Начальник ведомства Марат Гараев рассказал, что изменилось на фоне введенных недружественными государствами санкций, которые создали барьеры для перемещения товаров.

Кратный рост ввоза авто и нарушений при вывозе налички: как таможенники Татарстана работают в условиях СВО

Начальник ведомства Марат Гараев рассказал, что изменилось на фоне введенных недружественными государствами санкций, которые создали барьеры для перемещения товаров.

В преддверии международного Дня таможенника (празднуется 26 января) начальник Татарстанской таможни Марат Гараев рассказал журналистам об итогах ее деятельности за прошедший год. Он отметил, что 2022-й стал годом напряженной работы в непростых экономических условиях. Введенные недружественными государствами санкции против России создали искусственные барьеры для перемещения товаров и их оплаты, в целом негативно повлияв на международную торговлю.

Кратный рост ввоза авто из соседних стран и нарушения при вывозе налички: как прошел 2022 год у таможенников Татарстана

В работе таможенников на первый план вышли новые задачи. В первую очередь максимальное содействие Вооруженным силам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

- Мы в первичном порядке совершали и совершаем таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых предприятиями ОПК и предназначенных для СВО, - говорит Гараев. – Назначены ответственные за обеспечение контроля сроков совершения операций в отношении товаров двойного назначения и гражданской продукции, предназначенных для проведения СВО. С предприятиями ОПК, заинтересованными министерствами и ведомствами мы находимся в постоянном взаимодействии.

Более двух миллиардов отчислили в бюджет

Сложности 2022 года не помешали таможенникам перечислить в бюджет более двух миллиардов, перевыполнив план на 18%.

- Основной объем перечислений составил утилизационный сбор. Это следствие сложившейся экономической ситуации. Существенно увеличился ввоз автотранспортных средств и самоходных машин из третьих стран и стран ЕврАзЭС как физическими, так и юридическими лицами. Общая сумма уплаты утилизационного сбора в прошлом году составила 1,223 млрд рублей, что выше показателя 2021 года более чем в 1,5 раза, - доложил Гараев.

Кратный рост ввоза авто из соседних стран и нарушения при вывозе налички: как прошел 2022 год у таможенников Татарстана

Он добавил, что увеличение ввозимых авто связано со скачком цен на них в России, уходом с рынка иностранных автопроизводителей, снижением курса валют по отношению к рублю, переносом и увеличением производства автомобилей в странах ЕврАзЭС.

Количество ввозимых машин из стран ЕврАзЭС выросло в 16 раз

Количество транспортных средств для личного пользования, ввезенных со стран, не входящих в таможенный союз, увеличилось в 12 раз. Сумма уплаченных таможенных платежей по ним составила 50 млн рублей.

- Если брать ввоз автомобилей физлицами стран ЕврАзЭС, то здесь увеличение произошло в 16 раз. Всего ввезено 2 255 автомобилей, в 2021 году их было ввезено 137 штук. Если брать разбив по странам, то из Казахстана ввезли 1 025 авто, из Беларуси 880, из Киргизии - 177, из Армении – 173, - доложил он.

95% ввезенных автомобилей – новые, остальные 5% - подержанные. Самыми популярными марками стали «Хендэ», «Киа» и «Тойота».

Татарстанцы стали меньше летать за рубеж 

Таможенную границу в международном аэропорту Казани в 2022 году пересекли 852 457 физлиц, что на 18% меньше, чем в 2021 году. Количество пассажирских международных авиарейсов составило 5 641 – на 6% меньше 2021 года.

- Причины снижения количества рейсов и пассажиров общеизвестны. Они связаны с невозможностью использования для международных перевозок лизинговых самолетов, прекращением авиасообщения с европейскими странами, - говорит начальник Татарстанской таможни. 

Незаконный перевоз налички вырос в три раза

В результате таможенного контроля физлиц специалисты выявили 760 фактов незаконного перемещения товаров в 2022 году, что больше показателя 2021 года в 1,8 раза. Возбуждено 1 034 дела об административных правонарушениях. 

- Выявлен один факт ввоза сильнодействующих веществ; два факта перемещения видов дикой флоры и фауны, которые подпадают под действие конвенции СИТЕС; четыре факта – это служебное и гражданское оружие; девять фактов касались товаров, которые подпадали под действующие запреты и ограничения, в частности, это продукты питания, которые подпадают под ветеринарный контроль; 58 фактов ввоза коммерческих партий под видом товара для личного пользования – рост в три раза; в 1,5 раза, до 168 фактов, возросло выявление превышения норм ввоза табачных изделий, так же в 1,5 раза больше выявлений превышений норм ввоза алкогольной продукции – 252 факта: самое большое количество нарушений – 266 фактов – незаконное перемещение наличных денежных средств (рост почти в три раза), - проинформировал Гараев.

Кратный рост ввоза авто из соседних стран и нарушения при вывозе налички: как прошел 2022 год у таможенников Татарстана

Большое количество нарушений, связанных с незаконным перемещением денежных средств, происходит из-за того, что с марта 2022 года начал действовать временный запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты, а также денежных инструментов, которые превышают в сумме 10 тысяч долларов США. Спикер упомянул, что порой граждане думают, что валюта - это только доллары и евро. Зачастую именно это недопонимание со стороны авиапассажира и приводит к нарушению таможенных правил. 


Читайте также: «Дорога уже протоптана». Рустам Минниханов поздравил «Зенит-Казань» с очередной победой


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Всегда задавался вопросом зачем декларировать деньги? Для чего это делается? А если например покупают недвижимость за грацией, или деньги у тебя на карте в огромном количестве о них же не знают наши таможенники
2
0
Ответить

Ученик Гогаладзе
@Казанец Если ты налоговый резидент РФ, ты получил доход за рубежом, ты должен самостоятельно задекларировать свой доход. Если не задекларируешь, потом это как-то обнаружится, могут завести дело о мошенничестве.
0
0
Ответить

Игорь
Конечно меньше летать стали, а как по другому, сначала ковид, потом СВО, тех кого это все не коснулась типо наших блогеров, они как летали так и летают, с огромным количеством денег, а других немного это приспустило
0
0
Ответить

Сара
Летать сейчас дорого, да и настроение немного не то, Москва, Сочи, куда еще не шло, а куда то дальше, я не рискну. Дольше, дорого, небезопасно.
2
1
Ответить

Белый
@Сара Волков бояться в лес не ходить, теперь дома сидеть чтоли , ждать чего то непонятно, летайте пока хочется пока есть возможность, с возрастом говорят совсем не охото будет!
0
1
Ответить

Олеся
Откуда у людей такие заработки? не пойму, где можно так заработать или я просто чего то не знаю! я всегда почти без денег летала отдыхать, даже вопроса про декларирование не вставал, или тем более как то нелегально провезти.
2
0
Ответить

Гость
@Олеся Ну понятно, что такие люди как ты и я не можем такие суммы заработать. А вообще, есть У меня пара знакомых, которые до начала сво вывезли валюту с брокерских счетов. Большие суммы.
0
0
Ответить

Николай
Скажите мне, можно ли в чемодане с багажом деньги везти?) Не поймают ли меня))
0
0
Ответить

Анонимно
@Николай Ну если не боишься потерять свой багаж и лишиться своих денег, то вперёд и с песней
0
0
Ответить

Николай
@Анонимно Меня не это интересует. С точки зрения закона Я что-то нарушаю, перевозя деньги в чемодане?
0
0
Ответить

Анонимно
@Николай Хз, спроси у таможенника в аэропорту, он скажет наверняка
0
0
Ответить

Николай
@Анонимно Очень смешно
0
0
Ответить

Ирина
@Николай Там просвечивают же, как можно провести много денег, да и вообще нет возможности всех ловят!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite