Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

Статистика показывает неоднозначные тенденции в отношении россиян и татарстанцев к семье и браку
Статистика показывает неоднозначные тенденции в отношении россиян и татарстанцев
к семье и браку, причем культурные особенности народов напрямую влияют на
подобные воззрения.

Одной из базовых ценностей для татарстанцев, вне зависимости от национальности, остается семья. Более подробное изучение традиционных моделей отношения людей в республике к вопросам брака и рождения детей, а также результаты последней переписи выявили как позитивные, так и тревожные тенденции. Их обсудили накануне на круглом столе в Академии наук Татарстана.

Тлетворное влияние Запада

Депутат Госдумы от Татарстана  Татьяна Ларионова отметила, что стандартная модель семейного поведения для россиян, и прежде всего татарстанцев, основывается на семье и связи с духовно-нравственными ценностями.

В то же время она заявила, что идеологическое и психологическое воздействие на население, которое идет с Запада, сегодня ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей.

– Нужно думать о том, как бороться с теми культами эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицания идей патриотизма, служения Отечеству, которые насаждает Запад, – убеждена Ларионова. – Безусловно, нас очень тревожит, но, к сожалению, сегодня в молодежной среде это приветствуется в какой-то мере, что ценности крепкой семьи не считаются важными. Меня, как члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, очень волнует пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

По мнению парламентария, все эти идеи насаждаются в умы наших людей очень настойчиво, а некоторые это воспринимают с особым интересом.

Ларионова отметила, что в решении этой проблемы немалую роль может сыграть школа, к которой наконец кроме образовательной вернулась и воспитательная функция.

– Школа не должна оставаться в стороне, – заявила Ларионова, добавив, что в профильном комитете ГД обсуждается концепт уроков семьеведения. – При всем понимании, что такие уроки нужны, есть очень много вопросов о том, кто их должен проводить, насколько эти уроки должны быть в системе образовательных или воспитательных работ, как часто они должны проводиться, с какого возраста и так далее.

Ведущий научный сотрудник Центра семьи и демографии АН РТ, завсектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения экономического факультета МГУ, к.э.н. Владимир Архангельсий в ходе обсуждения поделился любопытной идеей. По его мнению, стоит провести опрос среди школьников о том, чего молодые люди ожидают от девушек в браке и чего, по их мнению, ожидают девушки от них. И наоборот.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

Потом эксперт предлагает сравнить полученные данные и посмотреть, совпали они или нет. Далее можно устроить дискуссию относительно результатов, сюда же внедрить некий ликбез по семьеведению.

Другая идея Архангельского, впрочем, вызвала лишь сдержанные улыбки у коллег. Ученый, упомянув об увлечении молодежи видеоиграми, заявил, что там в основном «стрелялки и страшилки». Архангельский предложил создать игру, моделирующую семейную жизнь (вероятно, отечественный аналог Sims).

Разные семьи – разные ценности

Ларионова поделилась радостью, что в Татарстане отношение к семье традиционное.

– Для этого у нас есть и национальные особенности, и традиции, на которые мы опираемся; культура, причем всех народов, которые населяют нашу республику, – сказала спикер.

В этом отношении весьма интересными данными поделилась завотделом этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани, д.с.н. Гульнара Габдрахманова. Согласно результатам исследования института, между традиционными моделями семьи татар и русских есть определенные различия.

К примеру, в русских семьях ведущими ценностями люди называют воспитание детей, здоровье и безопасность членов семьи. Но в то же время важными называют и другие ценности: саморазвитие, духовное богатство, карьера, друзья.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

Татары в первую очередь также ориентируются на здоровье, безопасность и воспитание детей и других членов семьи, но далее обращают внимание на материальную сторону семейных отношений: чтобы в семье все хорошо одевались и питались, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Также у татар более выражена модель расширенной семьи, когда поддерживаются близкие отношения с более дальними родственниками и в целом большее число родни принимает активное участие в жизни семьи.

С этим связан и еще один вывод, подтвержденный результатами опроса. В русских семьях чаще самостоятельно выбирают свой жизненный путь, а дети меньше ориентируются (и повторяют) на жизненный путь родителей. Кроме того, члены русских семей больше склоняются к индивидуалистической стратегии в жизни.

В татарских же семействах зачастую важные жизненные решения молодой семьи или детей принимаются на «общем собрании». То есть мнения большего числа людей принимаются во внимание. Соответственно, младшее поколение более склонно повторять жизненный путь старшего.

Пожалуй, самое яркое различие в русских и татарских семьях проявилось при ответе на вопрос «Кто в семье главный?». В татарских семьях абсолютное большинство отвечало, что мужчина/отец. В русских семьях этот вопрос вызывал недоумение и даже возмущение респондентов: они более склонны рассматривать супругов как равноправных партнеров, а также более спокойно воспринимают выполнение мужчинами традиционно «женской» работы (вроде готовки или уборки) и наоборот.

Заведующая родильным отделением клиники «АВА-Казань», акушер-гинеколог высшей категории Юлия Ковалева в свою очередь рассказала, что в их клинике много внимания уделяют именно культурным и религиозным традициям рожениц и их семей. Этому способствовало несколько случаев, когда культурные традиции родителей оказались радикально разными.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

В качестве примера она привела супружескую пару китаянки и татарина. Девушка сразу после родов оставила ребенка и отправилась отдыхать, немало удивив супруга. Оказалось, что в Китае традиционно молодым мамам дают на отдых и восстановление месяц, избавляя их от всех забот. Ситуация разрешилась, когда приехала мама девушки, однако врачи сделали выводы.

Акушеры проходили обучение у хазрата, изучали иудейские традиции, искали препараты без спирта и компонентов животного происхождения, разрабатывали халяльное и кошерное питание, формировали бригады без мужчин. В итоге за подобными услугами обращаются даже те, кто не придерживается подобных традиций, – просто потому, что такое питание или такой принцип формирования коллектива ведущих молодую маму врачей им более комфортен.

Чудеса статистики

Директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук, член Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» отделения общественных наук РАН Чулпан Ильдарханова в своем докладе развенчала некоторые наиболее популярные мифы, касающиеся семьи и брака. Первый – «Перспектив выхода из демографического кризиса нет».

– В РФ, по данным переписи 2020 года, численность населения бракоспособного возраста увеличилась на 3% у мужчин и на 2% у женщин по сравнению с 2010 годом. Татарстан располагается на 17-м месте среди регионов РФ по величине доли лиц бракоспособного возраста, – отметила Ильдарханова, добавив, что рост числа таких людей в РТ превысил среднероссийский.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

Еще один стереотип — «Мужчины боятся брака и не хотят жениться».

– В Татарстане 60% мужчин и половина женщин бракоспособного возраста состояли в браке, – отметила Ильдарханова (результат опять-таки выше, чем по стране).

– «Институт семьи теряет свой сакральный смысл», – продолжила говорить спикер о следующем стереотипе. – По данным переписи, почти во всех регионах был прирост доли официально женатых татар. Максимальный прирост на Дальнем Востоке и в Сибири. Среди татар темп роста доли разведенных снизился, – сообщила эксперт.

Последний пункт — «Сожительство становится популярнее и скоро вытеснит официальный брак» — Ильдарханова тоже разгромила статистикой. По всей России зафиксировали снижение неофициальной брачности на 3%. Понятно, что число татар, состоящих в неофициальном браке, по сравнению с женатыми тоже снизилось.

Начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина, впрочем, поделилась менее радужными статистическими данными.

– Традиционно республика демонстрирует одни из лучших показателей в ПФО. И эти показатели обусловлены сложившимися традициями, которые есть у нас есть, – отметила она. – На протяжении последних лет республика сохраняет достаточно низкий процент в ПФО по отношению числа разводов на тысячу браков. Но в целом, если мы смотрим динамику семейно-демографических процессов в масштабах РФ, на основе данных переписи надо сказать, что, по сравнению с переписью 2011 года, почти на 5 млн сократилось количество российских семей.

Стереотипы, разница между татарами и русскими, пропаганда: что с демографией в Татарстане?

Нигматуллина сообщила, что количество супружеских пар с детьми за это время снизилось с 17 до 13 млн, в том числе семей с несовершеннолетними детьми с 11 до 9,5 млн.

– Эти процессы, которые происходят в глобальных масштабах, заставляют нас серьезно задуматься о том, что демографические процессы накладывают на нас определенный вызов, – поделилась чиновница.

Она отметила, что все это в конечном итоге повлечет за собой социально-экономические сдвиги.

– Что касается расторгнутых браков, этот вопрос остается достаточно стабильным в масштабах как Татарстана, так и России – порядка 600 тысяч расторжений брака в год по стране. Уровень брачности в РФ за 10 лет снизился в целом до 6,3%, или с 1 млн 300 тысяч браков в год до 923 тысяч.

Спикер поделилась радостью, что число людей, вступающих в возраст старше 35 лет, увеличилось. Увеличивается и количество женщин, рожающих детей после 30. 


Читайте также: «России, как и многим другим странам, в дальнейшем придется жить в условиях низкой рождаемости»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *