«Татарстан взял курс на технологический суверенитет»

Как IТ-отрасль пережила год
Как IТ-отрасль пережила год, какие новые тенденции сложились в сфере и что
заменит Microsoft — об этом глава Минцифры Татарстана говорил в эфире программы
«Татарстан Онлайн».

Прошлый год стал настоящим ударом для IТ-отрасли. Из-за западных санкций с российского рынка ушли многие крупные игроки, в том числе мировые разработчики программного обеспечения — SAP, Oracle, Microsoft. Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» рассказал, как отрасль пережила год. 

По словам министра, сегодня сложились две основные тенденции. В первую очередь — технологический суверенитет. Спикер вспомнил, что еще два года назад вся IТ-сфера зависела от западных продуктов. Сегодня республика отходит от этого. 

— Последние 30 лет все программное обеспечение, которое мы использовали в энергетике, народном хозяйстве, в государственных услугах, в домашнем пользовании, — 90% импортное производство. Сегодня же мы можем заменить всю операционную систему Windows, — заявил Хайруллин. 

Делать это Татарстан будет с помощью отечественной операционной системы Astra Linux. По словам главы Минцифры, данная компания является одним из ведущих игроков по созданию операционных систем. Переход на российского производителя начался со школ. В прошлом году Минобрнауки республики закупило 1 134 ноутбука для учителей с предустановленной российской операционной системой Аstra Linux. Следом министерство цифрового развития так же перешло на российское обеспечение.

Как рассказал Хайруллин, пока не все татарстанские ведомства изменили американский Windows на отечественный аналог. Эта работа в процессе. 

— Мы планируем открыть федеральный центр компетенций по российской операционной системе, — поделился планами спикер.  

«Татарстан взял курс на технологический суверенитет»

Напомним, что в 2022 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому с 1 января 2025 года госорганам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им объектах критической информационной инфраструктуры, а с 31 марта 2022-го иностранный софт им нельзя закупать без согласования с профильным министерством. 

За платой к ICL

Куда сложнее дела обстоят с так называемым железом, признался Хайруллин. Он напомнил, что «железо» — сервера, персональные компьютеры, система хранения данных и смартфоны. Все это не пишется отдельно от софта, поэтому возникают проблемы. 

Проблему планируют решать открытием завода компании ICL по производству материнских плат. Появится он в парке промышленных инноваций «Лаишево», расположенном на территории ОЭЗ «Иннополис». Министр напомнил, что компания производит ноутбуки. Сегодня ICL расширяет производство.  

— Политика определяет экономику. Мы видим, как происходящие политические процессы влияют на нашу отрасль. По решению отдельных лиц по кнопочке можно что-то отключить, кого-то забанить. Здесь возникает вопрос технологического суверенитета. Татарстан взял курс на технологический суверенитет уже не просто словами и лозунгами, а прямыми действиями, — заявил глава Минцифры. 

Он вспомнил, что IТ-отрасль начала развиваться в республике в 2009 году. Тогда появился первый парк для айтишников и их компаний. 

—   Напомню, что в 2009 году только-только появился «ВКонтакте». Никаких TikTokов и прочего не было. Все тогда задавались вопросом: «Зачем нам какой-то казанский IT-парк?». Я напомню, индустрия, которая сейчас существует в Татарстане, тогда не существовала. Была одна компания и несколько связистов. Когда парк только появился, он был пустой, но мы развивали. Потом по подобию Казани IT-парки появились в других регионах страны, — рассказал Хайруллин, напомнив, что в прошлом году открылся новый IT-парк имени Башира Рамеева, куда могут попасть только российские компании. 

«Татарстан взял курс на технологический суверенитет»

Айрат Хайруллин отметил, когда иностранные компании ушли и уходят, наступает хорошее время для татарстанских компаний зайти на рынок. Еще два года назад отечественному разработчику было сложно войти в отрасль, потому что предпочтения отдавали западным. Сегодня же, по словам министра, бизнес готов сотрудничать. Это касается и стартапов. В пример Хайруллин привел программное обеспечение, которое с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта подсчитывает количество яиц, которые куры несут за сутки. Стартап уже вышел за пределы Татарстана.  

Отток кадров при росте спроса на IТ-услуги

Вторая тенденция, которая сложилась в прошлом году, — большой отток кадров. Многие IТ-специалисты покинули страну, опасаясь потери работы. Сегодня спрос на кадры по-прежнему сохраняется. Особенно это касается опытных программистов уровня сеньор и мидл. А вот спрос на программистов начального уровня снижается. 

По данным Хайруллина, сегодня в отрасли трудятся 46 тысяч человек. А сама IТ-сфера формирует 3% валового регионального продукта всего Татарстана, при том, что в регионе развито машиностроение, нефтехимия, оборонно-промышленный комплекс. Более того, IT-направление приносит в карман айтишников 130 млрд в год. 

— Могу сказать, что спрос на IТ-услуги не уменьшился. Более того, мы видим, что российским игрокам открываются двери, — подытожил спикер. 

Он заметил, что сегодня виден спрос и у молодого поколения. Еще три года назад из стен всех татарстанских вузов выходило порядка трех тысяч айтишников. Сегодня же их пять тысяч. При этом, по словам Хайруллина, школьники все чаще стали выбирать на ЕГЭ информатику. 

«Татарстан взял курс на технологический суверенитет»

— Если у вас есть желание, то не надо сомневаться. Вы всегда будете востребованы. Вы получите системные математические знания. У вас будет развито критическое мышление, — назвал плюсы профессии министр, добавив, что в сфере IТ порядка 30 профессий. — Мы очень много видим девушек в отрасли. Сегодня до 30% программистов — это девушки. 

При этом спикер предупредил, что профессия подходит не всем. Он заметил, что после окончания первого курса из университета отчисляется до 10% студентов. 

Нейросети будут следить за бездомными животными

Не смог глава Минцифры пройти мимо популярной нынче нейросети. По его словам, правительство республики уже активно внедряет новые технологии. Например, в ближайшем будущем планируется использовать нейросеть в поиске и помощи в отлове бездомных животных. Принцип работы таков: за животными будут следить камеры наблюдения, установленные по проекту «Безопасный город» и «Безопасный двор». Затем данные будет обрабатывать нейросеть. Она определит, есть ли хозяин у собаки. После этого информацию передадут в службу по отлову. 

Кроме того, искусственный интеллект планируют применять и для помощи в уборке улиц. Программа будет фиксировать участки, где необходимо устранить, к примеру, снежный завал. 

— Компетенция современного человека — быть на «ты» с технологиями. Часто слышу, что ИИ заменит человека или о восстании машин. Надо относиться к этому технологично: если это приносит пользу, то надо этим пользоваться, — заключил Айрат Хайруллин. 


Читайте также: Более 60% новых IT-специалистов в Иннополисе приходится на переезжающих из регионов России


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *