Объем просроченной задолженности у татарстанских предпринимателей достиг 394 млн рублей. Хотя по сравнению с соседними регионами ситуация с долгами в республике не критичная, эксперты, опрошенные KazanFirst, не исключают рост банкротств ИП. 

Малый бизнес Татарстана влезает в долги

Объем просроченной задолженности у татарстанских предпринимателей достиг 394 млн рублей. Хотя по сравнению с соседними регионами ситуация с долгами в республике не критичная, эксперты, опрошенные KazanFirst, не исключают рост банкротств ИП. 

В Татарстане растет просроченная задолженность индивидуальных предпринимателей. На 1 февраля 2023 года объем проблемных кредитов достиг 394 млн рублей, в то время как на январь она была на 3% меньше. Прирост задолженности по итогам 2022 года составил 14,7%. Такими данными поделилось коллекторское агентство «Долговой консультант». Проблемным кредит становится тогда, когда платежи по нему прекратились более чем на 90 дней. 

Причем растут долги бизнеса не только в республике, а в целом по стране – на начало февраля ИП задолжали банкам в среднем 30 млрд рублей, сумма просроченной задолженности с января выросла на 1,4 млрд рублей. Средний размер одного просроченного банковского кредита на одного зарегистрированного индивидуального предпринимателя в целом по стране вырос на 1%, до 7,4 тысячи рублей.

Январь – традиционно трудный месяц

Эксперты не считают рост «просрочки» в Татарстане тревожным знаком, так как доля просроченной задолженности составляет всего 2,2% (совокупный кредитный портфель татарстанского бизнеса на 1 февраля достигал 17,9 млрд рублей). Достаточно позитивная ситуация в республике по сравнению с соседними регионами: например, в Башкирии средний размер проблемной задолженности на одного ИП достигает 8,7 тысячи рублей, в Удмуртии – 5,8 тысячи рублей, в Чувашии – 4,7 тысячи рублей. Самая высокая просроченная задолженность в Приволжском федеральном округе у предпринимателей Мордовии – в среднем 15,6 тысячи рублей.

Малый бизнес Татарстана влезает в долги

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов объяснил цифры тем, что январь – традиционно трудный месяц для индивидуальных предпринимателей, так как активность во многих сегментах их деятельности находится на низком уровне. Соответственно, падают и их доходы. 

– Вместе с тем месячный прирост января, который превысил объем накопленных проблемных долгов за весь предыдущий год, может свидетельствовать о начале тенденции, поэтому, возможно, в ближайшие пару-тройку месяцев мы столкнемся с увеличением банкротств индивидуальных предпринимателей, – добавил эксперт.

Напомним, уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана Фарид Абдулганиев  сообщил, что по состоянию на 10 марта 2023 года в республике зарегистрировано 168 046 объектов МСП – на 2,4% больше, чем в 2021 году. По данным министерства экономики, предприниматели обеспечивают 42% рабочих мест в Татарстане. Если негативный тренд сохранится, это может привести к росту банкротств ИП, что в будущем может отразиться в росте безработицы.

«Если потребители не активизируются , ситуация может привести к банкротствам предпринимателей»: Малый бизнес Татарстана влезает в долги

У заведующего кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игоря Коха рост необслуживаемой задолженности индивидуальных предпринимателей действительно вызывает опасения.

– Несмотря на то, что общая сумма просрочки еще не критическая, скорость роста слишком высока. 2022 год отличался весьма низкой потребительской активностью: люди экономно тратили свои средства. Соответственно, потери понесли предприниматели, работающие в сфере торговли, общественного питания, развлечений, туризма. Если потребители не активизируются в 2023 году, ситуация будет продолжать ухудшаться, что действительно может привести к банкротствам предпринимателей, – опасается экономист.

В Татарстане более сильная диверсифицированная экономика

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Альмир Михеев согласился, что рост задолженности напрямую связан с экономической ситуацией: удорожание сырья, товаров, электроэнергии, логистики. Влияет и снижение покупательной способности населения, а именно на малом бизнесе, на индивидуальных предпринимателях это снижение сказывается острее всего. 

«Если потребители не активизируются , ситуация может привести к банкротствам предпринимателей»: Малый бизнес Татарстана влезает в долги

- Кроме того, I квартал у большинства предпринимателей – бедное по объему выручки время. Вероятно, это так же усугубило рост просроченной задолженности в начале года, - предположил политик. 

Михеев не может назвать объем долгов по кредитам у ИП в Татарстане большим. А лучшую в сравнении с общероссийскими показателями картину он связал с более высоким уровнем жизни в республике, с более сильной, диверсифицированной экономикой.

Проблемы в крупном бизнесе рикошетят по ИП

А вот руководителя центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирека Галямова приведенные коллекторским агентством цифры не настораживают. Рассуждая о росте задолженности по кредитам, эксперт вспомнил пандемию, когда людям приходилось соблюдать режим самоизоляции, из-за чего сектор малого и среднего бизнеса фактически перестал функционировать. Тогда предпринимателям оказывали меры поддержки в виде налоговых субсидий и отсрочек по задолженностям. Не все предприниматели смогли выбраться из кризиса и обанкротились. 

В целом Галямов не считает данные за январь-февраль показательными, потому что для многих ИП ключевым является фактор сезонности. К тому же крупным предприятиям, с которыми работает малый бизнес, только начнут выделять финансирование, а стратегические планы пересматриваются. 

Эксперт обратил внимание на взаимосвязь бизнеса с состоянием экономики. ИП зачастую ориентируются на специфический бизнес, поэтому неблагоприятная ситуация на продовольственном, строительном рынках, а также в сельском хозяйстве может оказать критическое влияние на их долговую нагрузку. 

«Если потребители не активизируются , ситуация может привести к банкротствам предпринимателей»: Малый бизнес Татарстана влезает в долги

– Имея проблемы в отраслях экономики, когда гиганты не могут привлекать к себе клиентов и у них не идет производство, происходит рикошет по ИП, ИП не могут выплачивать зарплаты, налоги, как итог - возникает задолженность перед поставщиками, – пояснил Галямов.

Эксперт считает важным развивать не только потребление, но и делать упор на производство. Бизнес должен не просто перепродавать товары, зарабатывая на марже, но производить свои. В таком случае экономика не будет «исполином на глиняных ногах», который готов развалиться в любую минуту. 

– Производственная экономика – это более высокие зарплаты, защищенность для малого бизнеса, больше горизонта планирования, больше вариантов для привлечения инвестиций, – поделился своим мнением Галямов.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Ну а что удивляться, ситуация в мире все напряженней и экономика от этого страдает
1
0
Ответить

Юрий
Малый бизнес всегда страдает самый первый. Может пересмотреть налоговую политику все же, а не советы раздавать на что упор делать
1
0
Ответить

Гость
@Юрий Хорошее замечание. В развитых странах к малому бизнесу вообще не лезут лишний раз потому, что понимают что если малый бизнес будет расти и процветать, то и население вместе с ним и появится средний класс.
1
0
Ответить

Людмила
Производство за месяц не наладишь, там столько цепочек и этапов, я уже молчу о том какие финансы на это нужны, а главное чтобы был потребительский спрос, а с ним сейчас основная напряженка
0
0
Ответить

Дамир
Я думал уж ИПшники все загнулись, а мы оказывается еще только столкнемся с ростом банкротств, инетересно...
0
0
Ответить

Юфус
@Дамир И не говорите! Похоже на то, что самое интересное еще только впереди, а до сих пор ничего толком и не происходило.
0
0
Ответить

Нариман
На какой логистике?Я сам логистом работаю и грузы возим по цене установленной заказчиком!
0
0
Ответить

Имя
@Нариман Ну видимо министерству виднее,вы же на ИП работаете похоже сам,а крупные компании сами составляют цены за перевлзку
0
0
Ответить

Кристина
Сейчас очень трудно вести бизнес так как у людей зарплат нет,либо уволили по закрытию предприятия,а весь малый бизнес зависит от покупателя в целом
0
0
Ответить

Олеся
Налоги всегда были проблемой для малого бизнеса,некоторые по этой причине не оформляются официально,не видят смысла.
0
0
Ответить

Булат
@Олеся Раньше как делали, сначала точку открыл и работаешь и если все хорошо, то только тогда начинаешь оформляться и так далее, а сейчас такое уже не прокатит, кругом смотрят, лишь бы мимо кто-то не прошел.
0
0
Ответить

Юрий
О чем разговор, если крупные и большие предприятия уже давненько начали сокращать работников и объемы, естественно малых не останется в стороне и ему еще тяжелее в этой ситуации.
0
0
Ответить

Читатель
Плоти нолог
0
0
Ответить

Шаман
@Читатель Учи букварь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite