«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

Власти страны долгие годы борются за улучшение демографической ситуации
Власти страны долгие годы борются за улучшение демографической ситуации, но
результаты не слишком впечатляют. Доходит до довольно экзотических способов
вроде заморозки спермы солдат или методичек о том, как отговорить от аборта.

В России уже не первое десятилетие наблюдается серьезная проблема с демографическими показателями. Рождаемость не поспевает за смертностью, и на многих сферах сильно сказываются демографические провалы. Государство самыми разными способами пытается повлиять на ситуацию, но проблема слишком сложная и комплексная. В итоге начинают появляться весьма экзотические способы добиться цели. Обсудили их с татарстанскими экспертами.

Недавно российский Минздрав разослал в регионы методички по «консультированию женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора», которые направлены в том числе на несовершеннолетних. Татарстан в эту выборку регионов не попал (их отправили в Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края), но совсем не факт, что этого не случится позднее.

По сути, эта методичка учит врачей отговаривать от абортов. Девушкам младше 18 лет, которые хотят сделать аборт из-за собственной физической и психологической незрелости, акушер-гинеколог должен ответить: «Быть молодой мамой – это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения». Женщине до 35 лет, если она хочет сделать аборт, потому что одинока, предлагается говорить, что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Женщине старше 35 лет, которая боится родить больного ребенка, должны объяснить, что «перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений». При этом не рекомендуется говорить, что пациентка поступает неправильно.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

Еще одна инициатива, которая и вовсе отдает сюрреализмом, поступила от экс-чиновника из Бурятии – профессор Бурятского госуниверситета Николай Атанов предложил хранить сперму участников СВО, и, если на войне мужчина будет убит или тяжело ранен, его биологический материал должны будут предлагать женщинам в специализированных банках спермы. Из детей, рожденных таким нетривиальным способом, он предлагает воспитывать «истинных государственников-патриотов». А для этого их надо сначала обучить в «специализированных учебных заведениях», а потом устроить на госслужбу.

За последние несколько лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась, рождаемость начала расти — этому поспособствовала политика правительства, нацеленная на сохранение здоровья и улучшение качества жизни населения.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

Но, вообще, в России на сегодняшний день демографическая ситуация составляет одну из наиболее острых проблем. К числу основных причин можно отнести высокий уровень смертности (кстати, явно выросший из-за ковида и СВО), низкий уровень рождаемости и недостаточный прирост населения.

Среди мер, которые предпринимает правительство России для исправления демографической ситуации, можно выделить сохранение здоровья населения, программы поддержки молодых семей (прежде всего материнский капитал), развитие образования (спорный момент, об этом выскажется один из наших экспертов), борьбу за снижение смертности и повышение потока мигрантов в страну. Несмотря на ряд достигнутых успехов в улучшении демографической ситуации в стране, целесообразность дальнейших усилий в этом направлении нельзя недооценивать.

Доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев отметил, что демографический кризис в России, который выражается в падении рождаемости и сокращении численности населения, – это реальность, только начался он не сегодня и не вчера. Эксперт напомнил, что рождаемость в России упала ниже уровня простого воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину) еще во времена СССР, в 1967 году.

– Небольшое повышение рождаемости, правда, имело место в 1985-1987 годах, что было связано с краткосрочным эффектом от антиалкогольной кампании и общим социальным оптимизмом начала перестройки. Но оно быстро сменилось новым спадом, а в 1992 году рождаемость упала ниже уровня смертности. Убыль населения компенсировал миграционный прирост, но только отчасти, – отметил эксперт.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

Сергеев указал, что суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных в среднем на одну женщину) в 1960-е годы составлял 2,5, в 1970-е – 2, 007, в 2000 году он снизился до 1,195, к 2015 году повысился до 1,777, а в 2019 году вновь упал до 1,504. По прогнозу Росстата, к 2035 году он будет находиться в интервале 1,370-1,738.

Плачевная демографическая ситуация констатировалась еще в первом президентском послании Владимира Путина в 2000 году. В 2001 году была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», а в 2007 году – «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Тогда как раз и был принят закон о материнском капитале.

– Снижение рождаемости – это общая тенденция для всех развитых и многих развивающихся стран: в традиционных обществах высокая смертность (особенно детская) и высокая рождаемость, а в обществах развитых, с более высоким уровнем жизни – низкая смертность и низкая рождаемость. Более высокий уровень жизни и образование женщин неизбежно ведут к падению рождаемости, – подчеркнул собеседник.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

По его словам, в России ситуация усугубляется еще и высокой смертностью среди мужчин трудоспособного возраста, которые зачастую не доживают до пенсии. Это связано, в конечном итоге, со злоупотреблением алкоголем, который убивает не прямо, не непосредственно, а косвенно – порождая болезни сердечно-сосудистой системы, другие хронические заболевая, провоцируя рост насилия в обществе.

– Если сравнивать Россию с развитыми странами Западной Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Ирландия, Франция, Нидерланды), то по суммарному коэффициенту рождаемости она находится на их уровне. А вот показатели смертности хуже показателей ЕС на 27-30%, – указал профессор.

Что касается абортов, то, по словам Сергеева, их количество за последние десятилетия в России резко снизилось – почти в 10 раз: за три десятилетия, с 1990 по 2020 год, количество абортов сократилось с 4 103 400 до 450 000 в год.

– Это варварский способ планирования семьи, если есть противозачаточные средства, но совсем отказываться от него, видимо, нельзя, поскольку это приведет к росту подпольных абортов и гибели женщин, – заявил эксперт. – Видимо, России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости, поддерживая ее уровень – чтобы не упала слишком низко – за счет выплаты материнского капитала.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

Сергеев обратил внимание, что ряд демографов выражают сомнение в эффективности этой меры. В частности, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель говорил об этом так: «Попытки материально стимулировать рождаемость вызывают отклик либо у маргинальных групп населения, либо у представителей этнических групп, которые и так образуют многодетные семьи».

– Нужны не какие-то экзотические прожекты повышения рождаемости, которые в силу своей бессистемности вряд ли на что-то повлияют, а доступ к качественной медицине. Чтобы мужчины не умирали, не дожив до пенсии, а женщины не становились бесплодными, нужна уверенность в завтрашнем дне, хорошие рабочие места и высокие зарплаты для молодежи, – резюмировал собеседник.

Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева напомнила, что у всех народов во все времена женщина-мать, отношение к матери считаются приоритетными понятиями, но везде есть своя специфика. Она указала, что российский акцент очередных мер по поддержке детей и материнства созвучен с указом президента РФ об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»

– Велика цена конкретных реальных действий. Материнский капитал оказал существенное влияние на благосостояние семей, особенно молодых. Но в сложившейся демографической ситуации оказалось, что уровень рождаемости требует еще большей поддержки. Именно в нашей стране, хотя в мире немало других небедных государств, введены единые ежемесячные пособия для нуждающихся семей с детьми от рождения до 17 лет. Это решение принято в сложной международной ситуации, когда все внимание человечества сконцентрировано на глобальных военных и экономических угрозах, – отметила Валеева. – Вызывает оптимизм тот факт, что материнство и детство в нашей стране не подвержены негативному воздействию политических проблем и не поддаются нажиму экономических санкций. В нашей стране материнству и детству не советуют «потерпеть до лучших времен» и «потуже затянуть пояса».

По ее мнению, вся многосторонняя деятельность государства и сограждан проникнута идеей сохранения материнства и создания условий для воспитания личности.

– В современной общественной жизни все более значительное место начинают занимать карьера, бизнес, материальные ценности, политика, соотношение войны и мира, что не может отодвинуть на второй план семейные ценности. Наоборот, материнское отношение и формирование восприятия мира через Родину и высокие знаки Отечества становятся все более ценными и незаменимыми, – отметила собеседница. – Считаю, что очень хорошо, когда высокую государственную власть и всех сограждан, их общественные формирования объединяет забота о материнстве и детстве.


Читайте также: Татарстану хватает школ, но только статистически


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *