республике инфекцию подхватывает трудоспособное население от 18 до 49 лет.
Флюорография остается самым эффективным способом выявления недуга.
Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смертности в мире, по данному показателю он вернулся к уровню 2020 года. За 2022 год в Татарстане заболели 972 человека, в том числе 33 ребенка. Летальным исходом закончилась болезнь у 57 жителей. Ежегодно в республике фиксируют более 3 тысяч детей с латентной туберкулезной инфекцией. При этом 3 773 ребенка до сих пор не прошли требуемое обследование по причине отказа родителей, из которых 17% посещают детские сады и школы.
— С 2000 года заболеваемость туберкулезом в Татарстане снижается ежегодно на 5-6%. В настоящее время, в сравнении с тем периодом, этот показатель снизился в 2,9 раза. В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, отмечается небольшой рост заболеваемости туберкулезом на 6,8%. Но уровень заболеваемости в Татарстане на 20% ниже, чем в целом по Российской Федерации, и на 19% ниже, чем по Приволжскому федеральному округу, — отметила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Татарстану Анна Алёшина.
В 14 районах Татарстана заболеваемость оказалась выше республиканских значений. Позитивной статистикой не могут похвастаться Агрызский, Алькеевский, Альметьевский, Арский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лениногорский, Муслюмовский, Нурлатский, Тюлячинский и Ютазинский районы. Алёшина подчеркнула, что наибольший рост отмечен в Верхнеуслонском районе — в 2,2 раза, а также в Кайбицком — в три раза. Основная группа заразившихся — это трудоспособное население в возрасте от 18 до 49 лет. Именно они составляют 48% от числа всех больных.
— По социальному статусу болеют и лица декретированных профессий, и рабочие, и служащие, и пенсионеры с детьми. В 2022 году в республике туберкулезом заболели 26 детей до 14 лет и 7 подростков с 15 до 18 лет. В целях раннего выявления заболевания детям до семи лет ежегодно проводится проба Манту, с 8 до 18 лет — диаскинтест, с 15 до 17 лет — флюорографическое обследование. В соответствии с требованиями санитарных правил дети, которые до 14 лет включительно не прошли осмотр, не допускаются в образовательные организации. Допустить их можно только в том случае, если есть заключение фтизиатра об отсутствии заболевания, — подчеркнула спикер.
В случае отказов от традиционных методов обследования существует альтернативный вариант – квантифероновый тест или флюорографическое обследование на малодозном аппарате. С помощью всех этих методов ежегодно туберкулез выявляется в 95% случаев. Положительные пробы – это повод для родителей насторожиться и более пристально отнестись к здоровью своего ребенка. В течение месяца после обнаружения инфекции необходимо обратиться к специалисту. В противном случае школьник не сможет посещать учебные занятия, ведь преподаватель имеет полное право его не допустить. Самое опасное в детском туберкулезе то, что порой симптомы бывают незаметными. Указывать на возможное заболевание может небольшой подъем температуры, слабость и быстрая утомляемость, головокружения.
Почему же все-таки дети заболевают туберкулезом, если в республике на постоянной основе проводится иммунодиагностика? Заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Фатыхова считает, что значительную роль играют контакты ребенка и дефекты в проведении обследования.
— Даже кратковременный контакт с больным туберкулезом может привести к развитию заболевания у ребенка. К сожалению, в Татарстане также фиксируются случаи очаговой заболеваемости, когда в семье болеют три и более человек. Причина — один несвоевременно выявленный пациент. Говоря о дефектах в иммунодиагностике, хочу привести один пример. У учащейся школы в Казани из абсолютно благополучной семьи в октябре 2020 года выявляется латентная туберкулезная инфекция. От консультации фтизиатра она отказывается, а мама очень негативно относится к рекомендациям школьных медиков о необходимости обследования. Чем это закончилось? Через полтора года все-таки школьным медикам удалось обеспечить консультацию врача и у девочки выявили инфильтративный туберкулез. Причем ее мама тоже оказалась больной, — поделилась Фатыхова.
Жители, не относящиеся к группе риска, должны проходить флюорографическое обследование раз в два года. Лица, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях, контактные в очагах инфекции, ВИЧ-инфицированные, а также ряд работников, связанных с пищевой продукцией, водопроводами и бытовым обслуживанием, обследуются ежегодно. Главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев не стал скрывать, что в данное время в мире происходит переломный момент по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза.
— Возможно, на рост заболеваемости повлияла пандемия. Пока что мы не можем точно ответить на этот вопрос. Одна из главнейших задач – это охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами. Этот метод самый доступный, дешевый и эффективный в плане своевременности выявления заболевания. Благодаря ему мы выявляем болезнь у почти 60% наших пациентов профилактическим путем, — пояснил врач.
Алексеев добавил, что на наличие туберкулеза в Татарстане также осмотрели 64 168 мигрантов. Это на 20 тысяч больше, чем в предыдущий год. Удалось обнаружить заболевание у 29 пациентов. Часть из них остались на лечение в республике. Интересен тот факт, что заболеваемость среди иностранных граждан снизилась практически в два раза. Тем не менее этот показатель среди них в 1,8 раза выше, чем у жителей, постоянно проживающих на территории республики.
Comment section