Увеличение МРОТ не гарантирует повышение зарплат

Разбираемся
Разбираемся, к чему приведет двойная индексация в 2023 году, о которой говорил
президент России Владимир Путин, и как обстоят дела на рынке зарплат в
республике.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию перед правительством и субъектами федерации поставил задачу — обеспечить заметный, ощутимый рост реальных заработных плат в стране. Он напомнил, что в 2022 году дважды повысили МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

— Будем и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда темпами выше инфляции и роста зарплат. С начала текущего года МРОТ проиндексирован на 6,3%. Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одну [индексацию] – на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», – заявил Путин.

«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста зарплат»: что изменится для татарстанцев после заявлений Путина об оплате труда

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева напомнила, что МРОТ — это нижний порог вознаграждения, которое по закону должны получать за свою работу.

— МРОТ может быть также установлен на региональном уровне или в отрасли, но он в любом случае не может быть ниже размера по стране. Если работодатель присоединился к региональному соглашению, то региональный МРОТ будет обязательным к применению. К региональному соглашению присоединят автоматически, если компания в течение 30 календарных дней после его публикации не направит письменный мотивированный отказ присоединиться к нормативу, — говорит она.

Зарплата не может быть меньше МРОТ, если сотрудник отработал полный месяц и выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности. За нарушение этого требования работодателю грозят штрафы.

— Заработная плата — это сумма до вычета НДФЛ. Если после всех отчислений сотрудник получит сумму меньше МРОТ, то это не нарушение. В МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Они идут сверху, — подчеркивает она. — Если сотрудник работает на часть ставки, зарплата может быть меньше МРОТ.

«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста зарплат»: что изменится для татарстанцев после заявлений Путина об оплате труда

МРОТ используют для расчёта не только зарплат, но и социальных выплат, пособий по безработице, нетрудоспособности, беременности и подобных, заметила спикер.

— Таким образом, в коммерческом секторе анонсированное изменение МРОТ работники почувствуют только при больничных и пособиях. Так, при расчете больничных учитывается средний дневной заработок, который рассчитывается как сумма за два расчетных года, которая делится на 730 (число дней за два года). Но, например, если стаж работника окажется менее шести месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, — добавила Нечаева. 

Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста заработных плат в коммерческих структурах — изменение коснется только тех сотрудников, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда. Однако многие работодатели при формировании фонда оплаты труда ориентируются, помимо прочих показателей, и на процент изменения МРОТ.

Отметим, что если работники получают зарплату ниже минимума, то работодателя может оштрафовать трудовая инспекция. По административному кодексу такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Правда не всегда большого размера: на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 1 000 до 5 000 рублей; на юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторное нарушение штраф на должностных лиц будет от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 10 000 до 30 000 рублей; на юрлиц — от 50 000 до 100 000 руб.

За выплату зарплаты ниже МРОТ из корыстной или иной личной заинтересованности уже установлена уголовная ответственность. За нее грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, либо лишение права занимать определённые должности/заниматься определённой деятельностью на срок до одного года. Также предусмотрены принудительные работы на срок до двух лет и даже лишение свободы на срок до одного года. Если частичная выплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то размер штрафа может составить от 200 000 до 500 000 рублей.

Зарплатные предложения Татарстана не самые высокие в ПФО

В hh.ru также упомянули, что в Татарстане средняя предлагаемая зарплата по итогам января 2023 года составила 53 958 рублей, что на 7 969 рублей больше, чем год назад.

— Отметим, что средние зарплаты по региону по-прежнему ниже, чем по стране: в целом по России работодатели предлагают 58 179 рублей, что на 4 221 рубль больше, чем в Татарстане, — добавили в компании.

«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста зарплат»: что изменится для татарстанцев после заявлений Путина об оплате труда

При этом по сравнению со средним значениям предложений в ПФО в Татарстане зарплата выше: 53 958 рублей против 51 982 рублей. Однако по динамике роста республику обогнали два региона. Это Башкортостан, где работодатели стали предлагать на 10 924 рубля больше, чем годом ранее (52 888 рублей – в январе 2022-го против 63 812 рублей в январе 2023 года), и Удмуртия, где среднее значение прибавило 9488 рублей и достигло 49 602 рублей. Полные данные представлены в таблице ниже.

«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста зарплат»: что изменится для татарстанцев после заявлений Путина об оплате труда
По данным hh.ru

Если опираться на данные Росстата, то на ноябрь 2022 года средняя зарплата в Татарстане составляет 52 144 рублей (+ 6169 рублей к ноябрю 2021 года), в Башкортостане – 49 085 (+ 6852 рубля к ноябрю 2021 года), в Удмуртии – 45 694 (+ 6013 к ноябрю 2021 года). При этом, по данным службы государственной статистики, самая большая зарплата в ПФО в Татарстане, на втором месте Пермский край (51 479 рублей), на третьем – Башкортостан.

Как обстоят дела в районах Татарстана

Что касается муниципалитетов Татарстана, то средняя заработная плата в Нижнекамском районе за 2022 год оценивается в 61,7 тысячи рублей. Это выше на 12%, чем в 2021-ом. При этом, например, в «Нижнекамскнефтехиме» она составляет 89 тысяч рублей, в то время как в малом и среднем предпринимательстве района — 30 тысяч рублей. 

В Альметьевском районе средний доход горожан — 63,8 тысячи рублей, увеличение на 18,9%. Из местных предприятий о зарплате недавно отчитывался ТАГРАС — 74,6 тысячи рублей. Примечательно, что многих жителей такие цифры удивили, а в проведенном совместно с KazanFirst опросе в Telegram 59% горожан ответили, что их зарплата находится на уровне от 20 до 35 тысяч рублей (некоторые сообщали, что их доходы ниже 20 тысяч рублей). 19% ответили 35-45 тысяч рублей, 9% — 45-60 тысяч рублей, 13% — более 60 тысяч рублей. Опрос проводился 10 февраля, в нем приняли участие порядка 500 человек. 

Как писали СМИ, в Бугульминском районе за 2022 год среднемесячная заработная плата на предприятиях и субъектах малого предпринимательства составила 35,3 тысячи рублей. Если брать только крупные и средние предприятия, то, по оценке, — 49,5 тысячи рублей. 

«Увеличение МРОТ не обозначает автоматического роста зарплат»: что изменится для татарстанцев после заявления Путина

На крупных и средних предприятиях Казани за девять месяцев 2022 года средняя зарплата выросла на 14% и составила 62 616 рублей. А, к примеру, у работников «Казаньоргсинтеза» на 30% — с 72 до 94 тысяч рублей. 

В Челнах за девять месяцев 2022 года оплата достигла 54 043 рублей, по отношению к уровню прошлого года рост составил 17,8%. Что касается градообразующего предприятия КАМАЗ, там она увеличилась на 16% и составила 59 813 рублей.

Несмотря на рост зарплат на больших предприятиях, в начале февраля раис Татарстана Рустам Минниханов призвал лучше следить за тем, чтобы жители республики получали своевременную и полную оплату труда. По его словам, в регионе до сих пор возникает много споров о взыскании зарплаты. Руководитель республики также призвал не допускать нарушения конституционного права граждан на вознаграждение за труд.


Читайте также: Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *