Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, маркетплейсы принесли бюджету 3 млрд рублей

Несмотря на непростой год
Несмотря на непростой год, малый и средний бизнес в республике продолжил расти,
хоть и не такими взрывными темпами, как электронная торговля. Между тем
безусловное будущее любой отрасли экономики – дети дают повод для серьезного
беспокойства.

В Госсовете Татарстана прошла очередная сессия, на которой парламентарии обсудили весьма широкий круг вопросов – от отчетов омбудсменов до государственной символики, от детских суицидов до алкоголя в домах. Обо всем по порядку.

Защита бизнеса

Бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев рассказал народным избранникам, что, несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, в 2022 году в республике удалось сохранить стабильную ситуацию с малым бизнесом. По состоянию на отчетную дату в реестре ФНС зарегистрировано больше 168 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, что на 2,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Сейчас на МСП, включая самозанятых, приходится более 42% рабочих мест – это 828,5 тысячи человек. За год их число выросло на 6,2%.

Тем не менее у татарстанских предпринимателей есть широкий круг системных и частных проблем, на которые они жалуются в аппарат омбудсмена. В минувшем году таких жалоб поступило почти 3,3 тысячи, что на 10% меньше, чем годом ранее.

– В 70% случаев нам удалось восстановить права заявителей либо оказать им исчерпывающую необходимую консультацию для самостоятельной защиты своих прав, – рассказал Абдулганиев. – По итогам прошлого года основная часть жалоб (26%) пришлась на действия или бездействие органов государственной и муниципальной власти, обжалование их решений. Отмечу, что это на 4% меньше, чем годом ранее.

Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, марткетплейсы принесли бюджету 3 млрд

Большой блок вопросов также был связан с разъяснениями действующего законодательства (24%) и мер поддержки (10%). Больше, по сравнению с предыдущим годом, стало обращений по вопросам благоустройства и размещения нестационарных торговых объектов – 8% (в 2021 году было 5%). Актуальными остаются вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов – 7% и по взаимодействию с кредитными организациями – 6%.

Самые острые вопросы обсуждались на встречах с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым – таковых за год было 12, в ходе которых глава республики дал более 100 поручений, большинство из которых уже исполнено.

По его словам, одной из главных проблем бизнеса остается административное давление. В мае прошлого года бизнес-омбудсмен России Борис Титов представил президенту России Владимиру Путину очередной отчет, в рамках которого был рейтинг по индексу административного давления.

– Татарстан сделал мощный скачок – с 60-го места мы поднялись на 4-е. Это была плановая системная работа, – подчеркнул Абдулганиев.

По его словам, большую роль здесь сыграл мораторий на плановые и неплановые проверки, хотя его ввели и в других регионах. Спикер отметил, что мораторий продлили до 2030 года, так что Татарстан может еще больше улучшить свои позиции в этом рейтинге.

Говоря о том, как начало СВО повлияло на его работу, Абдулганиев отметил, что годом ранее темы жалоб предпринимателей все чаще стали сводиться к невозможности исполнения госконтрактов, поставок или проведения платежей иностранным контрагентам, а также сложности с прохождением товаров на таможне. Однако к концу года такие проблемы потеряли остроту, что тоже свидетельствует о работающем взаимодействии властей с МСП.

Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, марткетплейсы принесли бюджету 3 млрд

Абдулганиев также заявил, что одним из самых перспективных драйверов развития бизнеса является помощь в расширении рынков сбыта товаров или услуг и здесь незаменимой становится электронная торговля. Число татарстанских продавцов на маркетплейсах в прошлом году выросло в два раза, а число рабочих мест составило около 100 тысяч. Выручка малого бизнеса на таких площадках составила 50 млрд рублей, поступления в бюджет республики превысили 3 млрд рублей.

Для оперативного информирования предпринимателей аппарат омбудсмена создал специальный Телеграм-канал «Деловорот».

– Его главной изюминкой является ежедневная публикация разработанных нашими юристами совместно с компетентными специалистами контрольно-надзорных органов блок-схем и чек-листов с максимально понятным алгоритмом действий для решения того или иного вопроса, – отметил спикер, добавив, что в таком доступном виде эта информация даже не требует пояснений.

Чиновник также рассказал об участии в разработке профильных законодательных инициатив. В частности, в ходе этого заседания депутаты приняли поправки в закон РТ о развитии малого и среднего предпринимательства, которые предоставили 8-летний срок рассрочки оплаты выкупа для недвижимого и три года для движимого государственного или муниципального имущества.

– С таким предложением обратился предприниматель на прошедшей в декабре 2022 года очередной встрече раиса РТ с бизнес-сообществом. По поручению раиса был подготовлен соответствующий законопроект, который был вынесен на рассмотрение в Госсовет РТ и сегодня принят в первом чтении. Это показывает, насколько оперативно и слаженно реагируют органы власти нашей республики на конструктивные предложения бизнес-сообщества, – поделился спикер.

Трудный возраст

Еще одним омбудсменом, который отчитался перед парламентариями, стала защитница детей Ирина Волынец. Об основных тезисах ее отчета мы писали ранее. Однако нашлось и несколько новых примечательных моментов.

Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, марткетплейсы принесли бюджету 3 млрд

Во-первых, во время своего выступления на заседании профильного комитета ГС Волынец предложила ввести услугу обязательной психологической модерации семейных конфликтов перед разводом. Платить предполагалось из бюджета. Депутаты тогда знатно проехались по такой механике (не утверждая, впрочем, что сама идея модерации плоха). На сессии перед полным составом народных избранников Волынец уже завела разговор о некой Лиге медиаторов Поволжья, которые оказывают безвозмездную помощь.

Далее, в ответ на один из вопросов омбудсмен, сообщила чудесную новость – что за год ей не пришло ни одной жалобы на буллинг – ни обычный, ни кибер-. Волынец уточнила, что буллинг – это организованная травля, ей же жаловались на обычные школьные конфликты.

Тем не менее, несмотря на столь безоблачную жизнь подростков, есть и крайне печальная и тревожная статистика. Волынец не хотела приводить ее, «чтобы никого не расстраивать», но промолчать в ответ на вопрос депутата не смогла, проинформировав, что с 2020 по 2022 год в республике удвоилось число суицидов среди несовершеннолетних. Напомним, что именно в 2020 году Волынец была назначена на свою должность.

Как бы то ни было, в 2020 году было 11 случаев завершенных суицидов подростков, в то время как в 2022 году уже 22.

– Снизился и возрастной порог – дети 2009 года рождения есть среди тех, кто совершил суицид, – сказала спикер.

Ранее наиболее подверженными риску являлись дети с 13 лет, в настоящее время – с 11 лет. При этом из числа совершивших суицид 14 детей проживали в полных и благополучных семьях, семь – в неполных семьях. Показатель детских суицидов 2022 года является самым высоким за последние пять лет. Основную группу детей-суицидентов в 2022 году составили несовершеннолетние в возрасте от 16 до 17 лет (12 случаев). В 2022 году зарегистрированы случаи суицида среди малолетних детей до 13 лет – шесть случаев. Четыре случая суицида были совершены несовершеннолетними 14-15 лет.

Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, марткетплейсы принесли бюджету 3 млрд

Также детский омбудсмен предложила сделать республику пилотным регионом, в котором будет запрещена продажа алкоголя в жилых комплексах. Об этом она заявила в ходе обсуждения вопроса депутата Ильдара Шамилова.

– Давайте в Татарстане сделаем пилотный регион по запрету продажи алкоголя в тех магазинах, которые находятся в жилых комплексах, а потом эту инициативу уже подхватит вся страна. Я полностью поддерживаю, готова вступить в рабочую группу и все, что от меня зависит, сделаю, – подчеркнула Волынец.

Следует отметить, что в Набережных Челнах (откуда Ильдар Шамилов) уже действует подобный запрет – на продажу спиртного в мини-маркетах на первых этажах жилых домов. Тем не менее именно в Челнах самая печальная по республике статистика по распространению алкоголя среди несовершеннолетних.

В целом по республике в 2022 году на межведомственный учет в СОП по причине употребления несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции поставлено 56 детей. В 2022 году в социально опасном положении находилось 1 623 семьи, в которых проживали 3 265 детей. При этом 585 семей (36%) поставлены на межведомственный учет по причине злоупотребления родителями алкогольных напитков.

Республика обрела государственность

Также в ходе сессии депутатам пришлось принять ряд чувствительных поправок в республиканские законы, которые, впрочем, прошли технично и без всяких возражений. Прежде всего потому, что все принципиальные вопросы и возражения уже были озвучены ранее, причем по большей части исключительно в высоких кабинетах. Так, депутаты в 1 и 3 чтении утвердили изменения в 58 законов республики в связи с изменением наименования высшего должностного лица РТ. Законопроект представил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Татарстан потерял суверенитет, число суицидов детей удвоилось, марткетплейсы принесли бюджету 3 млрд

В этих законах заменили наименование президента республики на главу-раиса. Помимо этого изменилось и наименование администрации высшего должностного лица – она официально становится администрацией раиса.

Тот же Хабибуллин представил и другое новшество – поправки в Конституции Татарстана, касающиеся государственных символов. В частности, характеристики государственности республики.

– Государственность Республики Татарстан выражается в обладании Республикой Татарстан всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан, наличии своей территории, населения, системы органов государственной власти, своей Конституции и законодательства, государственных языков и государственных символов Республики Татарстан, – процитировал Хабибуллин.

Таким образом, «суверенитет» в Конституции заменили на «государственность».

Этим законом также внесли изменения, согласно которым РТ имеет госсимволы, выражающие государственность республики, – герб, флаг и гимн. В их отношении тоже внесены корреспондирующие изменения, приводящие их в соответствие с федеральным законодательством.

Замечаний юридических служб в отношении документов не поступило, профильные комитеты их одобрили. За все вышеописанное депутаты без каких-либо вопросов проголосовали за (кроме одного воздержавшегося в голосовании относительно 58 законов). 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *