Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирался, чем важен частный конфликт в СНТ «Дружба» для всех садоводов Татарстана.

«Мы никак не можем перейти от капитализма к социализму»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирался, чем важен частный конфликт в СНТ «Дружба» для всех садоводов Татарстана.

В СНТ «Дружба» (Тукаевский район) разгорелся очень серьезный конфликт между одним из садоводов и председателем СНТ (в первую очередь), а также обществом в целом. Точнее, садовод не согласен с некоторыми решениями общего собрания членов СНТ. Дело дошло до исключения из общества, до защиты чести и достоинства, до угроз обратится к человеку «очень близкому к Магдееву» (мэр Набережных Челнов). Хотя где СНТ и где Магдеев?

Конфликтующие стороны ожесточенно судятся. И тяжба дошла уже до Шестого кассационного суда в Самаре. Суд, конечно, однажды поставит точку во всех спорах между садоводом и председателем общества (они идут по нескольким направлениям). И решения суда придется выполнять, даже если они чем-то и кому-то не нравятся. Но сейчас все же стоит обратить внимание на то, из-за чего садоводы так круто поссорились.

Точкой раздора стало пользование садоводом своим участком зимой. А не то, что в «Дружбе», но и по всей республике в садовых обществах год от года растет количество так называемых «зимников» - людей, проживающих или пользующихся своими дачами и домами круглый год, то есть зимой тоже. И здесь на практике возникают очень серьезные конфликты и даже противоречия между решениями общих собраний и законом.

Раздор в «Дружбе»

- Вся наша председательская «мышиная» возня заключается в том, что мы никак не можем перейти от капитализма к социализму, - говорит председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин.

Владимир Федорович имеет в виду, прежде всего, тот факт, что в каждом обществе есть дороги по улицам. Зимой эти дороги заносит снегом, а, например, МЧС требует от всех правлений, чтобы все дороги были очищенными. 

- По идее за это (за очистку) должны платить все члены общества, - отмечает Дейнекин.

И сам же констатирует, что садоводы, которые на своих дачах и участках зимой не появляются, платить за проходимость дорог в своих садоводствах отказываются. И слышать об этом не хотят. Поэтому (и по решению общих собраний тоже) зимнее содержание дорог целиком ложится на упомянутых «зимников».

Раздор в «Дружбе»

Получается недешево. В СНТ «Дружба» решением общего собрания был введен «зимний» целевой взнос пять тысяч рублей. Тот садовод, который сейчас судится, отказался его платить, еще и потому что плата за очистку дорог заложена в ежегодном членском взносе. За это садоводы на общем собрании исключили его из членов общества. Тукаевский суд и Верховный суд исключение отменили, но целевой взнос признали законным. Ждем, что скажет суд в Самаре. А Дейнекин предлагает «соломоново» решение.

- Живущие должны самостоятельно чистить аллеи!

Получается, если тебе не нравится платить в кассу общества, то можешь и не платить, но дорога по улице, на которой живешь должна быть чистой. И такая практика есть. Есть, например, СНТ, где один из садоводов чистит дорогу на своем маленьком тракторе. А чтобы люди могли дороги чистить сами и не роптали на судьбу, Дейнекин предлагает нестандартную идею.

- Садоводам надо год от года планомерно увеличивать количество «зимников». Скажем, на 5-10 процентов в год.

Госпланом попахивает, ей богу. Но резон есть. Раз сообща за зимние работы платить не хотите, тогда ищите другие способы. И, к тому же сама жизнь ведет к тому, чтобы дача стала вторым домом садоводу.

Раздор в «Дружбе»

Еще одна большая проблема – это электроэнергия. Мы привыкли к тому, что садовые общества у нас сезонные, то есть весенне-осенние, а «круглогодичные» дачники пользуются электроэнергией и зимой. И здесь тоже возникают конфликты.

- Садоводство (СНТ) занимается несвойственной функцией, когда эксплуатирует электрические сети и собирает плату за электричество. То есть исполняет сразу две функции - сетевой компании и гарантирующего поставщика, которые на СНТ не возложены. Более того, СНТ не может быть ни тем, ни другим! А уважаемые «Сетевая компания» и «Энергосбыт» получают плату в виде тарифа, и не прилагают никаких усилий для круглогодичного обеспечения владельцев индивидуальных садовых участков качественной энергией и контроля над своевременной оплатой, - говорит председатель «единоросского» Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Эта судебная тяжба должна ускорить процесс передачи внутренних электрических сетей СНТ на баланс ГУП «Электрические сети» или специализированным сетевым компаниям. Проблема отпадет сама собой. Сад снимет с себя, пожалуй, самую сложную и ответственную функцию, к нему не относящуюся, а граждане будут общаться исключительно с «Татэнергосбытом», добавляет глава «единоросского» Общественного совета.

Раздор в «Дружбе»

Дело в том, что «строптивому» садоводу в «Дружбе» отключили электроэнергию. Судебная тяжба идет и поэтому. И, в частности, садовод указывает на то, что в «Дружбе» (по его мнению) подачу электроэнергии увязывают с очисткой дорог. Точнее, используют подачу электроэнергии как рычаг давления на садовода. С чем он не согласен. И здесь садовода «Дружбы» поддерживают и Воробьев, и Дейнекин. Действовать по принципу: дали электроэнергию – чистите дорогу! Не стоит ни председателям, ни правлениям, ни СНТ в целом.

В «Дружбе» садовод не считает законным способ проведение общего собрания. Председатель ввела практику, когда садоводы, которые не хотят или не могут присутствовать на общем собрании, выдают председателю или другим садоводам доверенности на представление своих интересов. Потому что доверенности не нотариальные, а председатель по закону не имеет права их заверять. Но здесь вопрос скорее не к председателю, а к законодателям.

Раздор в «Дружбе»

Собрание считается кворумным, если на нем присутствует не меньше половины членов общества. Законодатели не учли, что в крупных обществах такое просто нереально. Что касается, доверенностей, то их заверение у нотариуса стоит денег, а если у тебя в обществе 80% «бабушки», то требовать от них нотариальных доверенностей – это ничего не получить. А обеспечить работу общества как-то надо. Впрочем, «Дружбе» надо искать выход из ситуации, иначе однажды найдется садовод, который «опрокинет» способ проведения собраний с помощью председательских доверенностей.

- Сейчас ведь вполне можно проводить собрания и в режиме онлайн! – говорит председатель Ассоциации садоводов Закамья Дмитрий Волков.

Бабушкам и дедушкам тоже надо осваивать современную технику, без этого никуда.


Читайте также: Жителей елабужской Тарловки оставили в лесу без сообщения с Челнами



20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абрамова
Так долго уже там длятся баталии! Это как будто так специально! Кто то им мешает!
0
0
Ответить

Нина
Тяжело когда интересы не совпадают интересы! И каждый тянет одеяло на себя!
0
0
Ответить

Диляра
@Нина Интересы председателя Нины Кузьминой - деньги в карман!
0
0
Ответить

Арина
Кто виноват и что делать! Вечный вопрос! Решать быстрее нужно! Это все так портит нервы!
0
0
Ответить

Соня
Вот найдётся одна такая плешивая овца на все стадо и начинается неспокойная жизнь у всего коллектива
0
0
Ответить

Александр
@Соня Точно
0
0
Ответить

Александр
@Соня Только кого вы считаете паршивой овцой?
0
0
Ответить

Садовод
Волков уж, как всегда, ляпнул. Если 80% садоводов таренькие бабушки, то какой уж им ОНЛАЙН...
0
0
Ответить

Садовод
Платить или сам чистить он не хочет, а бабушки скиньтесь ему и пусть председатель на деньги бабушек ему чистит дорогу. Не скинулся, бери лопату и вперед
0
0
Ответить

Александр
@Садовод Разберись в ситуации сначала, а потом делай выводы.
0
0
Ответить

Александр
@Садовод В том то и дело, что как все скинулся на прочистку дорог. Повторно за одно и тоже платить не должен
0
0
Ответить

Мария!
@Садовод Мы - все садоводы "Дружбы" ежегодно платим 100 рублей за чистку дорог от снега, хотя зимой в огородах не бываем. То есть скидываемся, только это идет в карман председателя.
0
0
Ответить

Альфия
В данной ситуации паршивая овца- председатель.
1
0
Ответить

Александр
Прочистка дород это техника безопасности. Внутренние дороги принадлежат СНТ. Содержать их должен собственник. На это в СНТ Дружба закладывается сумма, которая входит в членские взносы. Оплачивают все садоводы, как и положено. НО... Закладывается еще один платеж на прочистку дорог, который у нас до 2022 года не был включен в Финансово-экономическое обоснование и приходно-расходную смету. За этот платеж собрание не голосовало. Как с этим быть? Это было не один год. Деньги нигде не учтены, при этом снимаются немалые наличные средства со счета СНТ.
0
0
Ответить

Александр
@Александр Это уже вопрос к правоохранительным органам
0
0
Ответить

Альфия
Как будто первый раз исключили из общества садовода! У нас в "Дружбе" ежегодно исключают 1-2 садоводов. Исключили даже участника боевых действий в Афганистане за то, что он якобы постольку инвалид и дом себе не может построит и главное не платит за электричество,которое никуда провести! Ну и, где логика!?
0
0
Ответить

Гульназ
Кому нужен такой председатель!
0
0
Ответить

Зина!
@Гульназ Никому не нужен такой председатель.Она уже надоела всем как горькая редька. Интересно вот, для того чтобы исключить из общества садовода она нанимает адвоката за 61 тыс. рублей! Это же наши деньги! И постоянно говорит, что ей разрешает всё это Волков и Дейникин.Врёт что ли? Или действительно советуется с ним?
0
0
Ответить

Александр
Вот когда в Уставе будет запись, что общество сезонное и действует только в летний период, вот тогда "соломоново" решение по предложению Дейнекина можно будет воплотить в жизнь.!!! А пока в Уставе общества записано, что всесезонное прочистка внутренних дорог в зимний период - это обязанность СНТ. Если из 1000 садоводов "зимников" всего 37, почему не изменить устав? Вот тогда каждый будет себе сам чистить дорогу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite