Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бездомных «полезными»

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко порассуждал о необходимости создания специализированных приютов для граждан с антисоциальным образом жизни.
В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко порассуждал о
необходимости создания специализированных приютов для граждан с антисоциальным
образом жизни.

Эта ужасная история произошла в «нулевые» годы в Набережных Челнах. Днем в подъезде одного из многоквартирных домов появился пожилой человек. Под мышкой у него был свернутый в трубочку матрас, простыня, одеяло, подушка. Словом, все как положено.

Дед положил узелок под окно на площадке между верхними этажами. И ушел. В подъезде жили приличные люди. Они хоть и не поняли, что это было, но вещи не тронули. Уже поздно вечером дед пришел, развернул постель и… лег спать! Жильцы стали выяснять, что происходит. И когда дед рассказал свою историю, испытали неописуемый шок.

«Вон из жизни!»

Дед жил в деревне в своем доме. Его сын женился и переехал в город, в двухкомнатную квартиру супруги. Появились дети, и невестка потребовала, чтобы дед продал «деревню» и переехал к «молодым». Продал, переехал.

Но внуки выросли, и невестка заявила, что теперь с дедом тесно. И потребовала, чтобы он «освободил жилплощадь». Дед освободил. Ради того, чтобы в семье сына был мир. Мои коллеги общались с горе-родственниками дедушки, но достучаться до их совести и человечности не удалось. Дедушка-пенсионер стал бездомным.

Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бомжей «полезными»

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» — гласит старая русская поговорка. Описанный случай – это лишь один путь в бомжи. В 90-е годы прошлого века государство создало все условия для осквернения жизни в МКД тем, что государственные квартиры были бесплатно отданы в собственность гражданам, которые в них жили. Но среди этих граждан было немало людей, просто неспособных ответственно нести на себе бремя содержания собственности, как положено по закону. Это люди, склонные к пьянству, наркомании, асоциальному образу жизни. В запой, в наркоманию срываются и вполне приличные люди. А дальше безработица, долги и.. потеря крыши над головой.

Хуже собак

Бомжи бывают всякие. В упомянутые «нулевые» в той же городской газете в Челнах было опубликовано фото худющего замызганного мужичка в очечках, который сидел где-то на одной из городских свалок. Надпись гласила: «Это пахан!» Это действительно был «пахан». Он верховодил бомжами, которые на свалке добывали себе все необходимое.

Еще мои коллеги зафиксировали случай, когда два бомжа яростно подрались во дворе дисками от колес, а потом один из них достал совсем не дешевый мобильник и стал кому-то названивать:

— Договорились же, что от первого до 15-го подъезда – моя территория. Здесь все, что в урнах, и все, что на газон выбрасывают, мое! – говорил бездомный, требуя заступничества от «чужака».

Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бомжей «полезными»

Бомжи часто сбиваются в «стаи», создают свою «иерархию» и свои источники пропитания. Бездомные, алкаши и иные «опустившиеся личности» – большая головная боль для всех, кто хочет жить нормально. Ведь достаточно одного такого «персонажа» на подъезд, чтобы жизнь стала очень специфической.

Это в домах. А что на улицах? «Личности» кучкуются у магазинов, на остановках, устраивают «питейные заведения», «клубы общения», «гостиницы» в удобных с их точки зрения местах. Разносят вшей, блох, тараканов, инфекции, а также грязь. В конце концов, пугают и подают дурной пример детям.

Большая проблема очевидна. Но ее стыдливо не замечают у нас в «центрах принятия решений». То есть в исполкомах и советах разных рангов. О бродячих собаках там, например, говорят. Потому что бездомные четвероногие людей иногда даже загрызают. А вот опустившихся личностей у нас вроде как и не существует.

«Давайте поражать их в правах!»

В редакцию KazanFirst обратился студент-юрист Илья Чулюкин. И заговорил как раз о гражданах с антисоциальным образом жизни.

Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бомжей «полезными»

— Наше законодательство так устроено, что эффективно наказать пьяницу нельзя. Например, за шум, мешающий спать. Предусмотрены штрафы. Но если вы не захотите их платить, то ничего вам за это и не будет, — рассуждает Чулюкин. — Либо же куча специалистов — полицейские, судьи, приставы — будут задействованы, чтобы взыскать штраф в тысячу рублей. А у бездомного денег нет, и он не работает. И получается, что масса народа тратит много времени, усилий и денег налогоплательщиков, чтобы добыть для бюджета тысячу рублей! А если бездомный и работать не захочет, то все усилия и траты будут впустую!

Илья предложил создать сеть человеческих приютов, вроде ночлежек, но с расширенным содержанием услуг. Чтобы можно было помыться, подлечиться. В эти приюты собрать бомжей. Туда же насильно селить неисправимых асоциальных личностей, злостных нарушителей административных статей. Заставлять их выполнять какую-либо полезную для общества и государства работу, чтобы они окупали затраты на эти приюты. И при этом не обращать внимания на то, что у опустившегося может быть в собственности нормальная квартира или другая своя крыша над головой.

— Надо заставить их жить по закону, надо пробудить в них желание нормально трудиться и развиваться! – сказал Илья.

Мы возразили, что его приюты очень похожи на тюрьму. И вообще, с такой логикой можно прийти к откровенному фашизму. Илья ушел. А мы решили прощупать власть. Послали запрос в министерство труда, занятости и социальной защиты о том, нет ли в планах строительства ночлежек для бомжей. Ответа не получили, значит, планов нет.

Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бомжей «полезными»

Поговорили о бомжах с двумя депутатами. С депутатом горсовета Челнов от партии «Коммунисты России» Татьяной Гурьевой. И с депутатом того же горсовета от «Партии Роста» Русланом Нигматулиным. Бомжей на улицах они, конечно, видят. Депутат Гурьева сказала, что она даже поднимала тему на сессиях раньше. Нигматулин тоже за то, чтобы для бездомных появились ночлежки. Но отметил, что есть много других, более злободневных тем.

— Но надо гуманно подойти к этому вопросу, к этим людям! – предупредил Нигматулин.

И вдруг снова пришел студент-юрист Чулюкин.

— Я не самый умный на этой планете! В Китае уже давно практикуются социальные рейтинги и действуют учреждения наподобие тех приютов, которые я предлагал, — рассказал он.

Так ли уж верен наш гуманизм?

В Китае действительно практикуются и социальные, и бизнес-рейтинги. Во всем мире специалисты спорят о том, насколько это хорошо и полезно. Но важно отметить, что практика существует, а значит, она востребована.

Студент-юрист Чулюкин предложил способ сделать бомжей «полезными»

Еще важнее оставаться гуманистами. Но возникает одна крамольная мысль. Десятилетиями нам с Запада говорили о правах человека. Мы это слушали, воспринимали. Но при этом мы упустили из виду один нюанс. На Западе права человека внедряли состоятельные, богатые люди. И все эти права направлены в первую очередь на защиту денег и денежных людей. Люди, выпавшие из «оборота», здесь не учтены.

Значит, нужен другой (гуманный, но другой) подход. Чтобы оздоровить поведение опустившегося или хотя бы заставить его жить по закону, нужна и жесткость. Возможно, даже грубость. Дубинки ведь выдают полицейским. Поэтому есть рациональное зерно в предложениях Чулюкина. И, возможно, нужны-таки приюты для бомжей. Заодно и пользу принесут обществу. Дворников, например, совсем уже не осталось.

Мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции.


Читайте также: «Мат позволяет эффективно избавиться от негатива, но он мешает человеку расти»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *