Верховный суд Татарстана рассмотрел последний «казанский эпизод» поволжского маньяка.

«Она одно и то же твердила: не вызывай полицию и врачей, а то он придет и добьет меня»

Верховный суд Татарстана рассмотрел последний «казанский эпизод» поволжского маньяка.

На скамейке возле зала сидит пожилая женщина, ожидающая процесса.

- А он там будет? Его привезут? Может быть, мне не говорить ничего? Он потом выйдет, и всё.., - переживает 66-летняя Равиля Абдрахманова.

Женщина проходит свидетельницей по делу о покушении на убийство 80-летней Надежды Фортунатовой. Этот эпизод считается последним, совершенным «поволжским маньяком» в Казани (всего их было девять).

Напомним, Тагиров обвиняется в убийстве 31 бабушки. Его жертвами становились пожилые беспомощные женщины, которых он душил и обкрадывал по одной и той же схеме. Поимка маньяка затянулась на девять лет - первое убийство, по версии следствия, он совершил еще в 2011 году, а последнее - в 2012-м. В декабре 2020 года его все-таки удалось арестовать в Казани: он попался благодаря появлению новейших методов сверки биологических материалов. Всего в деле 36 эпизодов: помимо убийств еще три покушения (это случаи, когда жертвы Тагирова выжили случайно) и два разбоя.

Тагиров после поимки сразу дал признательные показания, но к моменту, когда дело дошло до суда, полностью от них отказался. Он утверждает, что в ходе предварительного следствия на него оказывалось давление.

«Она одно и то же твердила: не вызывай полицию, не вызывай врачей, а то он придёт и добьёт меня»

Фортунатова проживала в Советском районе, Тагиров пришел к ней под видом сотрудника газовой службы. Проверяя счетчики, мужчина попросил у пенсионерки веник, и та без вопросов его дала. Тогда злоумышленник вытащил из веника несколько прутьев и начал душить ими жертву. Пожилая женщина быстро потеряла сознание и обмякла. Судя по всему, нападавший подумал, что женщина умерла. Тогда он обыскал квартиру, нашел там 30 тысяч рублей и скрылся.

Фортунатову совершенно случайно обнаружила сотрудница Совета ветеранов Абдрахманова, которая иногда приносила пенсионерке продуктовые наборы и собранные деньги. Она помогла ей прийти в себя и дала лекарство.

- Поднимаюсь на второй этаж и слышу: «Помогите, помогите». Открываю дверь, а там картина: сидит тетя Надя, лицо в синяках, глаз на выкате - я думала, он вытек. Она даже немного описалась… Она одно и то же твердила: «Не вызывай полицию, не вызывай врачей, а то он придет и добьет меня». Она потеряла сознание. Видимо, это ее и спасло. Она была маленькая худенькая старушка, много ли ей надо? - рассказывает свидетельница.

По словам Абдрахмановой, Фортунатова была очень доверчивая и постоянно открывала дверь незнакомцам - один раз у неё даже украли сотовый телефон.

После нападения пенсионерка прожила ещё шесть лет, но скончалась задолго до поимки Тагирова. Тех, кого ловили до него, она не признавала в качестве нападавших. Тагиров, в свою очередь, отказался давать показания по данному эпизоду. Но, как и в остальных случаях, заявил, что невиновен, а признательные показания давал под давлением.

«Она одно и то же твердила: не вызывай полицию, не вызывай врачей, а то он придёт и добьёт меня»

Со слов подсудимого, за два дня до допроса следователи подготавливали его, рассказывая об обстоятельствах преступлений и даже показывая место на карте или фотографии с обстановкой квартиры. На видео следственных действий Тагиров подробно рассказывает, как убивал жертв и демонстрирует это на манекене. Согласно видеозаписи, он не помнит некоторых деталей из-за того, что в момент совершения преступления находился в нетрезвом состоянии.

- На видео я, но я не совершал этого преступления. Рассказывал все так, как подготовили, - настаивает Тагиров.

Как только судья удаляется из зала, настроение подсудимого поднимается. Он начинает показывать из аквариума прессе разные знаки руками, довольный тем, что съемка во время процесса строго запрещена председательствующим. На следующем заседании начнут изучать преступления, совершенные в Нижнекамске.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Как можно на пожилого человека... Нелюдь.
7
0
Ответить

Ася
@Арина да не то слово,моральный урод...нашел людей гораздо слабее себя и воспользовался этим
0
0
Ответить

Рафаэль
@Ася Вы так удивляетесь, как будто такие люди на что-то другое способны. Это же животные при чем пресмыкающиеся.
2
0
Ответить

Дарья
Очень надеюсь, что он будет сидеть всю жизнь в одиночке
4
0
Ответить

Алена
На видно я, но я делал. Кривляется, подонок, с почему съемка запрещена, мир должен знать тех, кто делает его хуже, а не только лучше
0
0
Ответить

Алсу
9 лет... 9 страшных долгих лет, сколько жизней загублено. И почему всевышний создаёт таких людей?
1
0
Ответить

Максим
@Алсу как я поняла он один год совершал преступления,а спустя только 9 лет смогли его найти,надеюсь наказание будет пожизненным!!!
0
0
Ответить

Марго
Как еще земля таких ублюдков носит,совсем не понимаю,как можно вообще руку поднять не зависимо на кого, но уж на пожилого человека в голове не укладывается.
0
0
Ответить

Анонимный пользователь
@Марго Есть люди и пострашнее. Но их почему то никто в тюрьму не сажает.
0
0
Ответить

Нариман
Если биологические материалы доказаны то бесполезно уже оправдываться,в любом случае посадят
0
0
Ответить

Кристина
Одного не понимаю,получается преступник в 2012 году совершил последние убийства а потом что вдруг прозрел?
1
0
Ответить

Алёна
@Кристина Скорее всего переехал и там творил свои дела,а потом просто попался по чистому везению полицейских
0
0
Ответить

Данил
Больной человек что ж сказать,раз даже с прессой ведёт себя не адекватно
0
0
Ответить

Виталий
Посадят на долго его теперь,пожизненное гарантировано однозначно. Раз ещё в других городах дел наворотил.
0
0
Ответить

Рустам
И вот с такими мразями , убивавшими людей возятся...время тратят ...Виновен-сразу вышку давать,а лучше лишать жизни..Это отбросы жизни..
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite