Татарстан интегрирует науку и бизнес

О коммуникационном провале между предпринимателями и сообществом ученых
О коммуникационном провале между предпринимателями и сообществом ученых,
внедрении инноваций в производство и единой базе стартапов — в материале
KazanFirst.

О роли высшего образования в выполнении задачи достижения технологического суверенитета напомнил раис Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил, что время, когда можно было заниматься исследованиями ради исследований, безвозвратно ушло в прошлое. По словам главы республики, знания и технологии, которые создают российские ученые, соответствуют мировому уровню. Однако большая часть разработок остается на бумаге и не доходит до коммерческого использования в производстве. Лидер Татарстана привел официальные данные, согласно которым к числу инновационно-активных относятся только 12% компаний реального сектора экономики. Это говорит об ее критически низкой восприимчивости к инновациям. 

В Татарстане действуют мощные, создававшиеся десятилетиями инженерные школы. Однако остро не хватает компетенций в коммерциализации результатов научной деятельности. Поэтому среди всех стратегических инициатив социально-экономического развития страны платформа университетского технологического предпринимательства представляет особый интерес для России и ее регионов. По его словам, эффективное использование этого инструмента позволит вывести на новый уровень работу по формированию предпринимательских навыков у обучающихся и научно-педагогических работников. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

Минниханов напомнил, что в 2022 году вузы республики добились успехов — 129 проектов обучающихся из Татарстана признаны победителями конкурса «Студенческий стартап». Это приблизило высшую школу республики к становлению моделью «Университет 3.0». 

— Эту трансформацию ведущие университеты мира уже завершили, нам так же следует форсировать работу, – подчеркнул лидер Татарстана.

Бизнес не смог интегрироваться в систему госуправления до конца

Председатель Ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкат Минниханов рассказал о проблемах студенческих стартапов. Технологические проекты не имеют производственной необходимости. Для того, чтобы стартапы состоялись, к работе привлекли министерства, предприятия и институты развития. Появились технологические партнеры — предприятия, которые делают заказ вузам с учетом их компетенций. 

Он также добавил, что вопросы координации научно-технологического развития в работе со стартапами любого вида решены не до конца. Этому он привел несколько причин – бизнес не смог интегрироваться в систему государственного управления, а система государственного управления пока не определилась к бизнесу. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

– У нас всегда вопрос возникает – для того, чтобы кто-то мог четко работать с институтами инвестиционного развития, у них есть хорошие компетенции. Сегодня необходимо четко ориентировать вузы, которые в своем процессе должны использовать все инструменты, начиная от акселерационных программ, тренинговых университетских предпринимательских точек кипения. К сожалению, с этими процессами пока работает только рабочая группа под руководством Асгата Сафарова (руководитель аппарата раиса Татарстана, в 2022 году возглавил рабочую группу по научно-технологическому развитию республики при раисе Татарстана. – Ред), – заметил Рифкат Минниханов.

Акселерационная программа КГЭУ стала лучшей в Татарстане

Ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов напомнил, что в 2021 году для всего университетского сообщества приоритетной задачей было участие в программе развития высших учебных заведений «Приоритет 2030», а в 2022 году таких проектов было два – передовые инженерные школы и платформа университетского технологического предпринимательства. КГЭУ принял участие в четырех программах: «Студенческий стартап», «Предпринимательские Точки кипения», Акселерационные программы и университетские стартап-студии. 

С проектами победителей первого гранта раис лично ознакомился на выставке перед заседанием. Студенты энергоуниверситета создали комплекс волнового определения места повреждения кабельно-воздушных линий. Изобретение уже внедрено и используется АО «Сетевая компания». По словам Абдуллазянова, индустриальные партнеры готовы сотрудничать с вузом и поддерживать студенческие проекты. Вскоре студенты выпускных вузов представят перед аттестационной комиссией необычную дипломную работу – технологический стартап.

В 2020 году в КГЭУ появилась предпринимательская Точка кипения. За два года она стала авторитетной экспертной площадкой, в том числе по вопросам предпринимательства. Это позволило вузу принять участие в соискании федерального гранта и войти в число победителей. 

На организацию гранта «Акселерационные программы» выделили более 1 млрд рублей. В Татарстане кроме КГЭУ победителями этого гранта стали восемь вузов – КФУ, КИУ имени В.Г. Тимирясова, КГМУ, ТИСБИ, АГНИ, КГКИ и Университет «Иннополис». Операторы АНО «Платформа национальной технологической инициативы» воссоздали ситуационный центр акселерационных программ, где в режиме онлайн осуществлялся мониторинг вузов — участников гранта. Все стартапы зарегистрировали в системе Projects. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

– Акселерационная программа энергетического университета заняла 4-е место в рейтинге российских вузов и первое в Татарстане, – обратил внимание Абдуллазянов.

Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов напомнил о задаче руководства страны заняться разработкой собственных суверенных технологий. Точкой роста стал федеральный проект – платформа университетского технологического предпринимательства. Основными проектами, подведомственными министерству, стали объекты энергетики, нефтехимии, нефтедобычи и креативных индустрий. В работу включились 15 компаний, лидерами среди которых стали «ТГК-16», «Татнефть», «Сетевая компания», «Нижнекамскнефтехим». 

– Если вначале мы столкнулись с такой схемой, что заявки формировались в вузах, дальше нам поступали готовые стартапы, мы им где-то искали партнеров, проводили совещания, выходили на прототипы, то действующий алгоритм работы отличается тем, что у нас сформировался своеобразный треугольник «Предприятия-вузы-Минпромторг» и мы активно подключаем институты развития. То есть сами институты дают заявки, говорят, что им нужно, выходят на создание прототипов, в итоге эта технология возвращается на предприятие. Круг замыкается, – пояснил Карпов.

«КАМАЗ» вовлекает сотрудников в процесс внедрения инноваций

Опытом ПАО «КАМАЗ» в реализации акселерационных программ поделилась генеральный директор предприятия Жанна Халиуллина. Она сообщила, что вовлеченность и инициативность сотрудников подогревает поддержка бизнес-инициатив. Для этого в 2017 году в компании создали цифровую платформу «КАМАЗ» – корпоративный акселератор по бизнес-проектам, который позволяет реализовывать быстрые сценарии разработки и внедрения инновационных продуктов и имеет повышенный аппетит к риску при небольшом финансировании. 

– Для компании мы получили инструмент привлечения инновационных идей, возможности расширения технологий и границ традиционного бизнеса, но, самое главное, – мы получили в команду людей, любящих и готовых к реализации творческих инициатив. Для сотрудников это быстрая проверка жизнеспособности их идей и использование корпоративной инфраструктуры и стартового финансирования, – рассказала Халиуллина. 

Акселератор работает по трем направлениям: корпоративное предпринимательство (сбор и отсев инноваций среди сотрудников), бизнес-студия (сформированная внутри компании команда IТ-специалистов) и открытые инновации (использование бренда в обмен на долю выручки или долю в компании). 

В ТГК-16 предложили собирать все стартап-проекты в единую базу

Площадки для проработки стартап-проектов предоставляет ТГК-16. Начальник производственно-технологического отдела предприятия Алмаз Латыпов сообщил, что наиболее приоритетными вузами для компании является Энергетический университет, а также КАИ и КНИТУ. В настоящее время ПТО реализует шесть проектов: энергетические котлы, котел-утилизатор, паровые турбины, газотурбинный двигатель, генераторы, трансформаторы. Со своей стороны ТГК-16 предоставляет материалы для изготовления и рабочую силу (например, сварщиков), консультирует стартаперов, предоставляет заключение об эффективности и полезности проектов. Если проект окажется успешным, со стартаперами заключают договор. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

Латыпов выступил с предложениями в части улучшения процесса.

– Как мы знаем, правильная постановка вопроса или задачи – это уже половина решения. Суть нашего предложения в том, чтобы привлечь рационализаторов республики. Каждый из присутствующих, я уверен, хотя бы раз подавал такое рационализаторское предложение. По ним обычно выносятся три решения: внедрить, отклонить или доработать. Мы предлагаем четвертое решение – направить предложения в базу идей стартап-проектов, после чего такие проекты будут направляться в общество изобретателей и рационализаторов республики, а далее в базу идей, которую можно будет сделать на базе сайте АИРа РТ или платформе  Project, – рассуждал спикер.

Этой базой предлагается пользоваться студентам или научным работникам, которые смогут использовать эти идеи в качестве научных работ. ТГК-16 видит в такой схеме взаимодействия возможности постоянного наполнения базы, идеи будут мотивировать студентов и научных сотрудников, а предприятия заинтересуются в проработке стартап-проектов и внедрении их в производство. 

Технопарк «Идея» усиливает направление импортозамещения, а казанский IТ-парк реализует кластерный подход

Команда технопарка «Идея» собрала более 50 задач для предприятий реального сектора экономики и передала их на проработку в вузы – такими результатами поделился генеральный директор технопарка Диас Сафин. Он обратил внимание, что эти задачи могут стать основой для формирования конкурсных заявок третьей волны программы студенческих стартапов. 

С января 2023 года в технопарке расположился релоцированный научно-технический центр компании «Соллерс». Работа с таким крупным индустриальным партнером привлечет студентов-предпринимателей к реальным задачам импортозамещения. По словам Сафина, центр оснащен исследовательским и промышленным оборудованием, что позволяет решать задачи в области материаловедения, моделирования, прототипирования, разработки конструкторской документации и подготовки серийного производства. Глава технопарка считает центр важным ресурсом в становлении и развитии студенческих стартапов. 

– Для генерации стартапов и получения имеющихся федеральных или республиканских мер поддержки технопарком запланированы систематические проектные сессии с участием профессорско-преподавательского состава вузов, студентов и представителей промышленных предприятий. Технопарком в 2023 году запланировано восемь таких проектных сессий, – анонсировал Сафин. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

Еще один технопарк, имеющий обширный опыт работы со стартапами, – ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий IТ-парк», имеющий две площадки в Казани и одну в Набережных Челнах. Директор IТ-парка Руслан Власов сообщил, что за 12 лет работы поступило более 11 тысяч заявок от предпринимателей, лишь 654 из  которых прошли отбор и получили статус резидентства.

Власов заметил, что при переупаковке новой площадки в IТ-парке имени Башира Рамеева изменился сам подход к работе со стартапами, поэтому это не просто бизнес-инкубатор, а целый стартап-хаб. Основное отличие – кластерный подход: запущен Стройтех, Спорттех, Нефтегазовые кластеры, в которых объединились стартапы и корпорации. Запросы на поиск решения приходят от таких компаний, как «Унистрой», «Ак Барс Девелопмент», «Газпром Добыча», «Газпром Нефть».

– За время работы бизнес-инкубатора проектами привлечено более 2,5 млрд рублей, из которых 400 млн привлечено в прошлом году, – сообщил Власов.

Директор I Т-парка также перечислил самых известных выпускников инкубатора: разработчик интеллектуальных систем «Автодория», производитель медицинских тренажеров, промышленных роботов и беспилотных летательных аппаратов «Эйдос», производитель умных домофонов «Спутник». 

В 2023 году из 129 победителей программы «Студенческий стартап» 24 закреплены за IТ-парком. Все участники проекта получат рабочие места на любой из площадок бизнес-инкубатора. В третьем этапе отбора Власов хотел бы увеличить количество стартапов и улучшить качество работы с ними. В этой связи в программу упакован проект наставнической поддержки и сопровождения проектов. 

– Важно, чтобы средства гранта, полученные студентами, были направлены на достижение коммерческих результатов, – подчеркнул Власов. 

«Будущее за молодежью»

В заключение Рустам Минниханов поделился своими впечатлениями от выставки, на которой были представлены стартап-проекты.

– Там есть и катализаторы, и медицинские [решения]… Возможно, они не совершенны, но есть люди, которые хотят что-то изменить. Будущее за ними. Это наша молодежь, наши студенты, – сказал раис Татарстана, подчеркнув, что подаваться на гранты нужно не только на республиканском, но и на федеральном уровне. 

Он добавил, что в поддержке нуждаются и предприятия, которые могут решить вопрос недостатка специалистов и найти технологические решения за счет стартапов. 

«Будущее за людьми, которые хотят что-то изменить»: Татарстан интегрирует науку и бизнес

– Мы всегда мечтали, чтобы высшая школа была не только школой, но и центрами разработок, и активно решали задачи, которые стоят перед реальным сектором экономики, наших предприятий, – резюмировал глава Татарстана.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *