«Интересующихся судьбой Ноксы мало»

Один из притоков Казанки находится в ужасном экологическом состоянии. На берегу реки то и дело находят мусор
Один из притоков Казанки находится в ужасном экологическом состоянии. На берегу
реки то и дело находят мусор, а жители ежегодно жалуются на неприятный запах,
исходящий от реки. На спасение Ноксы из федерального бюджета выделили 400
миллионов рублей.

Пожалуй, нет такого жителя города Казань, который не слышал бы о реке Нокса, что находится в Советском районе. Только вот ассоциации у горожан с этой рекой не самые приятные. Оно и неудивительно, ведь Нокса испытала и продолжает испытывать на себе большинство побочных эффектов современной цивилизованной городской жизни. А ведь когда-то Нокса была живописным местом, где журчала чистая вода. По крайней мере, такое описание можно найти в малочисленных источниках. 

По данным государственного водного реестра России, относится к Нижневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волжский участок Куйбышевского водохранилища от города Казань до поселка городского типа Камское Устье. Речной бассейн реки — Волга от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспийское море. 

Длина у Ноксы небольшая — всего 42 километра. Река начинается в своеобразном гроте, верхний свод которого сформирован свисающими корнями деревьев. Стоит сказать, что в этом месте вода весьма чистая. Далее небольшой ручеек протекает по низинам между полей, постепенно расширяясь, проходит через поселки Кощаково, Черниково, Гильдеево, Богородское, Салмачи, попадает в Казань, а далее, минуя Царицыно и Малые Дербышки, впадает в такую же проблематичную реку Казанку. 

Что загрязняет Ноксу 

В пределах бассейна реки Нокса располагается множество населенных пунктов: Гильдеево, Богородское, Куюки, Салмачи, Константиновка, Самосырово. А в XX веке в Казани началось строительство микрорайона Азино. Жилые дома дошли до самой границы города, которая проходит по реке Нокса. Вдоль реки поселились 6 тысяч казанцев. Так на берег реки пришла индустриализация и ее последствия. Вместе с ЖК появились и торговые центры, магазины, кафе, шиномонтажки и другие атрибуты комфортной жизни человека. Через реку появились мосты, в том числе железнодорожный. В ближайшем будущем Нокса обзаведется еще одним мостом, который будет возведен в ходе строительства Вознесенского тракта.  

Все вышеперечисленное, конечно, оказывает негативное влияние на экосистему реки. Кроме того, по словам кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе РАН Татарстана Дмитрия Иванова, вдобавок в Ноксу стекают вместе с дождями и таянием снега другие вредные вещества, которые выделяет город. 

— Мы знаем, что у нас на городских улицах автотранспорт, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, — сказал профессор. 

Иванов также оговорился, что не стоит во всем винить только один город. Свой вклад в загрязнение Ноксы вносит и сельское хозяйство. В реку попадают соединения азота и фосфора, которые вымываются из пахотных земель, загрязнения от отходов животноводства (навоз и другие птицеводческие отходы). 

«Интересующихся судьбой Ноксы мало»

Еще большую опасность для экологии водоемов представляют токсичные пестициды, которые активно используются в сельском хозяйстве и животноводстве. Благодаря своей структуре пестициды оседают на дне водоема, что позволяет им влиять на всю его экосистему в течение долгого времени, в том числе накапливаться в организмах рыб, рачков и подводных растений.

— Именно диффузные стоки наносят самый большой вред воде. Если точечными стоками можно управлять, то диффузные «смываются» в водоемы с сельскохозяйственных угодий, застроенных территорий, мусорных полигонов и ферм и регулировать их крайне затруднительно, — добавил спикер. 

Вред наносят и сами татарстанцы. По словам Иванова, жителей мало волнует экологическое здоровье реки. 

— Интересующихся судьбой Ноксы мало, — посетовал ученый. 

На берегу реки то и дело находят бытовой и строительный мусор. Так, например, в 2019 году возле Царицыно были обнаружены старая мебель, бытовые отходы и выброшенные детские игрушки. При этом часть несанкционированной свалки находилась непосредственно в самой реке. Очищать реку вызвались добровольцы. Однако, как позже выяснилось, мусор в реке — это только полбеды. Незаконно в Ноксу начали сливать канализационные воды. Нарушителя удалось найти. 

Годом позже жители Казани обнаружили строительный мусор в реке. Позже удалось установить, что мусор скопился из-за упавшей ветки, которая перекрыла поток воды. Ветку убрали, а вот виновника искать не стали. И тогда совершенно никого не волновало, что никакого мусора, а тем более строительного, в Ноксе не должно быть. 

«Интересующихся судьбой Ноксы мало»

Расчищали Ноксу и в 2021-м, и в 2022-м. 2023-й, скорее всего, исключением не станет. Ведь с каждым приходом весны в реке вместе с водой течет мусор. Да и люди так и не научились беречь природу — продолжают оставлять после себя горы отходов. На сайте «Народного контроля» можно найти немалое количество жалоб на выброшенный хлам, строительный мусор или неприятный запах. Действительно, зачем выбрасывать мусор в специальные контейнеры, когда можно съездить на край города и запустить кораблик из мусора по речке? 

Вот только не стоит забывать, что Нокса — это приток Казанки, которую, так же не жалея, продолжают загрязнять люди. В свою очередь Казанка впадает в главную артерию Татарстана — Волгу. Напомним, что 92% питьевой воды регион получает именно из Волги. 

На оздоровление реки потратят 400 миллионов рублей 

Спасением Ноксы займутся в этом году. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» (входит в национальный проект «Экология». — Ред.) в 2023–2025 годах из бюджета страны выделили 400 миллионов рублей. Причем этих денег хватит только на то, чтобы спасти лишь 21,4 километра Ноксы, — той части реки, которая протекает в границах Казани. 

В июле прошлого года специалисты Минэкологии РТ совместно с учеными Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ уже провели обследование реки. На участке было обследовано 25 точек и выявлен 91 факт негативного воздействия. В первую очередь это свалки, завалы деревьев, ограничения свободного доступа к береговой полосе. По итогам выезда был подготовлен картографический материал с визуальным представлением пространственного расположения выявленных фактов негативного воздействия. 

«Интересующихся судьбой Ноксы мало»

Как сообщили нам в Минэкологии РТ, в рамках проекта «Оздоровление Ноксы» предусматривается проведение ряда мероприятий. Так, например, в 2022 году с учетом итогов обследования волонтерами с 30 ноября по 7 декабря на отдельных участках реки произведена расчистка навалов древесной растительности. 

Кроме того, исполкомом Казани начата работа по проверке использования земельных участков, расположенных у водного объекта. В текущий период исполкомом организована подготовка проектно-сметной документации по расчистке Ноксы для дальнейшего включения данного мероприятия в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

На 2023 год также планируется проведение эколого-просветительских акций, субботников и прочих мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния водного объекта, с привлечением общественных организаций и неравнодушных жителей. Однако будет ли от этого толк, если горожане продолжают губить Ноксу? 


Читайте также: «Дать чистую воду — актуальная и приоритетная задача»: что пьют татарстанцы


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *