«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Нацсовет Всемирного конгресса татар обсудил результаты прошедшей переписи населения.
Нацсовет Всемирного конгресса татар обсудил результаты прошедшей переписи
населения.

«Кто виноват?» и «Что делать?» — это вопросы, на которые пытались найти ответы участники заседания бюро Национального совета Всемирного конгресса татар. Очевидно, что «верхушка» ВКТ озаботилась этим в следствии ознакомления с результатами последней переписи населения — численность татар сократилось на 600 тысяч человек по сравнению с 2010 годом. Впрочем, эта цифра явно ошибочна. Организация переписи населения провалилась

— Мы конечно здесь сейчас можем искать ответы на традиционные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Мне кажется, тратить время на первый нет смысла, у каждого из нас есть ответ на него и он будет разным. А вот по вопросу «Что делать?» мы можем договориться как-то и прийти к одному ответу, — заявил председатель Союза писателей РТ — депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Если разбирать структуру заседания бюро Нацсовета, то первым вопросом в повестке дня был вовсе не результат переписи, а работа комитетов и высказывания о своей работе глав этих самых комитетов, которые состоят из членов Национального совета. Саму перепись населения во Всемирном конгрессе татар было принято обсудить лишь во вторую очередь. Однако форма сухих отчётов о проделанной работе комитетов не смогла сдержать наиболее активных участников Нацсовета и они по большей части высказались по переписи. Например, предприниматель из Тюменской области Ринат Насыров, который возглавляет комитет по предпринимательству, меценатству и инвестициям заявил, что во Всемирном конгрессе татар за последние 10 лет упустили важнейшие социально-демографические сдвиги, случившиеся с татарским народом.

Во-первых, произошло массовое переселение татар из деревень в города благодаря различным государственным стимулам. В итоге получилось так, что татары, проживавшие ранее в сельских населённых пунктах переехали в города покрупнее, где они оказались уже в нетатарской средой.

Во-вторых, в России есть немало татарских сёл и населенных пунктов, которые ранее считались лишь пригородными территориями, но сохраняли свой татарский облик. Однако ближайшие города росли и поглощали территории. В этих татарских бывших сёлах строились многоэтажные и многоподъездные комплексы и татары в них оказывались численно в 10%.

В-третьих, отмечается тенденция к возведению в России крупных школ и комплексов. Поэтому есть случаи, когда в татарском населенном пункте была школа в 400 человек, но это была татарская школа со своей традицией и татарским обликом. Однако рядом возводится школа на 1600 детей, куда идут те самые 400 татарских детей. В итоге, эти дети оказываются вне татарской среды и утрачивают татарский язык, попутно лишаясь стимула учить сам татарский язык.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Ринат Насыров продолжал описывать, как урбанизация перемалывает сегодня татар, ассимилирует их. Завершил он своё выступление призывом, что татарским предпринимателям и меценатам пора пересмотреть свой подход в деятельности, что сейчас куда важнее возводить для татар Дома культуры, детсады и школы, и не кичится строительством мечетей.

В целом, от участников встречи звучали призывы делать больше татарских фильмов, мультфильмов, писать больше книг на татарском языке. Не оставлять татар, уже перешедших на русский язык, ведь их татарскую идентичность тоже надо поддерживать. Звучали также инициативы создать свою структуру мониторинга и аналитики при Всемирном конгрессе татар, чтобы иметь представление, что происходит с татарами за пределами Татарстана. Были пожелания вплотную работать с родительскими сообществами, узнавать об их потребностях в татарских школах и детсадах, о необходимости встреч татарских писателей со школьниками и так далее.

Казанский историк Дамир Исхаков выступил с отдельным сообщением по итогам переписи населения. Учёный подчеркнул, что качество переписи оставляет желать лучшего, потому что есть сведения, доказательства и социологические опросы, что переписчики обошли очень мало граждан страны. Дамир Исхаков сослался на опросы, что около 55-56% людей не были во время переписи опрошены переписчиками. В масштабах страны это получается уже несколько десятков миллионов человек.

Доклад Исхакова прервал глава Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, который зачитал новость со ссылкой на российского этнолога Валерия Тишкова, который заявил, что по результатам переписи-2020 не были учтены около полумиллиона татар.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Дамир Исхаков заявил, что в Башкортостане тоже есть ряд показателей, которые указывают, что в башкир переписали около 200 тысяч татар. В общем, при огрубленном суммировании получается, что сейчас в России насчитывается около 5,5 млн татар.

— Но, к сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая. Мы сейчас итак находимся в демографической яме. Впереди нас ждут последствия последних трех трёх. А так, имейте в виду, что сейчас коэффициент рождаемости татарки составляет 1,16 ребёнка. С таким коэффициентом численность народа никак не может увеличиться. Так что в демографическом плане нас впереди явно ждёт сокращение численности татар. Если мы хотим заботиться о демографическом будущем татар, то нам нужно больше всего заботиться о качестве татар. Например, по данным переписи-2020 в Татарстане татары почти догнали русское население по уровню и качеству образования. 22,33% татар имеют высшее образование, тогда как у русских этот показатель составляет 23,34%, — резюмировал Дамир Исхаков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *