Казань удерживает лидирующие позиции по рождаемости и заключению браков среди городов ПФО.

«Даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом»

Казань удерживает лидирующие позиции по рождаемости и заключению браков среди городов ПФО.

Если на итоговой коллегии Управление ЗАГС Кабинета министров РТ отмечало довольно сильный рост на ведомство, то у городского ЗАГС он, наоборот, упал. В прошлом году казанским Управлением было зарегистрировано 54 475 актов гражданского состояния, что меньше на 8 процентов показателей прошлого года. В эту цифру входят регистрация рождения – 18 704, смерти – 13 912, брака – 12 668, развода – 5 285. Кроме того, ведомство предоставило 23 312 повторных свидетельств, 43 899 ответов на запросы и 45 780 справок. 

Рождаемость и смертность

Казань уже третий год удерживает лидирующую позицию по рождаемости среди городов-миллионников Приволжского федерального округа (ПФО). За прошлый год на свет появилось 18 704 малыша, тогда как в Уфе — 12 757, в Нижнем Новгороде — 11 684, в Самаре — 11 589, в Перми — 11 164. Напомним, что Татарстан также занимает лидирующие позиции по рождаемости среди регионов ПФО. 

Вместе с тем цифра для Казани весьма неудовлетворительная, считает начальник Управления  Римма Миннуллина. Ведь в 2021 году на свет появился 20 501 маленький казанец. 

— Разница практически на треть. Это главная лакмусовая бумажка самочувствия горожан, в том числе молодых семей и семей, которые воспитывают одного или двоих детей, — прокомментировал цифры мэр Казани Ильсур Метшин. — Проекты, которые реализуются на территории Казани и Татарстана, в том числе национальные проекты, позволяют семьям уверенно смотреть в завтрашний день и идти за вторым, третьим и четвертым ребенком. Для нас это важный ориентир в работе, и мы будем этому уделять особенное внимание. 

Чаще всего на свет в Казани появлялись мальчики. Их родилось на 686 больше, чем девочек. 43% новорожденных, или 8 086 детей, стали первенцами в семье. Еще 35% малышей – вторые дети, 22% – третьи и последующие. Двойняшки родились в 279 семьях, тройняшки – в четырех.

«Даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом»: Казанский ЗАГС подвел итоги 2022 года

Что касается имен, то самыми популярными у казанских родителей стали Амир (294), Карим (231), Марк (215), Амина (271), Ясина (229), София (228). Редкие имена: Айвенго, Акбарс, Гектор, Настасья, Тамерлана, Фина. 

Миннуллина отметила, что важным демографическим фактором является сохраняющееся в Казани превышение регистрации рождения над регистрацией смерти. В прошлом году показатель составил 26%. Всего за прошлый год в Казани зарегистрировали смерть 13 912 человек, что на 25% меньше по сравнению с 2021 годом. Среди умерших в 2022 году зарегистрировано 48% мужчин и 52% женщин. 

— Постепенно мы возвращаемся к показателям 2019 года. Смертность сократилась на четверть, — сказала докладчик. 

При этом, по словам Миннуллиной, в Москве и Санкт-Петербурге «ситуация сложилась не так позитивно». В этих крупных городах соотношение регистрации рождения и смерти имеет отрицательную динамику и составляет 4% и 20% соответственно. 

— С удовлетворением можно отметить позитивный тренд после сложных пандемийных лет – снижение на 25% числа регистраций смерти. И главное – все эти годы Казань единственная среди миллионников в Приволжском федеральном округе сохраняет естественный прирост населения, — сказал Метшин. 

«Даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом»: Казанский ЗАГС подвел итоги 2022 года

Он добавил, что в городе уже не хватает школ, детских садов, социальных учреждений. По словам градоначальника, это связано с положительной динамикой демографического роста. 

— Мы строим больше всех детских садов и других социальных учреждений, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Но все равно, даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом, — заметил Метшин. 

Высокий процент браков и низкий разводов

В 2022 году в Казани зарегистрировали 12 668 браков, что на 9,5% больше по сравнению с 2021 годом.

— Увеличение этого маркера говорит о том, что какие бы ни происходили сложные события, создание семьи остается одной из важнейших ценностей, — подчеркнула Римма Миннуллина. 

Начальник Управления городского ЗАГС добавила, что после объявления в России частичной мобилизации на сборном пункте в МВЦ «Казань Экспо» и полигоне Казанского танкового командного училища были организованы консультации мобилизованных по вопросам регистрации брака с сокращением срока этой процедуры и установления отцовства. В общей сложности было оформлено 468 браков среди мобилизованных. 38 человек получили услугу по установлению отцовства.

Вместе с тем в Казани снижается количество разводов. Так, в прошлом году количество расторжения браков сократилось на 1% и составило 5 285 пар. 74% разводов оформлено через суд, 26% – по совместному решению супругов. 

По словам Миннуллиной, по соотношению «брак-развод» Казань сохраняет лучший показатель среди городов ПФО. Для сравнения, в 2022 году доля расторгнутых браков по отношению к заключенным в Уфе составила 56%, в Самаре – 59%, в Перми – 58%, а в Нижнем Новгороде – 54%.

«Даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом»: Казанский ЗАГС подвел итоги 2022 года

Также в докладе было отмечено, что в республике проживает 1 140 пар, которые находятся в браке 50 и более лет, при этом более 987 являются «золотыми» юбилярами, еще 148 — «бриллиантовыми» (60 лет супружества). Кроме того, 70-летнюю дату отметили пять казанских супругов. Казань старается делать все, чтобы количество пар, которые живут в браке, с каждым годом становилось все больше. Так, ЗАГСом систематически проводятся дни открытых дверей, лекции, беседы, тренинги как для молодоженов, так и для пар со значительным семейным стажем.

— Одним из самых востребованных мероприятий остается чествование юбиляров семейной жизни. В 2022 году поздравление и денежный подарок получили 1 140 пар — долгожителей Казани, — заявила Миннуллина.

«В последние годы работа органов ЗАГС существенно меняется»

Не обошелся доклад и без итогов диджитализации. Ведь 2022 год был объявлен в республике Годом цифровизации. Начальник Управления ЗАГС отметила, что переход на систему межведомственного электронного взаимодействия все большего количества ведомств привел в 2022 году к сокращению на 12% обработки ведомственных запросов. 

«Даже быстро шагая, не поспеваем за беби-бумом»: Казанский ЗАГС подвел итоги 2022 года

В 2023 году Управление ставит перед собой задачу перейти на реестровую модель предоставления госуслуг. Речь идет об отказе от гербовых свидетельств и замене их электронными выписками из ЕГР ЗАГС по аналогии с Росреестром.

— В последние годы работа органов ЗАГС существенно меняется. Цифровизация, как и в других отраслях, требует кропотливой, системной, трудоемкой работы по оцифровке огромного объема данных. В итоге это приводит к облегчению всех процессов взаимодействия как с гражданами, жителями Казани, так и с многочисленными органами управления, — заключил Ильсур Метшин.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
потому что в России хорошая демографическая программа, такого материнского капитала и декрета во многих странах нет вообще, даже в той же развитой Америке
2
1
Ответить

Марта
Недавно только говорили что рождаемость стала ниже, а вот что все таки нет это не может не радовать!
0
0
Ответить

Антонина
@Марта Я вот тоже вроде бы слышала краем уха о такой новости, а тут совершенно противоположное говорят, кому верить то?
0
0
Ответить

Гульнара
Я вот задумалась что сейчас много противников рожать детей, и с такими взглядам конечно рождаемость упадет. Это не может не беспокоить. Нужно работать с психологами!
0
1
Ответить

Ясмина
@Гульнара Вы думаете, что это какая-то психологическая болезнь? Их случайно в психдиспансер не нужно закрывать с такими то взглядами на жизнь?
2
1
Ответить

Гульнара
@Ясмина Это точно какие то проблемы! А начинаются они часто со слов хотим жить для себя!
0
2
Ответить

Киррил
@Гульнара Рожать или не рожать это выбор личный каждого. Я, к примеру, за то, что если уж и рожать, то нужно четко понимать, что ты сможешь дать ребенку и образование и приличную жизнь в будущем, а не залетать на дискотеках и потом бросать чадо на волю судьбы.
2
0
Ответить

Гульнара
@Киррил Полностью согласна, для ребенка нужно вырасти созреть и быть готовым!
0
0
Ответить

Ольга
Все будет хорошо, люди всегда будут всегда хотеть иметь детей и продолжать свой род!
0
0
Ответить

Первый с конца
@Ольга Телепередача "Беременна в 16" очень хорошо демонстрирует работу этого инстинкта, поэтому я с вами охотно соглашусь)))
3
0
Ответить

Ольга
@Первый с конца Между прочим полезная передача! Для подростков как раз подумать 100 раз хочешь ли сейчас беззаботную жизнь поменять на подгузники.
2
0
Ответить

Гость
Вообще ничего необычного не вижу в том, что Татарстан занимает лидирующие позиции по рождаемости. У нас в республике любят жить и живут счастливо, поэтому и рожают детей, чтобы и им подарить такое же счастье!
0
0
Ответить

Альфия
Если статистика по разводам отрицательная, значит люди начали понимать, что жить в браке гораздо лучше и приятнее, чем по одиночке бултыхаться ходить.
0
0
Ответить

Катя
@Альфия С родным человеком легче переносить и бороться с проблемами, а это очень актуально в последнее время.
0
0
Ответить

Фарид
Остальные регионы тоже неплохо держаться, я думал, что там намного хуже показатели будут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite