Татарстанские депутаты сомневаются, что эта цифра корректна. Разве что если берется «средняя температура по больнице», когда учитываются доходы топ-менеджеров и простых работяг, получающих 20-30 тысяч. 

Ложь либо статистика: средние зарплаты на крупных предприятиях Казани - почти 63 тысячи рублей

Татарстанские депутаты сомневаются, что эта цифра корректна. Разве что если берется «средняя температура по больнице», когда учитываются доходы топ-менеджеров и простых работяг, получающих 20-30 тысяч. 

Власти Казани заявили, что средний размер зарплаты работников крупных и средних предприятий составил 62,6 тысячи рублей. Численность работающих на крупных и средних предприятиях города превышает 335 тысяч человек.

Но это то, что касается крупных и средних предприятий, просто средние зарплаты выглядят куда скромнее. По данным Татарстанстата, за 2021-й эта сумма составила 45,8 тысячи рублей (за 2020-й – 39 761 рубль, за 2019-й – 37 418 рублей).

Мы провели собственный опрос, попросив подписчиков Телеграм-канала KazanFirst поделиться тем, сколько составляет их месячная зарплата, вне зависимости от того, белая она или серая. Результаты слабо соотносятся с официальной статистикой. 30% опрошенных ответили, что их реальная зарплата находится в диапазоне от 25 до 35 тысяч рублей. По 25% ответили, что их зарплата либо меньше 25 тысяч рублей, либо от 35 до 50 тысяч рублей.

Таким образом, доходы 80% наших респондентов не превышают 50 тысяч рублей.

50-65 тысяч получают 6% людей, 65-80 тысяч те же 6%, и еще 8% зарабатывают больше 80 тысяч рублей в месяц.

Ложь либо статистика: средние зарплаты на крупных предприятиях Казани - почти 63 тысячи рублей

Следует отметить, что президент России Владимир Путин дал поручение стимулировать занятость и рост реальных зарплат.

– Еще сохраняются проблемы с неполной занятостью в некоторых регионах и отраслях, а также с низким уровнем оплаты труда, особенно в тех регионах и городах, где сосредоточены проблемные отрасли экономики, – отметил российский лидер. – Правительству вместе с субъектами федерации нужно работать над исправлением этой ситуации, и главное, что у нас все возможности для этого есть, нужно стимулировать занятость и рост заработных плат – реальных заработных плат.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов признался, что привык критически относиться к разного рода цифрам, идущим со стороны власти и демонстрирующим, как хорошо людям стало жить. Поэтому в цифру, что средний размер зарплаты работников крупных и средних предприятий в Казани составил 62,6 тысячи рублей, парламентарий верит слабо.

– Понятно, что можно оперировать среднеарифметическими показателями, при которых у гендиректоров будет зарплата несколько миллионов, а у сотен рядовых сотрудников - 20-30 тысяч, – добавил Атласов.

Тем не менее собеседник считает, что этого не может быть по причине фальсифицированности статистических данных.

– Когда я читаю про высокие статистические показатели, на ум все время приходит история, рассказанная известным экономистом Михаилом Хазиным, – поделился Атласов.

Ложь либо статистика: средние зарплаты на крупных предприятиях Казани - почти 63 тысячи рублей

Когда Хазин в 90-е годы работал в экономическом департаменте администрации президента России, он был свидетелем того, как тогдашний министр экономики на одном из заседаний распекал главу Росстата. Тот дал ему один показатель экономического роста в стране, а министр заявил, что он уже подал наверх другую, более высокую цифру, после чего раздраженно заявил: «Даю тебе два часа, чтобы все цифры подогнали под мой показатель».

– Вот вам и пример того, как в реальности работает российская статистика. Вы думаете, с тех пор что-то сильно изменилось? Ничего подобного. Но если вам этого доказательства недостаточно, посмотрите, как у нас проводят переписи населения. Это о многом говорит. Прежде всего это говорит о том, что не стоит верить никаким дутым статистическим показателям, не стоит судить о каких-то мифических цифрах, отражающих среднюю зарплату. Судите лучше по своему карману. Он, как правило, не обманывает, – заявил депутат.

Еще один парламентарий - глава татарстанского отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Альмир Михеев считает, что это нормальный уровень зарплаты, характерный для средних и крупных предприятий. При этом, по его мнению, доходы квалифицированных рабочих специальностей и людей, которые привязаны к сдельной оплате, могут быть и в два-три раза выше.

– Есть IT-специалисты, где средние зарплаты ощутимо выше. Но также и велика доля людей, работающих в бюджетном секторе, где зарплаты большинства сотрудников ниже средних в коммерческой среде. Малый бизнес может очень успешно конкурировать с крупными предприятиями в части зарплат среднего персонала и рабочих специальностей, – отметил Михеев.

Ложь или статистика: Средние зарплаты на крупных предприятиях Татарстана – почти 63 тысячи рублей

По мнению собеседника, преодолеть разрыв в доходах может создание благоприятных условий для малого бизнеса и увеличение зарплат в бюджетном секторе социальной направленности – здравоохранении, образовании, науке.

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев считает, что названные цифры реальны, поскольку власти берут их не с потолка, а из фактически выплаченных работодателями средств.

– Как-никак столица одного из самых развитых регионов страны, концентрация капитала и производств, конечно, здесь доходы будут выше. И в Альметьевске, и в Набережных Челнах, и Нижнекамске, вообще везде, где есть крупное производство, есть промышленность, где налажено взаимодействие государства и бизнеса, где есть надлежащий контроль и ответственный подход, там доходы граждан будут выше. А там, где руководители думают только о своих карманах, там будут и приписки, и зарплаты в 15 тысяч рублей! – утверждает Валиев.

Депутат признает, что средние доходы граждан сильно отличаются даже в Татарстане, особенно если сравнивать промышленные центры с отдаленными и чисто сельскохозяйственными районами.

– Очень часто бывает так, что работающий человек получает чуть больше, буквально на сто рублей, чем минималка! Некоторые чиновники, конечно же, и этому найдут объяснение, но, справедливости ради, даже сейчас многие работодатели платят зарплату в конвертах и реальные цифры не попадают в статистику. И это в нашей республике, где есть развитый контроль, где есть устойчивая экономика, не требующая приписок! Что же тогда происходит в менее благополучных регионах? – возмущается собеседник.

Ложь или статистика: Средние зарплаты на крупных предприятиях Татарстана – почти 63 тысячи рублей

Валиев посетовал, что оголтелый капитализм, в условиях которого мы существуем, ставит своей основной задачей накопление капитала и извлечение прибыли для крайне узкого круга лиц, а не социальное развитие общества.

– А так да, хотелось бы, чтобы средний доход, при существующем уровне цен, был существенно выше – не менее ста тысяч рублей на человека по Татарстану. Вполне адекватная ситуации цифра. Чтобы люди могли более достойно жить и развиваться. Вот это и будут примерно доходы среднего класса. Большинству же трудящихся и 50 тысяч на работающего человека кажутся недостижимыми, – отметил политик.

По его словам, на семью, к примеру, из трех человек, сто тысяч рублей в месяц – сегодня самый минимум для человеческих условий жизни.

– Наше общество сегодня состоит из очень богатых, их меньшинство, и стремительно нищающих, коих абсолютное большинство. И всё это на фоне СВО и глобальных экономических санкций! Больше всего, конечно, страдают и без того бедные люди, которые едва сводят концы с концами, а после «помощи» правительства России с ростом цен на газ и услуги ЖКХ вообще неизвестно, как они переживут эту зиму, – поделился беспокойством собеседник. – Идет фактически война с Западом, не на жизнь, а на смерть, и в такой момент мы, конечно, понимаем, что тяжело всем и дальше будет ещё сложнее. Но главное сейчас - поддерживать друг друга, объединить усилия всего общества и государства для достижения скорейшей победы в СВО.

Депутат Казгордумы от «Партии Роста», председатель казанского отделения партии Михаил Кузнецов обратил внимание, что речь здесь идет именно о средних и крупных предприятиях, потому что с них удобнее и логичнее брать статистику, с них удобно брать НДФЛ, а это основная статья пополнения бюджета города. Поэтому относительно нее все считают.

Ложь или статистика: Средние зарплаты на крупных предприятиях Татарстана – почти 63 тысячи рублей

– Если мы будем брать вообще весь бизнес, а примерно половина – это казанский бизнес, – это огромное количество людей, доходы которых надо мониторить. И там нет инструментов и механизмов, чтобы это отслеживать, хотя такая работа все равно идет. Если мы посмотрим конкретно на МСП, то там цифра будет гораздо ниже – порядка 30 тысяч рублей, – отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что это реальная цифра, поскольку натягивать или увеличивать ее нет смысла – никто за нее не ругает и не наказывает.

– Что касается достойной заработной платы – у нас часто проводятся опросы с красивой формулировкой: «Какая заработная плата нужна, чтобы быть счастливым?». И эта цифра уже второй год остается в пределах 150 тысяч рублей, – рассказал собеседник.

По его мнению, все, что касается высоких заработных плат, – это хорошо во всех случаях.

– Как предприниматель (гендиректор швейного производства «Толстойвеар») и уполномоченный по развитию бизнеса в Казани могу сказать, что речь в первую очередь о платежеспособности населения. Чем больше население может себе позволить купить, тем успешнее оно живет и тем успешнее чувствует себя бизнес в регионе. А для города это всегда положительный маркер для миграции, – отметил депутат.

Кузнецов рассказал, что на производстве, которое он возглавляет, работников делят на две категории: производственники, чья оплата не превышает 30 тысяч рублей, и, к примеру, продажники, которые зарабатывают порядка 50 тысяч рублей. То есть это две средние зарплаты в рамках одного предприятия. 

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Талиб
Работаю в КФУ подсобным рабочим, получаю 23 тысячи рублей!!!
1
0
Ответить

Юрий
@Талиб Талиб, проблема в том, что Вы работаете именно подсобным рабочим. То есть, Вас может легко заменить практически ЛЮБОЙ работяга. А значит, если Вы захотите, чтобы Вам платили не 25 т.р., а, к примеру, 35 т.р., работодатель без проблем найдёт того, кто согласится на Вашу прежнюю зарплату. Хотите зарабатывать больше - становитесь более уникальным СПЕЦИАЛИСТОМ, замену которому нужно искать.
1
1
Ответить

Елена
Ну у одного зарплата сто тысяч, у другого 50, в среднем у обоих 50))) Вот и вся статистика
1
0
Ответить

Умелец
@Елена С математикой у вас явные проблемы)
7
1
Ответить

Шапито
@Умелец Ну что вы, уважаемый, не судите строго. Уверен, что Елена неплохо зарабатывает даже с таким уровнем предмета. :)
0
1
Ответить

Андрей
Кто хочет работать и зарабатывать, тот работает и зарабатывает нормально. Кто не хочет, сидит и ноет, что мало платят
1
3
Ответить

Ира
@Андрей Согласна, у большинства моих знакомых хорошая стабильная зп, да и на свою я не жалуюсь, так что думаю, что все в первую очередь от самого человека зависит
1
3
Ответить

Грек
@Андрей Истинное мышление человека не понимающего в экономике ничего. Но не переживайте, я объясню очень доступным способом. Если охранник на заводе будет получать 50000 рублей, Как это сказано в статье, то прикиньте на вскидку, сколько будут зарабатывать остальные и какими темпами будет расти общий уровень жизни? Надеюсь, у вас это получится.
3
0
Ответить

Татьяна
Покажите мне, где зарплата 60? я побегу туда работать!
2
0
Ответить

Юрий
@Татьяна Откройте хедхантер или яндекс.работу, к примеру. Таких место полно. Но есть требования к квалификации, знаниям, опыту. Почему Вы решили, что за любую работу будут платить 60 тысяч в месяц. Один сидит вахтером и смотрит весь день видосики на телефоне, другой работает на башенном кране, третий потратил миллион на изучение иностранных языков и языковую практику. Всех под одну гребёнку?
1
1
Ответить

1
@Юрий Согласен. Работы в Татарстане много. И много высокооплачиваемой. Но неквалифицированный труд стоит копейки. Для того чтобы зарабатывать надо что то из себя представлять.
2
0
Ответить

Марат
@Юрий Я бы с вами может быть и согласился бы, но эти цифры описывают то, чего нет на самом деле. Другими словами, Консьерж, по мнению власти, зарабатывает 40 000р., понимаете? Сюда нужно смотреть, а не на квалификацию или что-то еще. Статья не про это.
1
1
Ответить

Катя
Ну смотря какое предприятие, если гигант типа татнефти, то вполне нормальная средняя зарплата
0
0
Ответить

Карина
Ну собственно Атласов все сказал. Вот вам и все образование средней зарплаты.
1
0
Ответить

Миша
@Карина Вася ест мясо, Петя капусту, а в среднем оба едят голубцы.
2
0
Ответить

123
@Карина Хорош топить уже за Атласова)) Надоели ваши хвалебные комменты ему. Все всё правильно сказали.
3
0
Ответить

Гость
Отлично Атласов заметил, что единственно чему можно верить, так это только своему карману и мой карман мне говорит, что я даже в 80% не вхожу потому, что зарплата моя не превышает 25т.р.
2
2
Ответить

123
@Гость Потому что вы никому не нужны и лентяй.
2
2
Ответить

Раиль
Что то я не в той Казини живу. Хорошо там, где нас нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite