Энергетики Татарстана страдают от санкций, но видят потенциал к развитию

Потребление электроэнергии растёт
Потребление электроэнергии растёт, компании вводят энергосберегающие технологии,
а количество сетевых организаций может резко сократиться. О проблемах отрасли и
ходе реализации госпрограммы, направленной на разумное использование энергии,
говорили на площадке Международного форума в Казани.

На площадке «Казань Экспо» стартовал Международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности. В рамках мероприятия прошло заседание правительства Татарстана, на котором обсудили ход реализации государственной программы, повышение энергоэффективности республики, развитие энергетики, импортозамещения. 

Напомним, что проект госпрограммы РФ «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2035 года» поручил разработать президент России Владимир Путин. Одна из основных целей – снижение энергоемкости ВВП на 35% в 2035 году (к уровню 2019 года).  

Энергоэффективность как индустрия находится на начальной степени развития

Перед основным обсуждением с приветственным словом выступил первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. Он заметил, что сегодня, когда мир сталкивается с большим количеством вызовов на энергетической арене, вопрос энергоэффективности стоит особенно остро. Хотя этой теме уделяется большое внимание, интерес к этим вопросам должен возрасти еще сильнее. Спикер напомнил, что главой страны поставлена задача добиться углеродной нейтральности к 2060 году, и повышение энергоэффективности должна стать основным инструментом достижения этой цели. 

– С учетом природно-климатической специфики Российской Федерации – больших расстояний, низких температур, в целом сильно меняющегося климата – у нас идут очень большие потери, как в части отопления, так и при транспортировке энергоресурсов. И это большой задел для того, чтобы повышать эффективность. По сравнению с другими странами, удельные показатели энергоемкости у нас существенно выше, что сказывается на ресурсы, чтобы произвести 1 рубль продукции, – рассуждал Сорокин.

Он добавил, что энергоэффективность – это не только возможность улучшить показатели энергоемкости продукции, но и потенциально гигантская индустрия, с учетом того, что эта область находится пока на раннем этапе развития. Основными точками роста Сорокин назвал развитие новых материалов, инновационных практик и очень большую ИТ-составляющую.

– Повышение эффективности – это именно управление процессами, для чего нужно анализировать огромное количество данных, и для этого необходимы хорошие управленческие ИТ-системы. Поэтому это полный спектр товаров и услуг из смежных индустрий, которые появятся в развитии данного направления. Это поможет снизить потребление газа, электричества и высвободит больше ресурсов для того, чтобы его можно было переработать в продукцию с большей добавленной стоимостью, либо экспортировать. Данный процесс является комплексным и с большим количеством смежных положительных эффектов, – добавил спикер.

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин заметил, что от энергоэффективности зависит работа множества отраслей экономики Татарстан.

– Энергетика носит еще и социальный характер и напрямую связана с жизнедеятельностью населения нашей республики. Думаю, что сегодня мы обсудим эти вопросы и выйдем на твердую, уверенную поступь в решении этих задач в этом году, – сказал он.

Дефицит электроэнергии сохраняется, несмотря на превышение роста выработки над потреблением

Энергоемкость валового регионального продукта Татарстана в 2022 году снизилась на 1,6% – такие данные сообщил министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко. Планового значения удалось достичь благодаря увеличению выпуска продукции – этот показатель вырос на 6%, в то время как потребление выросло меньше – на 4,3%.

Основной потребитель энергии – энергетические компании. За 2022 год в Татарстане использовали 33 млрд киловатт-часов электроэнергии – на 3,5% больше, чем годом ранее. Производство электроэнергии с учетом объектов распределенной генерации выросло за год на 4,7% и составило 28,1 млрд киловатт-часов. 

Несмотря на превышение темпов роста выработки электроэнергии над потреблением, сохраняется дефицит электрической энергии, выработанной на станциях республики. Это почти 5 млрд киловатт-часов, что составляет 15% от ежегодного потребления. 

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

— Сегодня дефицит восполняется за счет перетоков из Единой национальной электросети. Поэтому первостепенное значение имеет модернизация производственных объектов энергосистемы и ввод новых мощностей. В том числе за счет объемов ввода по распределенной генерации, – подчеркнул министр.

Минпромторг поддержал пилотный проект по оплате резерва мощности

Коробченко также сообщил, что мощность объектов распределенной генерации Татарстана в 2022 году достигла 835 мегаватт или 9,6% от всей энергосистемы республики. На динамику показателя повлиял ввод эксплуатацию парогазовой установки Лемаевской ПГУ на 495 МегаВатт на «Нижнекамскнефтехиме». После старта работы установки объем передачи электроэнергии «Сетевой компанией» сократился на 53%.

– При этом сетевая организация обязана постоянно поддерживать электросети для такого субъекта в надлежащем техническом состоянии, несмотря на длительное отсутствие электропотребления. Затраты на содержание сетей включаются в необходимую валовую выручку сетевой организации, что означает распределение этих расходов среди всех потребителей электроэнергии республики. Кроме того, актуален вопрос завышенных заявок потребителей на электрические мощности, которые затем не используются в полном объеме, – рассказал Коробченко. 

Для снижения нагрузки на сетевые организации и роста стоимости энергии для потребителей федеральным правительством разрабатывается проект постановления об оплате резервов мощности потребителями, в том числе имеющими собственные энергоустановки. Отработать этот механизм в пилотном режиме Минэнерго планирует в Татарстане. Министерство промышленности и торговли республики готово поддержать федеральный проект. 

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

— Со своей стороны мы готовы этот вопрос поддержать, так как наша задача – минимизировать последствия по стоимости электроэнергии для конечного потребителя, – сказал министр.

Он добавил, что по итогам прошлого года средневзвешенная цена на электроэнергию для потребителей-юридических лиц составила 4,25 рубля/кВтч. Учитывая, что цена на энергоресурсы является ключевой в конкурентоспособности выпускаемой продукции, Коробченко считает необходимым сокращать сетевую составляющую в цене на электроэнергию.

Коробченко спрогнозировал сокращение количества сетевых организаций в Татарстане 

По итогам 2022 года число территориальных сетевых организаций (ТСО) в Татарстане уменьшилось с 23 до 18. При сохранении существующих объемов электрохозяйства к 2024 году могут утратить статус ТСО еще 6 организаций, к 2025-му году – дополнительно 7 ТСО. В перспективе возможна деятельность по передаче электроэнергии в республике всего 5 сетевым организациям.

По словам министра, это происходит из-за изменений российского законодательства, согласно которому в срок с 2023-го по 2025 годы произойдет поэтапное ужесточение критериев отнесения к территориальным сетевым компаний, что приведет к сокращению их количества.

– В целях недопущения возникновения бесхозяйных объектов предусматривается определение в регионах системообразующей организации на базе крупнейшей ТСО. Минэнерго России в настоящее время разработан проект соответствующего постановления правительства, определяющий критерии отнесения к такой организации, –  добавил Коробченко.

Неудовлетворительными министр считает сроки исполнения по договорам, требующим выполнения большого объема работ капитального характера – в среднем они занимают 145 дней. Большую часть этого времени занимает согласование и получение разрешительной документации на проектируемые объекты электросетевого хозяйства – эта процедура длится 92 дня. Резервы для сокращения срока есть, его можно уменьшить почти в два раза, до 46 дней. Но для этого необходимо на региональном уровне доработать государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Ее нужно наполнить информацией о расположении объектов инженерной инфраструктуры и всех ее собственников, а также доработать возможность нанесения проектируемых объектов, а также возможности согласования и выдачи разрешительной документации в электронном виде, а потом поддерживать информационную систему в актуальном состоянии.

На федеральном уровне необходимо снять запрет на доступ к базе данных с инфраструктурой иных собственников объектов инженерной инфраструктуры.

Энергетическая отрасль пострадала от санкций

Не обошел стороной Коробченко и тему санкций – геополитическая ситуация отразилась на реализации проектов в Татарстане по развитию ветроэнергетики, модернизации Заинской ГРЭС.

– Однако эти вызовы становятся и точкой роста для наших производителей оборудования и технологий. Наша задача – обеспечить технологический суверенитет энергетики республики, – заявил докладчик.

В Татарстане оборудование зарубежных производителей есть как на объектах розничной генерации, так и большой энергетики – Казанской ТЭЦ-3, Лемаевской ПГУ («НКНХ»), Казанской ТЭЦ-1, Казанской ТЭЦ-2.

При этом правительством России принимаются антикризисные меры: осваиваются производства импортозамещающей продукции, по сервисному обслуживанию оборудования иностранных производителей, определен механизм экономии ресурса импортных газовых турбин.

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

В Татарстане продолжается работа по новым проектам – например, использованию природного газа вместо газомоторного топлива. Так, по итогам 2022 года переоборудовали на метан и приобрели более 1 700 единиц транспорта. Всего на территории республики эксплуатируется более 13 тысяч транспортных средств на метане.

Активно строятся автомобильные газонаполнительные станции – АГНКС. Вместе с 7 новыми станциями, введенными в эксплуатацию в 2022 году, в Татарстане уже 44 АГНКС. Ведется работа по созданию и развитию в республике рынка сжиженного природного газа. В 2022 году введено 2 комплекса по СПГ суммарной производительностью 25 тысяч тонн в год (Тюлячинский и Высокогорский муниципальные районы). Введены в эксплуатацию две крио-АЗС, эксплуатируются более 214 единиц техники на СПГ, реализовано 7 810 тонн СПГ.

Развитие электротранспорта и догазификация

Еще одним из направлений повышения энергоэффективности является развитие электрозарядной инфраструктуры для электротранспорта. Федеральные и региональные дороги в 2023 году будут снабжаться электрозарядными станциями, чтобы владельцы электромобилей могли беспрепятственное передвигаться по всей республике.  

Коробченко убежден, что развитие зарядной инфраструктуры даст толчок и автопроизводству. 

– Уже сегодня выпускаются электромобили Липецкого завода «Моторинвест», модели «Эволют». Но у нас есть и свой производитель — «КАМАЗ», который также планирует освоить выпуск не только электробусов, но и электромобилей. Есть проект электромобиля «Атом», прототип которого планируется представить уже в мае этого года на Казань Форуме 18-20 мая, – анонсировал министр.

Еще одной важной задачей является своевременное выполнение поручения президента страны по внедрению социально ориентированной системы газификации и газоснабжения. По итогам инвентаризации 2021 года в Татарстане определены более 18 тысяч домовладений, которые подлежат догазификации. На эти цели заложено около 4 млрд рублей финансирования.

Технологии сберегли 600 тысяч рублей Муслюмовского района

Глава Муслюмовского муниципального района Альберт Хузин поделился опытом внедрения энергосберегающих технологий в повседневную жизнь. Во время ремонта социальных и культурных объектов в Муслюмовском районе установили современные котлы, что помогло снизить потребление газа. Также все многоквартирные дома были переведены на индивидуальную систему отопления. Это помогает поддерживать температуру в помещении, что также позволяет экономить электричество.

Большая часть электричества уходит на уличное освещение. В центре района установили 9 тысяч светодиодных светильника. Этот шаг позволило увеличить количество светильников без увеличения объема использованной электроэнергии. Эту работу позволила провести в районе республиканская программа приведения уличного освещения в порядок. 

– В целях экономии электроэнергии мы приняли еще одно решение: частично выключаем уличное освещение с полночи до 5 утра. В ночное время горит частичное освещение, освещаются все тротуары и дороги. Результат – экономия электроэнергии в 2022 году по сравнению с 2021 годом составила 600 тысяч рублей, – рассказал Хузин.

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

С 2020 года в Муслюмово начали менять приборы учета. Эти устройства, по словам главы района, зарекомендовали себя положительно: они автоматически передают данные, позволяя пользователю анализировать свои ежедневные объемы потребления. 

На 2023 год глава ставит задачи – укреплять работу по энергосбережению и управлению, внедрение во все сферы новых современных приборов для энергосбережения, обеспечения надежной бесперебойной работы энергосистем и систем отопления, снижение удельных показателей энергетических ресурсов, проведение разъяснительной работы с населением по вопросам энергосбережения.

Каждый год потребление электричества в Татарстане будет расти 

Первый заместитель председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Сергей Павлушко представил прогноз потребления электроэнергии и рассказал о новых технологических решениях по развитию энергосистемы Татарстана. Он напомнил, что раньше субъекты РФ прогнозировали развитие электроэнергетики на своей территории отдельно, поэтому данные получались разрозненными, из-за чего технические решения были не эффективными. Поэтому правительство страны приняло постановление, которое представляет собой комплексный документ, включающий в себя скоординированные планы по всем регионам. 

По прогнозу Системного оператора период 2023–2028 годы среднегодовые темпы прироста потребления электроэнергии и мощности в энергосистеме Татарстана составят 1,54% и 1,67% соответственно.

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

По утвержденной Минэнерго России стратегии до 2028 году в республике планируют реализовать ряд крупных проектов. Так, на 2023 год запланировано строительство подстанции на 110 киловольт Сокуры с двумя трансформаторами по 6,3 МВА и заходов линии электропередачи на 110 киловольт Пестрецы – Аэропорт на эту подстанцию, реконструкция ПС 110 киловольт Юбилейная с заменой двух трансформаторов и увеличением трансформаторной мощности питающего центра с 50 МВА до 80 МВА, реконструкция ПС 110 киловольт Аэропорт с заменой двух трансформаторов и увеличением трансформаторной мощности с 32 МВА до 50 МВА. 

В 2024 году планируется завершить строительство ТЭС ЗТО ТКО (ООО «АГК-2») мощностью 55 МВт, в 2025 – провести модернизацию Нижнекамской ТЭЦ-2 (ООО «Нижнекамская ТЭЦ») с выводом из эксплуатации ТГ-1 135 мегаватт и вводом ГТУ 155 мегаватт, а в 2026 году модернизацию Нижнекамской ТЭЦ-1 (АО «ТГК-16») с увеличением мощности ТГ-3 на 2 мегаватт до 102 мегаватт. 

«Сетевая компания» заменила импортные технологии и оборудование на отечественные

О переменах, которые диктует сама жизнь, рассказал генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. С 2014 года началось усиление государственной политики в области импортозамещения. Особенно жесткие требования с 2022 года предъявляются к оборудованию для информационной безопасности и программным продуктам. Так, с 31 марта 2022 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). С 1 января 2025 года запрещается использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. 

– «Сетевая компания» с 2014 года ведет программу импортозамещения, ее целью является укрепление технологического суверенитета, бесперебойности поставок и, как следствие, обеспечение надежности электроснабжения наших потребителей. 93,5% оборудования, эксплуатируемого на магистральных сетях являются отечественного производства, 81% – в распредсетях и 70% – в микропроцессорной технике, – рассказал Фардиев.

Анализ рынка оборудования для сетевого хозяйства показал, что 98% видов оборудования имеет российские аналоги. Из них 26% производятся на территории Татарстана, и только 2% оборудования не имеют российских аналогов: это специальное оборудование связи, промышленные коммутаторы, серверы. По программным продуктам «Сетевая компания» ведет серьезную работу по разработке и внедрению собственного ПО. В планах до декабря 2024 года – завершить переход на отечественный программный продукт на объектах критической информационной инфраструктуры. До 2027 года планируется осуществить плановый переход на отечественные программные продукты, используемые в корпоративных целях.

«Энергоэффективность находится на раннем этапе развития»: Энергетики обсудили дефицит электроэнергии и зависимость от иностранного ПО

Что касается ИТ-направления – почти всю технику компания закупает у отечественных производителей, в частности у татарстанских. 

– Вопросы, связанные с приобретением компьютеров, моноблоков, видеорегистраторов – мы начали покупать отечественные, – сказал Фардиев.

Новая техника и технологии тестируется сотрудниками в лабораторных условиях, а затем на промышленных объектах. Если выявляется неисправность, оборудование не попадает в эксплуатацию до подтверждения устранения неисправностей. Также в компании есть штат тестировщиков программного обеспечения. 

Двумя татарстанскими компаниями, в том числе и «Сетевой» на территории России построено более 550 электрозарядных станций. Комплектующие локализованы: коннекторы, силовые выпрямители, контроллеры. Для дистанционного мониторинга электрозарядной инфраструктуры создано программное обеспечение. 

В заключении Фардиев обратил внимание, что в Татарстане формируется электротехнический кластер, производимая линейка оборудования которой используется не только на территории Татарстана, но и востребована на российском рынке. 

– Мы уже не используем фразу «отечественный аналог», поскольку сейчас уже во всю работает наша проектная мысль, наши инженеры, создается оборудование со всеми конкурентными преимуществами, отвечающие требованиям нашего рынка, – резюмировал глава «Сетевой компании».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *