молодежи республики к наследию войны и идеям патриотизма.
Абсолютно каждый человек слышал от людей пожилого возраста фразу «молодежь не та, что раньше». Часто случается, когда представителям молодого поколения прилетает от старших за неправильное поведение, за нетипичные взгляды на жизнь, а также отсутствие любви к Родине. А так ли это на самом деле? Действительно ли подростки и люди в возрасте 18-25 лет не любят свою страну и не чтут историю?
Системное воспитание — путь к патриотизму молодого поколения
– У нас замечательная молодежь, нужно только обращать внимание на нее и заниматься ею, – считает начальник отдела патриотического воспитания ДОСААФ Татарстана Вадим Чиж.
Трудно не согласиться с тем, что детьми нужно заниматься, ведь понятие «патриот страны» во многом складывается из воспитания. История России знает времена, когда дети были брошены и предоставлены самим себе. Такими годами стали «лихие девяностые».
– Образовалась яма в воспитании подростков, это ощущается до сих пор, поэтому важно не бросать их. Нужно, чтобы меры поддержки молодежи шли не только «сверху», а от каждого региона, города, сельского поселения, школ и учреждений дополнительного образования, – отметил Вадим Чиж.
О важности системного воспитания говорит и директор Республиканского центра молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка Тимур Камалетдинов.
– Мы можем сколько угодно развешивать плакаты, что нужно любить Родину, но это не будет иметь никакого эффекта, если подростки в интернете видят ролики, которые оказывают обратное воздействие, – подчеркнул собеседник.
По его мнению, необходимо начинать работу еще с детского сада, ведь патриотического воспитания мало не бывает. Важно закладывать основные ценности: любовь к своей стране, уважение к старшим. Тогда у нас будет патриотически настроенное поколение, поделился Камалетдинов.
На вопрос о негативном отношении к 9 Мая со стороны подростков Камалетдинов отвечает, что такого не встречал никогда.
– Да, молодежь может ощущать этот праздник как что-то давно минувшее, но при этом понимание важности того подвига, который совершили советские солдаты, однозначно, есть. И нет ничего страшного в том, что молодые люди не пойдут на парад Победы, а поедут отдыхать с друзьями. Гораздо важнее то, чтобы подростки понимали, что 9 Мая – это не просто очередной выходной, чувствовали его значимость, – отметил собеседник.
Есть два понятия: «любовь к стране» и «любовь к политике страны»
Мы задали несколько вопросов представителям молодого поколения, что называется, от мала до велика: школьники и студенты последних курсов университета рассказали о своем отношении ко Дню Победы и к патриотизму в целом.
Как оказалось, в современных семьях сохранились традиции празднования 9 Мая. Так, Елизавета, ученица 7-го класса, рассказала о том, что она с родителями ежегодно ходит на Парад Победы, а обязательным атрибутом для нее в этот день является георгиевская лента, которую нужно надеть на сторону сердца.
Марат из 5-го класса поделился тем, что у него в семье немного другая, но не менее важная традиция – возложение цветов к Вечному огню. Так он с родителями отдает дань памяти погибшим на фронтах ВОВ.
В целом же в понятие «патриотизм» школьники вкладывают любовь к своей Родине и готовность защитить ее, если будет такая необходимость. Настоящий патриот никогда не предаст свою страну, не будет предателем, 9 Мая же – это большой праздник, праздник Победы, символ счастливой жизни, символ мирного неба над головой.
Студенты же мыслят в современных реалиях. Например, мы встретили мнение о разделении понятий «любовь к стране» и «любовь к политике страны». Так, Екатерина, студентка второго курса, считает, что это просто необходимо.
Еще более интересными взглядами на жизнь поделилась Диана, которая тоже согласна с системой разделения любви к стране и ее правительству.
– Я себя считаю патриотом Земли. Когда я росла, мне не прививали какие-то определенные традиции или взгляды, и я сама не привязываю себя к конкретному месту жительства. Мне будет везде хорошо, я полюблю любое место, где буду я сама, и мой дом там, где я, – сказала девушка.
Однако не чужды молодежи и более «привычные» взгляды, которые при этом отвечают и тем реалиям, которые диктуются современной историей.
– Да, я считаю себя патриотом своей страны, потому что я горд за нее, я в нее верю. Сейчас, наверное, стоит указать про гражданский долг, что общество должно идти и прикрывать свою страну, – таково мнение Владимира, студента второго курса.
Молодежь может по-разному относиться к Родине и вкладывать свой смысл в любовь к ней. Более важным оказывается другой момент – отношение к ветеранам. Ведь из года в год есть тенденция, что людям, сражавшимся на фронтах ВОВ, оказывается внимание только накануне и в день самого праздника. Опрошенные предложили не тратить много денег на приглашение, например, известных певцов на выступления, а помочь ветеранам и детям войны, которых уже и так осталось слишком мало.
Самой же важной мыслью является то, что День Победы должен быть символом мира и добра, недопущения повторения той катастрофы, которая происходила в 1941-1945 годах прошлого века. В современном мире это критически важно.
Автор материала Ксения Постнова
Comment section