«На улучшение рассчитывать не стоит»: все регионы России показали дефицит бюджета

Татарстан – в топ-6 субъектов по размеру госдолга. Эксперты считают
Татарстан – в топ-6 субъектов по размеру госдолга. Эксперты считают, что у
республики есть потенциал для того, чтобы переломить ситуацию, но это длительный
и непростой процесс.

Анализ принятых дефицитных бюджетов субъектов федерации на этот год показывает, что общий объем госдолга регионов по итогам этого года существенно вырастет – об этом гласят данные исследования РИА «Рейтинг». Татарстан входит в топ-6 регионов страны по размеру госдолга, причем цифра эта увеличилась за год более чем на 7%.

По итогам 2022 года совокупная долговая нагрузка регионов составляет 2,7 трлн рублей. Принятые в конце года бюджеты всех без исключения субъектов характеризуется дефицитностью, как правило, в размере 10-15% превышения расходов над доходами. Согласно выводам аналитиков, в этом году совокупный долг регионов вырастет еще на 15-17%.

По абсолютному значению госдолга Московская область остается на первом месте – 290 млрд рублей (+9,1%) по состоянию на 1 января. Далее идут Москва (156 млрд рублей, +7,2%), Нижегородская область (133 млрд рублей, +27,1%), Краснодарский край (112,6 млрд рублей, +13,1%), Свердловская область (106,4 млрд рублей, +7%) и Татарстан (103,5 млрд рублей, +7,1%). На эти шесть регионов РФ приходится почти 32% суммарного регионального госдолга.

«На улучшение рассчитывать не стоит»: все регионы России показали дефицит бюджета

Депутат Госсовета РТ от «Единой России» и член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев считает, что подобные показатели региональных бюджетов, безусловно, связаны с СВО и санкциями, но обусловлены они не только ими.

– Если посмотреть бюджеты прошлых годов, то мы увидим, что там тоже был дефицит, хотя СВО не было. Связь, конечно, есть, от этого не уйдешь, причем влияет не столько СВО, сколько санкции. Влияет и мировая экономика, потому что если мы поставляем сырье, спрос на него падает при спаде мировой экономики касательно ряда стран — наших партнеров. Если они преодолевают спад, то у нас тоже начинается рост, — говорит парламентарий.

«До победы в СВО на улучшение рассчитывать не стоит»: Все регионы России показали дефицит бюджета

Поэтому сейчас все ждут, какие будут перспективы на 2023 год. Галеев рассказал, что есть некоторые признаки того, что мировая экономика выходит из спада, возможно, будет и некий рост.

– Если санкции совсем нас не придушат, то что-то будем продавать. Однозначных ответов в экономике никогда не бывает, это очень многофакторная сфера, – указал Галеев.

По его мнению, в некотором роде похожий кризис можно было наблюдать в начале 90-х, но были совершенно другие причины, связанные с крушением Советского Союза и, соответственно, обвалом госзаказов.

– Закончились советские госзаказы. Ну и кооперация между республиками тоже вся кончилась. И, соответственно, был огромный спад во всех отраслях – перерабатывающей промышленности, машиностроении и так далее. Хотя в любом случае сказать, что все одно и то же, нельзя — причины всегда разные, – подчеркнул собеседник.

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Атласов заявил, что активные военные действия, идущие в рамках СВО, никак не способствуют оздоровлению финансов, увеличивая разрыв между бюджетными доходами и расходами.

– Хотя многие отрасли экономики, прежде всего связанные с оборонной промышленностью, в таких условиях чувствуют себя очень даже неплохо. Но это отдельные отрасли, а если мерить «среднюю температуру по больнице», то в целом бюджет, конечно, страдает. И рассчитывать на его профицит в условиях военных действий не стоит, потому что любой военный конфликт – это прежде всего расходы, – напомнил Атласов.

«До победы в СВО на улучшение рассчитывать не стоит»: Все регионы России показали дефицит бюджета

То же самое относится и к региональным бюджетам. По мнению парламентария, сейчас нет никакой особой разницы между регионами-донорами и регионами-реципиентами в том смысле, что бюджеты практически всех регионов дефицитны.

– Правда, острота проблемы может отличаться от региона к региону – в Москве ситуация получше, а та же Тыва – это регион, находящийся в хронической депрессии, – обратил внимание депутат. – В среднем, я думаю, в Татарстане ситуация значительно лучше. У нас в республике немало предприятий оборонного комплекса, и большинство из них имеют явную перспективу улучшить свое положение за счет оборонного заказа. Более того, открываются новые предприятия. Так что эти процессы существенно снижают остроту социальных проблем.

Тем не менее собеседник уверен, что региональный бюджет все равно будет страдать и сильно зависеть от федеральных трансфертов и субсидий.

– Кардинальное улучшение в бюджетной сфере произойдет только после нашей победы в СВО. До этого рассчитывать на какие-то кардинальные улучшения не стоит, – заявил Атласов.

Представитель татарстанских «справороссов» в Госсовете Альмир Михеев напомнил, что за 2022 год федеральный бюджет получил больше 5 триллионов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Для сравнения, в 2021 году этот показатель был около 3,1 трлн рублей.

– Прошлая стратегия постоянного накопления и резервирования сырьевых доходов обернулась заморозкой денег ФНБ. Учитывая этот печальный опыт, полагаю, что часть денег от дополнительных доходов разумно использовать уже сейчас и направить для поддержки субъектов: как на развитие (например, в инфраструктурные и модернизационные проекты), так и на меры социальной поддержки, – полагает собеседник.

«До победы в СВО на улучшение рассчитывать не стоит»: Все регионы России показали дефицит бюджета

По его мнению, ждать каких-то весомых улучшений в региональных бюджетах в 2023 году не стоит. Скорее речь должна идти о том, кто из регионов сможет лучше адаптироваться к усложняющимся обстоятельствам.

– У Республики Татарстан, помимо сырья, есть и промышленный задел, и экспортный потенциал, в том числе умение быстро налаживать новые партнерские связи, – заметил парламентарий.

Замглавы партии «Коммунисты России» депутат Казгордумы Альфред Валиев напомнил, что недавно праздновали 80-летие Сталинградской битвы.

– И сегодня у нас идет своя сталинградская битва, правда, в российской экономике, которую либералы почти что угробили и превратили в сырьевую. Помните, как в самом начале Великой Отечественной войны шла эвакуация заводов с запада страны? Их прямо с колес разворачивали буквально в полях и тут же давали фронту всё необходимое, – сказал спикер.

Валиев напомнил, что вся страна была мобилизована на войну с фашистами, народ действовал как единый организм, идеология государства была направлена на победу.

– А что сейчас? Идеологии нет, экономика больше чем наполовину в частных руках – олигархи и «банкстеры» стащили всё в офшоры, как уж тут не будет дефицита бюджета! Тем более что время военное, санкции со всех сторон, растет не только дефицит средств, но и товаров. Всем тяжело, а будет ещё тяжелее, – уверен Валиев.

Он обратил внимание, что в прошлом году один только Сбербанк заработал 300 млрд рублей чистой прибыли.

– Это к вопросу дефицита бюджета. Деньги есть в стране! Их же видно – майбахи, вертолеты частные, самолеты, яхты — они никуда не делись. Не 15% [налогов] с богатых, а 85% надо брать! У них всё равно всё отнимут, уже отняли сколько, так не лучше ли эти деньги внутри страны на необходимые нужды потратить? Заводы новые не по три штуки в год строить, а по триста! Увеличить социальные выплаты на поддержку семей мобилизованных, повысить денежное довольствие солдат и офицеров, воюющих на фронте! Наши воины, наши мобилизованные братья и сестры не должны ломать голову, на что будут есть их дети, во что они будут одеты-обуты, – подчеркнул собеседник.

«До победы в СВО на улучшение рассчитывать не стоит»: Все регионы России показали дефицит бюджета

Партийцы считают, что для преодоления кризиса импортозамещения в кратчайшие сроки необходимо запретить вывоз капитала из страны под угрозой серьезных тюремных сроков, а всю стратегическую добывающую и перерабатывающую промышленность необходимо как можно быстрее национализировать. А те деньги, которые либералы из экономики в ФНБ ежедневно изымают, направить на развитие производства в первую очередь в промышленно развитых регионах.

– Сегодня всем уже стало понятно, что ни один регион, каким бы он мощным донором ни был, не вывезет в одиночку два-три убыточных региона. Даже десять регионов не смогут тащить всю страну – экономика в общем и целом нуждается в глобальной перестройке, справедливом распределении средств. При государственном подходе, даже с существующим дефицитом бюджета, который на самом деле проблемой не является, экономику поднять можно, нужна лишь политическая воля для этого, а люди поддержат это обеими руками, – уверен Валиев. – Мы же не просто с бандерофашистами воюем – у нас сейчас война со всем Западом – кто кого. Идет сражение экономик, как в Великую Отечественную. И без мощной экономики, как в Советском Союзе, нам не выжить. Всё происходящее – лишь прелюдия к глобальному столкновению, переделу мира. Если хотите, всё сходится к выбору: или коммунизм, или фашизм.

И федеральный центр, по мнению депутата, если не желает разгрома российской государственности, обязан отказаться от иллюзий импортозамещения и прочих, взять экономику под полный государственный контроль и провести переоценку капиталистических ценностей, с которыми, как всем уже очевидно, России не по пути.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *