В Татарстане заболеваемость туберкулезом за год выросла на 6,8%. Чаще всего в республике инфекцию подхватывает трудоспособное население от 18 до 49 лет. Флюорография остается самым эффективным способом выявления недуга.

«Один несвоевременно выявленный пациент рождает очаг туберкулеза»

В Татарстане заболеваемость туберкулезом за год выросла на 6,8%. Чаще всего в республике инфекцию подхватывает трудоспособное население от 18 до 49 лет. Флюорография остается самым эффективным способом выявления недуга.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смертности в мире, по данному показателю он вернулся к уровню 2020 года. За 2022 год в Татарстане заболели 972 человека, в том числе 33 ребенка. Летальным исходом закончилась болезнь у 57 жителей. Ежегодно в республике фиксируют более 3 тысяч детей с латентной туберкулезной инфекцией. При этом 3 773 ребенка до сих пор не прошли требуемое обследование по причине отказа родителей, из которых 17% посещают детские сады и школы.

- С 2000 года заболеваемость туберкулезом в Татарстане снижается ежегодно на 5-6%. В настоящее время, в сравнении с тем периодом, этот показатель снизился в 2,9 раза. В 2022 году, по сравнению с 2021 годом, отмечается небольшой рост заболеваемости туберкулезом на 6,8%. Но уровень заболеваемости в Татарстане на 20% ниже, чем в целом по Российской Федерации, и на 19% ниже, чем по Приволжскому федеральному округу, - отметила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Татарстану Анна Алёшина.

В 14 районах Татарстана заболеваемость оказалась выше республиканских значений. Позитивной статистикой не могут похвастаться Агрызский, Алькеевский, Альметьевский, Арский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лениногорский, Муслюмовский, Нурлатский, Тюлячинский и Ютазинский районы. Алёшина подчеркнула, что наибольший рост отмечен в Верхнеуслонском районе - в 2,2 раза, а также в Кайбицком - в три раза. Основная группа заразившихся - это трудоспособное население в возрасте от 18 до 49 лет. Именно они составляют 48% от числа всех больных.

«Один несвоевременно выявленный пациент рождает очаг туберкулёза»

- По социальному статусу болеют и лица декретированных профессий, и рабочие, и служащие, и пенсионеры с детьми. В 2022 году в республике туберкулезом заболели 26 детей до 14 лет и 7 подростков с 15 до 18 лет. В целях раннего выявления заболевания детям до семи лет ежегодно проводится проба Манту, с 8 до 18 лет - диаскинтест, с 15 до 17 лет - флюорографическое обследование. В соответствии с требованиями санитарных правил дети, которые до 14 лет включительно не прошли осмотр, не допускаются в образовательные организации. Допустить их можно только в том случае, если есть заключение фтизиатра об отсутствии заболевания, - подчеркнула спикер.

В случае отказов от традиционных методов обследования существует альтернативный вариант – квантифероновый тест или флюорографическое обследование на малодозном аппарате. С помощью всех этих методов ежегодно туберкулез выявляется в 95% случаев. Положительные пробы – это повод для родителей насторожиться и более пристально отнестись к здоровью своего ребенка. В течение месяца после обнаружения инфекции необходимо обратиться к специалисту. В противном случае школьник не сможет посещать учебные занятия, ведь преподаватель имеет полное право его не допустить. Самое опасное в детском туберкулезе то, что порой симптомы бывают незаметными. Указывать на возможное заболевание может небольшой подъем температуры, слабость и быстрая утомляемость, головокружения.

«Один несвоевременно выявленный пациент рождает очаг туберкулёза»

Почему же все-таки дети заболевают туберкулезом, если в республике на постоянной основе проводится иммунодиагностика? Заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Фатыхова считает, что значительную роль играют контакты ребенка и дефекты в проведении обследования.

- Даже кратковременный контакт с больным туберкулезом может привести к развитию заболевания у ребенка. К сожалению, в Татарстане также фиксируются случаи очаговой заболеваемости, когда в семье болеют три и более человек. Причина - один несвоевременно выявленный пациент. Говоря о дефектах в иммунодиагностике, хочу привести один пример. У учащейся школы в Казани из абсолютно благополучной семьи в октябре 2020 года выявляется латентная туберкулезная инфекция. От консультации фтизиатра она отказывается, а мама очень негативно относится к рекомендациям школьных медиков о необходимости обследования. Чем это закончилось? Через полтора года все-таки школьным медикам удалось обеспечить консультацию врача и у девочки выявили инфильтративный туберкулез. Причем ее мама тоже оказалась больной, - поделилась Фатыхова.

Жители, не относящиеся к группе риска, должны проходить флюорографическое обследование раз в два года. Лица, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях, контактные в очагах инфекции, ВИЧ-инфицированные, а также ряд работников, связанных с пищевой продукцией, водопроводами и бытовым обслуживанием, обследуются ежегодно. Главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев не стал скрывать, что в данное время в мире происходит переломный момент по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза.

«Один несвоевременно выявленный пациент рождает очаг туберкулёза»

- Возможно, на рост заболеваемости повлияла пандемия. Пока что мы не можем точно ответить на этот вопрос. Одна из главнейших задач – это охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами. Этот метод самый доступный, дешевый и эффективный в плане своевременности выявления заболевания. Благодаря ему мы выявляем болезнь у почти 60% наших пациентов профилактическим путем, - пояснил врач.

Алексеев добавил, что на наличие туберкулеза в Татарстане также осмотрели 64 168 мигрантов. Это на 20 тысяч больше, чем в предыдущий год. Удалось обнаружить заболевание у 29 пациентов. Часть из них остались на лечение в республике. Интересен тот факт, что заболеваемость среди иностранных граждан снизилась практически в два раза. Тем не менее этот показатель среди них в 1,8 раза выше, чем у жителей, постоянно проживающих на территории республики.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
А откуда вот можно догадаться например в транспорте болеет человек или нет!? Очень боюсь вот так заразиться
1
0
Ответить

Майкл
@Анна Волков бояться видео не ходить, и что теперь дома все время сидеть обложить себя антисептиками и чего то ждать?
0
0
Ответить

Аноним
@Майкл А вот это уж выбор каждого. Если хочет, пусть сидит дома с антисептиками и масками с ног до головы.
0
0
Ответить

Настя
Я в детстве очень долго стояла на учебе в тубдиспансере, по результатам манту, но с возрастом все прошло!
0
0
Ответить

Лера
@Настя Хорошо, что отстрелялись, так сказать:) А то некоторые всю жизнь отмечаются. Страшно все это.
0
0
Ответить

Алексей
Я всегда думал что это заболевания зэков, оказывается нет. И как себя уберечь интересно?
0
0
Ответить

Тимур
@Алексей Элементарные правила личной гигиены. Ну и ежегодная флюшка/т-спот.
0
0
Ответить

Гость
Манту ерунда просто! Сколько ложноположительных и неправильных реакций! Пора уже на анализ крови перейти, но ведь туберкулин вколоть дешевле! Но неинформативно!
1
0
Ответить

Семен
@Гость Вот да, у меня всю жизнь была большая и по фтизиатрам ходили, разные пробы в обе руки, профилактически назначенные лекарства от тубика. А потом додумались анализ сдать, итог: отрицательно. Спрашивается, нафига в меня столько всего кололи и препаратами пичкали?
0
0
Ответить

Борис
Да просто люди не ревакцинируются, каждые 10 лет надо обновлять.
0
0
Ответить

Максимова доктор
@Борис Мывраи ревакцинируемся по графику. Вот бы всем так. А то у нас в детском возрасте привьются и все, забывают.
0
0
Ответить

Максимова доктор
@Максимова доктор *Мы врачи
0
0
Ответить

Ильдар
Жуть блин. Ходишь по улице, а вокруг могут быть туберкулезники. Алла сакласын. Стрёмно как-то, если честно. 21 век, а победить древние болячки не можем.
0
0
Ответить

Расиль
В чем проблема каждый год флюорографию делать? Это же изи. Зато никаких придирок с работы и знаешь, что со здоровьем все ок.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite