подняться с командой в РПЛ.
Футбольный путь Мераби Уридии достоин книги или даже фильма. Причем в нем будут элементы драмы, комедии и, возможно, ужасов. Похоже, что именно сейчас в этом романе пишется кульминационная глава. Практически в 30 лет Уридия наконец-то получил приглашение от родной команды и готов бороться за место в составе и выход в РПЛ.
В откровенном разговоре со спортивным обозревателем KazanFirst Артуром Еникеевым Уридия честно рассказал о «прелестях» низших лиг, уровне «Рубина» времен Бердыева и брате, который очень похож на Хвичу.
А на перроне нас встречал Бердыев
Уридия родился в Грузии, но прожил в Батуми только несколько месяцев, после чего семья переехала в Москву.
— В шесть лет меня привели в школу «Торпедо» к тренеру Андрею Талалаеву. Вернее, не совсем так. Когда меня привели, то набор уже закончился, но дали шанс провести одну тренировку. Взяли сначала в группу «Б», а уже примерно через месяц я попал в группу «А».

— На дворе 2010-й год. Ты приезжаешь в Казань. Твои эмоции?
— Интернат, академия, победа на чемпионате России. Это то, что сразу всплывает в памяти.
— Есть знаменитые кадры, как ты выходишь из поезда с призом.
— Да, это было круто. Нас на вокзале встречал Курбан Бекиевич и другие руководители.
— Как продолжилось ваше общение с Бердыевым?
— У меня день рождения 7 апреля. К тому моменту я был уже в дубле, исполнялось 18 лет, и он пригласил меня на первую тренировку. Там я сразу попал под Кристиана Ансальди…
— Расскажи подробнее.
— На самом деле, воспоминания приятные, потому что там был топ-состав. Просто топ. Думаю, что это даже самый сильный состав за все времена. Да, это был не чемпионский год, но играли: Боккетти, Еременко, Рондон, Карадениз, Натхо, Нобоа.
Я помню, как подавал мячи на стадионе. Выходил на поле и тряс одеялом перед матчами Лиги чемпионов. И после этого оказаться на тренировке – космос.

Бердыев вообще подпускал молодых очень аккуратно. Даже попасть на тренировку было счастьем. А попасть в заявку – это уже победа. Ну смотри — на моей позиции играли: Карадениз, Касаев на пике, тот же Рязанцев. За эти полгода тренировок у меня был поразительный прогресс. После этого ушел в аренду в Нижнекамск и с мужиками было играть чуть проще.
— Подкаты в Нижнекамске были жесткими?
— Да. Помню первый сбор в Турции. Нужно было «рубиться» уже в первой же игре. Нас предупредили – щитки надеваем.
Звонит тренер – оказывается из мини-футбола
— Что случилось потом? Ты можешь объяснить, почему после этого карьера так резко пошла вниз?
— У меня были разные варианты для продолжения. После «Нефтехимика» я перешел в аренду в «Волгу», в тот год, когда они вылетели из РПЛ. Там я провел сезон – сыграл 26 матчей. Я не забил ни одного гола, не отдал ни одной голевой, но это была фатальная непруха. У меня было 4-5 перекладин и штанг. Когда вернулся из аренды, то были варианты в ФНЛ и появился вариант в Грузии…
— Так. Почему ты выбрал Грузию?
— Сказали, что набирают команду под квалификацию в еврокубках. Были очень сильные грузинские игроки. Когда я приехал, то смотрел за первыми матчами с трибуны, адаптировался. Смотрю и думаю: «Забивать буду много». Со стороны мне казалось, что защитники авантюрные – под себя, на себя. А когда вышел на поле, то было очень сложно привыкнуть к чемпионату. Пришел в себя только через 3-4 месяца. Местечко рядом с Батуми. Там летом +40. Было очень сложно.
— Что было дальше?
— Вернулся из аренды в «Рубин», но в Казани про меня уже все забыли. Там была серьезная перестройка, тренировал Хави Грасия, подписывали топовых игроков, только-только пришел Сонг. Пришлось разорвать контракт и поехал колесить по России. А трансфер так и не вернули из Грузии. Сначала поехал в «Сочи» на контракт. Сел за руль и на Юг. Но я не знал, что контракт мне не вернули. В «Сочи» только собрали команду. Приехал – отель, все хорошо. Потренировался три дня, приносят контракт, а потом говорят: «Твой трансфер в Грузии, а у нас нет такой системы». Две недели просто отдыхал на море. Дальше началась комедия.
— Внимательно слушаю.
— Звоню агенту по поводу вариантов. Он спрашивает: «Ты на машине? Через Ростов едешь? Заедь туда». Приезжаю в «Чайку» — Вторая лига. Две тренировки, предлагают контракт, но в последний момент снова не смогли заявить. Спросил у агента – может по пути еще куда-то заехать надо? Появляется Тюмень. Звонит тренер – беру трубку. Он говорит, типа почему-то вообще не слышал о тебе в футбольном мире… Спрашивает – могу ли сыграть на позиции либеро? Ну, а мне куда деваться? Куда поставят, там и буду играть. Разговариваем еще пять минут, и я понимаю, что это тренер команды по мини-футболу! Спасибо, до свидания.

До зимы остался без команды. Звонят из «Динамо» Санкт-Петербурга, тренер Точилин. Тренируюсь, говорят, что готовят контракт, все хорошо. Вечером перезванивают – не нужен.
Уже начал сам пробивать варианты. Позвонил в «Торпедо». Говорю, что перейду на любых условиях, чтобы просто заявиться. Отыграл 8 матчей. У меня закончился контракт. Пришел тренер Игорь Колыванов и предложил остаться. Я сказал, что подумаю. Но тут позвонил Юрий Анварович Уткульбаев и позвал в Нижнекамск. Я поехал без раздумий.
Хочу поиграть с Дзагоевым, Зотовым, Ивановым
— В Нижнекамске ты забил больше 60-ти голов.
— У меня там шла игра и все было хорошо.
— В Первой лиге ты, можно сказать акула. Часто говорят, что игроки из РПЛ не готовы к этой Лиге ментально. У тебя таких проблем нет?
— Да, Первая лига – это место, где надо бороться за каждый мяч. Если честно, то в глубине души я каждый год надеялся и верил, что вдруг будет какой-то звонок из «Рубина». Дождался почти в 30 лет.
— Ты понимаешь, что сейчас пик твоей карьеры и к этому ты очень долго шел.
— Понимаю. Судьба так распорядилась. В Европе много примеров, когда играют люди в 35-36. В футболе возможно все. Сегодня ты не играешь, а завтра нужен в топ-лиге.
— Какой ты нашел команду, когда пришел? Ты знаком с требованиями Уткульбаева в отличие от тех же Фамейе или Лисаковича.
— Я бы не сказал, что у меня есть какое-то преимущество. Нужно доказывать. Я знаю требования тренера, выполнял их 4-5 лет. Возможно, мне должно быть чуть легче в плане адаптации. К тому же второй тренер Олег Нечаев тоже работал со мной.
— Видел, как вы много работает отдельно с ним.
— Да, нас делят на группы. Нападающие работают отдельно над завершением. Объясняют, как правильно открываться, где искать зоны и другие моменты.
— В чем твои сильные качества? Для чего тебя брали?
— Думаю, что игра на свободном пространстве. Я хорошо бегу, открываюсь.

— В этой команде как раз есть игроки с пасом.
— Да. Дзагоев, Иванов, Зотов. Думаю, что могу обыграть и один в один. Понимаешь, за эти пять лет в Нижнекамске я менялся. Сначала был прямолинейным – много бил. В конце уже начал отдавать много передач. Была уверенность. Для игрока это самое главное. Я был сконцентрирован, но в то же время расслаблен.
— Может тебе как раз мешает излишнее желание?
— Все равно в новой команде первое время уходит на адаптацию. Сначала есть суета, потом ловишь уверенность. С «Краснодаром» много суетился, с «Ахматом» уже лучше. Тренер понимает мои сильные качества, партнеры поддерживают.
— Со многими игроками нынешнего «Рубина» ты уже раньше встречался на полях Первой лиги.
— Да. С Костюковым мы вместе играли в «Нижнем». Понятно, что есть Ширяев. Много играл против Зотова. Нет такого, что нужно вливаться.
— По сути «Рубин» собрал дрим-тим Первой лиги.
— Да, в Нижнекамске все было чуть иначе. Хочется попробовать себя рядом с такими исполнителями, как Дзагоев, Зотов, Иванов. Прочувствовать их мышление, осуществить свои задумки. Я не менял коллектив шесть лет, прикипел к Нижнекамску.
— Расскажи, когда ты играл в «Нефтехимике» у тебя была дополнительная мотивация проявить себя?
— Хотелось, чтобы заметили и пригласили в «Рубин». Команда тоже настраивалась серьезно. Каждый игрок хочет, чтобы его позвали в команду выше уровнем. Но все эти годы во мне сидела мысль, что я очень хочу вернуться в «Рубин».
— А забрали Безрукова…
— (Смеется). Да, мы сказали ему – 7 матчей сыграл, ни одного гола, ни одного паса – ушел в «Рубин».

— Часто бывает так, что футболист в обычном матче выглядит довольно серо, но удивительным образом преображается именно в игре с «Рубином». Казанцы сталкивались с таким явлением практически в каждом туре.
— Есть такой момент. Не будем забывать, что за «Рубин» всегда двойные-тройные премиальные. Даже за ничью. Все выходят умирать – зарплаты в Первой лиге не такие большие. Я был на двух матчах «Рубина» в Казани. Игра против «КАМАЗа» (1:1). Это был вообще невероятный «КАМАЗ». Есть такой момент. При этом если взять те же «Крылья», которые выходили из Первой лиги в прошлом сезоне – такого настроя не было.
— Твои цели на вторую часть сезона?
— Главное вернуться в РПЛ, потому что «Рубин» должен быть там, и хотелось бы самому тоже поиграть в Премьер-лиге, я там никогда не играл. Конечно, хочется – забивать и отдавать в каждом матче, но надо приносить пользу команде. «Рубин» бренд и нужно поддерживать.
— Слышал у тебя очень сильный и перспективный брат.
— Да, очень похож на Хвичу Кварацхелию (бывший полузащитник «Рубина», сейчас играет в итальянской Серии А за «Наполи» — Ред.). И по данным, и по дриблингу. Сейчас он в аренде в «Амкаре». Может выйти в Первую лигу. Он родился в Казани. Нужно за ним следить.
Comment section