Нижнекамские садоводы обвиняют регоператора в навязывании незаконной мусорной схемы

Жанровая фотография. Частные дома в селе Верхний Услон Верхнеуслонского района Татарстана.

СНТ пытаются добиться оплаты вывоза ТКО по нормативу, в то время как их вынуждают платить по факту. Сама компания обвинения отвергает.

Садоводы Татарстана – это примерно миллион граждан, объединенных в 300-400 СНТ. В дачный весенне-летний сезон все эти «сады» производят огромное количество растительных отходов: ботва, растительные остатки, спиленные стволы, ветки и т.д. Все это могло бы стать неплохим сырьем, если бы садоводы, регоператоры и местные муниципалитеты совместно организовали переработку в энергетическую древесину (дешевое топливо для котельных и т.д.), а ботву и растительные остатки – в компост. Но сегодня, судя по словам садоводов, усилия регоператоров и чиновников направлены в другую сторону.

Председатель Общественного совета садоводов РТ Дмитрий Воробьев в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что у представителей СНТ много жалоб на регоператоров, а Минстрой РТ дистанцируется от ситуации.

– На этот раз регоператор «Гринта» решил действовать через районные администрации. В Нижнекамске появился протокол совещания в департаменте ЖКХ и благоустройства, где перечислены поручения, которые все СНТ должны выполнить, – рассказал он.

Протокол есть в распоряжении редакции. Из него следует, что совещание по вопросам вывоза ТКО с территорий СНТ состоялось 14 марта этого года, провел его директор департамента И.А.Мубаракшин. Было решено, что все СНТ должны направить в адрес «Гринты» подписанный договор на вывоз отходов, определить места для организации контейнерной площадки и т.д. Все изложенные в этом протоколе предписания для СНТ или лишние, или противозаконны.

Договор содержит условие оплачивать вывоз ТКО по факту, и садоводы заявляют, что это незаконно. Существует постановление Кабмина РТ (так называемое «922-е постановление»), где четко указано, что СНТ платят за вывоз ТКО по нормативу из расчета 0,38 кубометра на человека в год. Определять места, организовывать и содержать контейнерные площадки – прямая обязанность местных муниципалитетов.

Протокол с такими решениями многих садоводов в Нижнекамском районе возмутил. Они составили внушительный «Акт изменений/уточнений в протокол совещания» и передали его в исполком. В этом акте несогласные СНТ опираются на обзор практики Верховного суда РФ, где сказано, что «коммерческий учет ТКО, исходя из количества и объема контейнеров, может быть применен лишь при наличии раздельного накопления ТКО». Без этого единственно возможный способ учета – определение объема из нормативов накопления.

В Татарстане не принят нормативно-правовой акт, регулирующий порядок раздельного сбора ТКО и фактического выполнения потребителями разделения ТКО. Кроме того, места накопления ТКО не внесены в территориальную схему. Получается, чиновники недоработали, а теперь пытаются переложить на садоводов часть того, что обязаны делать сами.

– Все остается по-прежнему. «Гринта» договоры с оплатой по нормативу с нами не подписывает. Хотя мы и электронно, и по почте послали им протоколы разногласий, а недели две назад было даже с ними совещание под видеозапись. Договоры они не подписывают и мусор не вывозят. Мы это фиксируем, есть фотографии. Мы уже обращались в Госсовет, в аппарат [премьер-министра РТ Алексея] Песошина. Нам дали ответ в том смысле, что государственная власть не вправе вмешиваться в наши отношения с регоператором, – сообщила активистка одного из СНТ Нижнекамского района.

Мы задали председателю Ассоциации садоводов Нижнекамского района Ильгаму Булатову вопрос, как он оценивает ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях садоводов с регоператором.

– Моя позиция: чтобы чисто было на территории СНТ и вовремя вывозили мусор. Все СНТ под моим руководством заключили договор на вывоз ТКО, с 1 апреля регоператор и его подрядчики должны начать работу по заявкам, дальше жизнь покажет, – отметил Булатов, уточнив, что речь идет о «садах», которые входят в Ассоциацию.

Он указал, что шум поднимают именно те СНТ, которые по какой-либо причине не вошли в Ассоциацию.

– Почему они хотят (чтобы оплата была) по нормативу? Они объединенные, все в одном месте, у них нет площадок. А у меня на моей территории по программе установлены контейнеры и площадки. Отдельно охраняемая территория. Чужого мусора у меня не бывает. А у тех, кто хочет по нормативу, всегда проблемы с вывозом. В мусоре тонут! – сказал глава Ассоциации.

Позиция регоператора с местными чиновниками такова: всех, кому по программе развития садоводства оборудовали контейнерные площадки и на кого есть рычаги влияния, убеждаем заключать договоры с оплатой вывоза отходов по факту. Остальные СНТ (кто хочет платить по нормативу) регоператор вынуждает тонуть в мусоре. При этом местные муниципалитеты контейнерные площадки в «садах» не оборудуют и в территориальную схему их не вносят. Из-за чего и у регоператора есть повод сослаться на то, что раз площадки нет, то и вывозить неоткуда.

Пресс-секретарь «Гринты» Любовь Дюрдеева на наш вопрос сообщила, что упомянутое совещание было организовано «по совместной инициативе всех заинтересованных сторон». Также мы задали вопрос о том, почему регоператор не хочет вместе с садоводами заняться переработкой отходов.

Жанровая фотография. Частные дома в селе Верхний Услон Верхнеуслонского района Татарстана.

– Конструктивный путь решения проблемы, который вы предлагаете – организовать переработку древесных отходов в энергетическую древесину, а растительных остатков – в удобрения и полезные грунты, – для нас неприемлем. Древесные отходы и растительные остатки не являются ТКО. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами не распространяется на сбор и вывоз веток, спила деревьев, травы, – ответила собеседница со ссылкой на соответствующее письмо Минприроды РФ, которое уточняет, что подобный мусор образуется вне помещений.

По словам Дюрдеевой, перерабатывать этот вид отходов может сам собственник: у него есть право заниматься ими по своему усмотрению, перерабатывать в том числе.

– В соответствии с законодательством запрещена какая-либо обработка отходов на контейнерной площадке, это разрешено только в соответствующем помещении при наличии соответствующего документа на осуществление данного вида деятельности, – отметила она.


Минскобад не получился: депутат из Татарстана об опыте белоруссов

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Кто в итоге виноват-то.. опять таки «дыры» в законодательных актах, которые противоречат друг другу.. так они не договорятся никогда

  2. 1. Обоснование тарифа на услуги ООО Гринта где можно посмотреть?
    2. Почему Татарстанцы за мусор платят 2 раза ?, первый раз в городе, второй в «о-городе». Заявления ещё писать нужно о том где находишься, если тариф рассчитан на одного человека, то и счёт должен быть на одного человека, а то получается как то несправедливо, и вывоз мусора это включается в сумму взноса садоводов.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *