отработали в установленные сроки, — последовал дежурный ответ от Гайнуллина.

Мэр, однако, такой позицией оказался не удовлетворен. И поручил еще раз отработать с жителями вопросы, касающиеся будущих проектов по ремонту дворов. И обещал припомнить, если вдруг проблемы позже все же возникнут.

— Убедительнейшая просьба — еще раз обратить внимание, проконтролировать, направить горожан, напомнить жителям. Потом, как обычно, проснемся в мае, когда техника зайдет: «Ой, что-то тут не так». Понятно, что большинство не может ждать меньшинства. И процесс должен быть легитимным. Кто считал нужным принять участие, тот принял. Схему продублировать, ничего страшного нет. Чем больше людей в этот процесс будут вовлечены, тем меньше замечаний будет в процессе самих работ во дворе. Вы так сказали, что все вопросы решены. У меня сразу сомнения, с учетом жизненного опыта, профессионального. Вы внимательно посмотрите. Я вам вспомню, если что-то будет не так, — отметил градоначальник.

Помимо дворов и дорог ремонтировать в Челнах планируют и многоквартирные жилые дома. Всего в программу капремонта попало 107 объектов. Сумма финансирования — 1,39 млрд рублей. Все документы отправили и подготовили, пояснил Гайнуллин. Дальше дело за казанскими структурами, которые будут проводить аукцион, искать подрядчика.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

Мэр и тут потребовал более плотной работы от подчиненных. Дескать, не оставлять все на самотек. А тормошить Казань с просьбой начать выполнение работ как можно раньше.

— В прошлом году в апреле «стартанули». От нас многое зависит. Мы свою задачу выполнили — документы в Казань, в республиканский фонд отправили. Этот фонд проводит аукцион. С коллегами нужно работать, просить, чтобы провели в более ранние сроки, чтобы у нас на практическое выполнение работ остался более длительный период, — заметил Магдеев.

Отдельно градоначальник остановился уже в финале заседания на сильных холодах — температура воздуха в Челнах опустилась ниже минус 30 градусов.

«Если кому-то психолог нужен — возьмите в руку лопату, помогите убраться»

— Определенная аномалия есть, но не из ряда вон выходящая. Мы живем в те времена, когда минус 30-40 — это норма. Все охи и вздохи не имеют под собой особой почвы, — заметил Магдеев. — Мы живем в северном климате. Поэтому ничего, переживем. Но все должно быть готово к разным внештатным ситуациям.

Все предусмотреть невозможно, резюмировал мэр. Но дежурство соответствующих структур должно быть организовано, чтобы оперативно поднять специалистов и «не заморозить систему».


Читайте также: Ультраполярное вторжение: когда в Татарстане отступят аномальные морозы


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *