ТАГРАС нацелился на обеспечение импортонезависимости

Холдинг в первую очередь сфокусируется на развитии ключевых направлений в области нефтегазового сервиса. Стратегические и коммерческие проекты дивизионов будут ориентированы на диверсификацию.
Холдинг в первую очередь сфокусируется на развитии ключевых направлений в
области нефтегазового сервиса. Стратегические и коммерческие проекты дивизионов
будут ориентированы на диверсификацию.

В ДК «Нефтьче» Альметьевска холдинг «ТАГРАС» провел конференцию трудового коллектива, где топ-менеджеры компании подвели итоги 2022 года и озвучили планы на 2023 год. Как сказал генеральный директор Ленар Назипов, в целом с задачами на 2022 год они справились. Выручка холдинга достигла 83 млрд рублей и увеличилась на 7,2%. Практически во всех дивизионах выросли объемы работ. Некоторые подразделения даже вышли на максимальные производственные показатели.

— В 2023 году мы не должны снижать темпы. Нам необходимо обеспечить все запланированные показатели. Следуя стратегии роста, в текущем году дивизионам холдинга предстоит достичь целевых показателей выручки, наполнив их новыми успешными проектами, — заявил Назипов.

Диверсификация и импортонезависимость

В первую очередь ТАГРАС сфокусируется на развитии ключевых направлений в области нефтегазового сервиса. При этом стратегические и коммерческие проекты дивизионов будут ориентироваться на диверсификацию и обеспечивать импортонезависимость.

Локализация производства оборудования и укрепление партнерства с Казахстаном, Индией и Азербайджаном: какие задачи поставил «ТАГРАС» на 2023 год

Поэтому УК «Система-Сервис» Назипов поручил увеличить объемы и ассортимент изготовления кабельно-проводниковой продукции, расширить сервис УЭЦН (установка электроцентробежного насоса. – Ред.) в Западной Сибири.

– «Таграс-ТрансСервису» с целью замещения услуг, оказываемых нашим дивизионам сторонними компаниями, необходимо увеличить долю и парк спецтехники, а также следует продолжить развитие своей деятельности в Самарской и Нижегородской областях, — поставил задачу перед дивизионом Назипов.

Для повышения эффективности бурения в дивизионе «ТаграС-РемСервис» нужно провести обновление и модернизацию оборудования буровых бригад и обеспечить 100% внедрения цифровой платформы ECO на всем оборудовании.

Зарубежные рынки и персонал из Узбекистана

Рост портфеля заказчиков, освоение перспективных рынков, расширение и совершенствование оказываемых услуг – важные аспекты деятельности компании, акцентировал Назипов. Он отметил, что выход на международные рынки важен дивизионам «ТМС-групп», «ТНГ-групп» и «Система-Сервис».

— Выход на международный рынок позволит не только получить уникальный опыт работы по своим направлениям деятельности, но и повысить свою эффективность, а также репутацию и устойчивость на рынке, — считает спикер.

Партнерства с Казахстаном, Индией и Азербайджаном и локализация производства: какие задачи поставил «ТАГРАС» на 2023 год

По словам Назипова, подразделению «ТМС-групп» необходимо продолжить зарубежную экспансию прежде всего за счет увеличения объемов работ в Казахстане и выстраивания партнерских взаимоотношений в Азербайджане. Заинтересован ТАГРАС и в наращивании сотрудничества с Индией.

— Нефтесервисный рынок Индии, на котором уже успешно работает «ТНГ-групп», открыт для компаний из России. В декабре прошлого года при личных встречах в министерстве нефти и природного газа с руководителями крупнейших нефтедобывающих компаний Индии нам высказали заинтересованность в нашей продукции и услугах и выразили поддержку при вхождении в нефтесервисный рынок, — говорит рулевой ТАГРАСа.

Продолжит сотрудничать ТАГРАС и с компанией «Узбекнефтегаз», для которой «ТНГ-групп» предоставляет услуги по разведке недр.

— В этом направлении мы как работали, так и дальше будем работать. Сейчас у нас проходят тендерные процедуры. Когда мы заходили в 2007 году, у нас было порядка 700 квадратных километров, сейчас стоит вопрос о тендерной процедуре на две тысячи квадратных километров, — рассказал генеральный директор ТАГРАСа журналисту KazanFirst.

Локализация производства оборудования и укрепление партнерства с Казахстаном, Индией и Азербайджаном: какие задачи поставил «ТАГРАС» на 2023 год

Он добавил, что у холдинга есть интерес во взаимодействии и с самим центральноазиатским государством.

— Персонала недостаточно. И вот один из проектов, который мы запустили, — это привлечение персонала из Узбекистана, — заключил директор.  

Разработка оборудования и технологий

Реализовывать проекты без внимательного отношения к организационному развитию и вклада в разработку нового оборудования и технологий не получится. Для этого в каждом дивизионе надо обеспечить формирование технической политики, определить пул актуальных технологий для программы НИОКР.

— Для «ТНГ-групп» это разработка и поддержка программного обеспечения акустической инверсии для моделирования и интерпретации сейсмических данных на базе созданного IT-подразделения, формирование услуги доказательства запасов по месторождениям, — говорит Назипов. – В «Татнефтедоре» — разработка и внедрение новых улучшенных асфальтобетонных смесей. «Таграс-БизнесСервис» — создание совместно с дивизионами комплексной системы полной защиты цифровых активов.

Локализация оборудования

Важность разработки собственного оборудования и технологий умножилась после начала СВО. Санкции недружественных стран могут создавать сложности с импортом комплектующих и оборудования. В связи с ситуацией Назипов рекомендовал директорам подразделений обратить внимание на локализацию производства оборудования и использование отечественных комплектующих. 


Читайте также: Заводов много не бывает: шинный бизнес «Татнефти» пополнился купленным в Узбекистане предприятием


Comment section

Добавить комментарий