Нацсовет Всемирного конгресса татар обсудил результаты прошедшей переписи населения.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Нацсовет Всемирного конгресса татар обсудил результаты прошедшей переписи населения.

«Кто виноват?» и «Что делать?» - это вопросы, на которые пытались найти ответы участники заседания бюро Национального совета Всемирного конгресса татар. Очевидно, что «верхушка» ВКТ озаботилась этим в следствии ознакомления с результатами последней переписи населения - численность татар сократилось на 600 тысяч человек по сравнению с 2010 годом. Впрочем, эта цифра явно ошибочна. Организация переписи населения провалилась

- Мы конечно здесь сейчас можем искать ответы на традиционные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Мне кажется, тратить время на первый нет смысла, у каждого из нас есть ответ на него и он будет разным. А вот по вопросу «Что делать?» мы можем договориться как-то и прийти к одному ответу, - заявил председатель Союза писателей РТ - депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Если разбирать структуру заседания бюро Нацсовета, то первым вопросом в повестке дня был вовсе не результат переписи, а работа комитетов и высказывания о своей работе глав этих самых комитетов, которые состоят из членов Национального совета. Саму перепись населения во Всемирном конгрессе татар было принято обсудить лишь во вторую очередь. Однако форма сухих отчётов о проделанной работе комитетов не смогла сдержать наиболее активных участников Нацсовета и они по большей части высказались по переписи. Например, предприниматель из Тюменской области Ринат Насыров, который возглавляет комитет по предпринимательству, меценатству и инвестициям заявил, что во Всемирном конгрессе татар за последние 10 лет упустили важнейшие социально-демографические сдвиги, случившиеся с татарским народом.

Во-первых, произошло массовое переселение татар из деревень в города благодаря различным государственным стимулам. В итоге получилось так, что татары, проживавшие ранее в сельских населённых пунктах переехали в города покрупнее, где они оказались уже в нетатарской средой.

Во-вторых, в России есть немало татарских сёл и населенных пунктов, которые ранее считались лишь пригородными территориями, но сохраняли свой татарский облик. Однако ближайшие города росли и поглощали территории. В этих татарских бывших сёлах строились многоэтажные и многоподъездные комплексы и татары в них оказывались численно в 10%.

В-третьих, отмечается тенденция к возведению в России крупных школ и комплексов. Поэтому есть случаи, когда в татарском населенном пункте была школа в 400 человек, но это была татарская школа со своей традицией и татарским обликом. Однако рядом возводится школа на 1600 детей, куда идут те самые 400 татарских детей. В итоге, эти дети оказываются вне татарской среды и утрачивают татарский язык, попутно лишаясь стимула учить сам татарский язык.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Ринат Насыров продолжал описывать, как урбанизация перемалывает сегодня татар, ассимилирует их. Завершил он своё выступление призывом, что татарским предпринимателям и меценатам пора пересмотреть свой подход в деятельности, что сейчас куда важнее возводить для татар Дома культуры, детсады и школы, и не кичится строительством мечетей.

В целом, от участников встречи звучали призывы делать больше татарских фильмов, мультфильмов, писать больше книг на татарском языке. Не оставлять татар, уже перешедших на русский язык, ведь их татарскую идентичность тоже надо поддерживать. Звучали также инициативы создать свою структуру мониторинга и аналитики при Всемирном конгрессе татар, чтобы иметь представление, что происходит с татарами за пределами Татарстана. Были пожелания вплотную работать с родительскими сообществами, узнавать об их потребностях в татарских школах и детсадах, о необходимости встреч татарских писателей со школьниками и так далее.

Казанский историк Дамир Исхаков выступил с отдельным сообщением по итогам переписи населения. Учёный подчеркнул, что качество переписи оставляет желать лучшего, потому что есть сведения, доказательства и социологические опросы, что переписчики обошли очень мало граждан страны. Дамир Исхаков сослался на опросы, что около 55-56% людей не были во время переписи опрошены переписчиками. В масштабах страны это получается уже несколько десятков миллионов человек.

Доклад Исхакова прервал глава Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, который зачитал новость со ссылкой на российского этнолога Валерия Тишкова, который заявил, что по результатам переписи-2020 не были учтены около полумиллиона татар.

«К сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая»

Дамир Исхаков заявил, что в Башкортостане тоже есть ряд показателей, которые указывают, что в башкир переписали около 200 тысяч татар. В общем, при огрубленном суммировании получается, что сейчас в России насчитывается около 5,5 млн татар.

- Но, к сожалению, нужно признать, что рождаемость у татарского народа очень низкая. Мы сейчас итак находимся в демографической яме. Впереди нас ждут последствия последних трех трёх. А так, имейте в виду, что сейчас коэффициент рождаемости татарки составляет 1,16 ребёнка. С таким коэффициентом численность народа никак не может увеличиться. Так что в демографическом плане нас впереди явно ждёт сокращение численности татар. Если мы хотим заботиться о демографическом будущем татар, то нам нужно больше всего заботиться о качестве татар. Например, по данным переписи-2020 в Татарстане татары почти догнали русское население по уровню и качеству образования. 22,33% татар имеют высшее образование, тогда как у русских этот показатель составляет 23,34%, - резюмировал Дамир Исхаков.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 134 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Вот ко не с переписью не проходили,например. Так что считаю эти цифры весьма размытыми
1
0
Ответить

Тальгат
Вчера читал статьи в телеграме Руслана Айсина. Толково пишет мужик, все причины правдивые назвал. Дальше спад рождаемости будет только сильнее. Ещё он пишет, что в 2023-2024 годах будет самая низкая рождаемость во всей истории
4
1
Ответить

без подписи
@Тальгат Гайсин один из тех людей который мог бы возглавить Республику! Грамотный, образованный, смелый! Нет ехидной улыбки как у некоторых при обсуждении насущных вопросов родного народа и его культуры, его свободы! Те люди которые 2 слова не могут связать и бояться что миллиарды свои потеряют если защитят своего права народа пока к сожалению в почете!
1
0
Ответить

Ильдар
Какая ещё демографическая яма? Татарские семьи рожают по 3-4 ребенка, о какой яме может быть речь?
2
4
Ответить

Рушана
@Ильдар Ну,есть же многодетные,и их не на пальцах можно пересчитать
0
1
Ответить

Рания
Конечно перепись далёкая от идеала получилось. В моём детстве я помню, как в каждый дом заходили переписчики и переписывали всех. А 2021 году к нам так никто и не пришёл. Пришлось в последние дни переписи через госуслуги переписываться.
2
0
Ответить

Гость
@Рания То есть получается, что если бы вы сами не переписались, никто бы не пришёл, и вас бы просто не учли?
0
0
Ответить

Рания
@Гость Да, получается что так. Это ладно мы можем так переписаться, а сколько пожилых, которых просто не учли, потому что они не дружат с госуслуги онлайн
0
0
Ответить

без подписи
@Рания стариков не учли, из-за направлений с верху! Они их не лечат, травят вирусами и считают что их уже не существуют!
0
0
Ответить

Арслан
@Рания Меня не посчитали))) может потому что я не по прописке живу,и таких много же
2
0
Ответить

вил
И перепись проводилось так себя, и правительство Татарстана проводит не правильную национальную политику. Что проводится на Республиканском масштабе по национальному вопросу, мало эффективный... Во многих татарских деревнях школы закрываются, ссылаясь мало детей, из-за ведения ЕГЭ многие школы перешли преподавание на русском языке. В селах работы нет, зарплата мизерные. Если не создается условия, о каком рождаемости идти речь? Руководство Республики думает только о больших трех городов, а моногородов и районы гибнут ...
3
0
Ответить

Рамиль
Оно и понятно! Рождаемость низкая либо по причине больших издержек на воспитание и проживание (привет медианной зарплате и удащливым паразитам ЖКХ), либо по причинам плохой экологии (этот вопрос часто умалчивается Удащей).
0
0
Ответить

Рамиль
@Рамиль Еще и стоимость квартир в Казани почти как в Москве! Те же паразиты - вид сбоку!
0
0
Ответить

+
В стране дорого и страшно иметь детей.
0
0
Ответить

Игорь
Ну так ни кто не просил рожать, вот и не рожают!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite