Экономика в Татарстане растет, торговля падает, ввод жилья и размер зарплат рекордные

В Татарстане
В Татарстане, несмотря на санкции, геополитику и прочие неприятности, смогли
сохранить рост большинства экономических показателей. Об этом стало известно из
отчета правительства республики, который представили на заседании Комитета
Госсовета по социальной политике.

Как отметил первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, в условиях высокой неопределенности, обусловленной геополитическими факторами, 2022 год стал серьезным вызовом для страны.

– Введенные беспрецедентные санкции оказали значительное влияние на развитие экономики Республики Татарстан, – рассказал Пелевин. – Ограничения внешнеторговой деятельности и транспортная блокада отражаются на экспортно-импортных операциях, технологические ограничения сказываются на реализации инвестиционных проектов, волатильность цен на нефть и курса рубля влияют на деловую активность.

Пелевин рассказал, что предприятия и организации республики оперативно организовали работу по налаживанию новых кооперационных связей, перестраиванию логистических цепочек, поиску рынков сбыта и импортозамещению.

– В текущем году нужно развивать сотрудничество со странами Азии, Африки и Латинской Америки, – заявил Пелевин, добавив, что нужно привлекать дополнительные инвестиции в сфере транспортной доступности.

Объем ВРП Татарстана за 2022 год достиг 3 трлн 865 млрд рублей, темп роста – 106%, сообщил замминистра. Доля обрабатывающих предприятий в экономике республики достигла 72,4%. Объем сельскохозяйственной продукции составил 334 млрд рублей – 126% в сопоставимых ценах по отношению к предыдущему году. Оборот розничной торговли снизился на 3% из-за снижения уровня продаж непродовольственных товаров, прежде всего автомобилей, отметил Пелевин.

Отчет Кабмина Татарстана: экономика растет, торговля падает, ввод жилья и размер зарплат рекордные

Бюджет Татарстана в 2022 году получил свыше 429 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По итогам прошлого года в экономику и социальную сферу республики привлечено более 880 млрд рублей инвестиций. Существенный рост показала строительная отрасль – объем строительных работ превысил 570 млрд рублей, или 120%, в сопоставимых ценах к уровню 2021 года. В прошлом году удалось ввести рекордное количество жилья – более 3 млн квадратов, объем сельскохозяйственной продукции составил 334 млрд рублей, Татарстан занял первое место среди регионов страны по производству молока.

Благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки системообразующие организации республики, включенные в федеральный перечень, получили свыше 40 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Предприятия малого и среднего бизнеса поддержали на сумму более 83 млрд рублей.

На поддержку занятости потратили 2 млрд рублей. Рост реальной зарплаты в Татарстане составил 1,6%, уровень бедности снизился до 6%, а обеспеченность жильем в республике достигла 29,2 квадрата на одного жителя.

Заместитель труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева в свою очередь рассказала, что средняя зарплата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая субъекты малого предпринимательства, в 2022 году составила 52 тысячи рублей и увеличилась к уровню 2021 года на 15,9%. По размеру среднемесячной зарплаты Татарстан – лидер в ПФО.

Отчет Кабмина Татарстана: экономика растет, торговля падает, ввод жилья и размер зарплат рекордные

В республике продолжает сохраняться низкий уровень безработицы: на 1 января 2023 года на учете в центрах занятости населения по безработице стоит 7,5 тыс. человек (0,37%). Самые востребованные профессии: водитель автомобиля и троллейбуса, кондуктор, повар, электрогазосварщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, грузчик, оператор конвейерной линии, арматурщик, инженер, дворник, швея, токарь. 

Об итогах в сфере здравоохранения отчитался первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. Он рассказал, что в Татарстане увеличился уровень смертности населения по причине болезней эндокринной системы, органов дыхания и нервной системы. Чиновник связал подобное с последствиями перенесенного коронавируса.

– На 7,6% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, – отметил замминистра.

Абашев напомнил, что перед врачами всей страны поставили задачу к 2024 году довести показатели по онкологическим заболеваниям до 185 на 100 тысяч населения. Врачи республики уже улучшили этот результат, достигнув показателей в 178 на 100 тысяч по итогам 2022 года.

Отчет Кабмина Татарстана: экономика растет, торговля падает, ввод жилья и размер зарплат рекордные

Абашев рассказал, что также поставлена задача увеличить среднюю продолжительность жизни людей до 78 лет. В Татарстане пока эта цифра достигла 74,93 года. Республика находится на 8-м месте по этому показателю после крупных городских агломераций — Москвы и Екатеринбурга, а также регионов Кавказа.

В 2022 году на национальный проект «Здравоохранение» потратили более 4,3 млрд рублей, из них из федерального бюджета – более 3,2 млрд рублей, из бюджета РТ – более 1 млрд рублей.

В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» построили 32 объекта здравоохранения, капитально отремонтировали 15 объектов, закупили 2 835 единиц медицинского оборудования.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *