Метшин о мусорном коллапсе Казани: Штанга тяжелая, но она точно подъемная

Столица Татарстана продолжает бороться с кризисом в сфере вывоза ТКО. Для успешных результатов необходимо 300 новых контейнерных площадок.
Столица Татарстана продолжает бороться с кризисом в сфере вывоза ТКО. Для
успешных результатов необходимо 300 новых контейнерных площадок.

В Казани не прекращается мусорный коллапс: первые его признаки появились еще осенью 2022 года. Окончательно же столица Татарстана погрязла в мусоре в новогодние праздники. Тогда чтобы разгрести завалы, властям к работе мусорщиков пришлось подключать городских подрядчиков, дорожников, жилищников и транспортников. Кроме того, в течение месяца дополнительно привлекалось 36 единиц спецтехники.

— Совместными усилиями только сейчас удалось ликвидировать крупные навалы мусора в жилых массивах. Число несвоевременно вывезенных площадок фиксируется каждый день, — рассказал о ситуации замглавы исполкома города по вопросам ЖКХ и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин. 

На сегодняшний день, по словам спикера, в систему «Открытая Казань» поступило почти 1,5 тысячи жалоб о вывозе ТКО, тогда как в прошлом году их было в три раза меньше — 567.  

— Картина выглядит удручающей. Особенно на фоне прежних лет эффективной и плодотворной работы, — посетовал замглавы исполкома. 

Метшин о мусорном коллапсе Казани: Да, штанга тяжелая, но она точно подъемная

Гиниятуллин вспомнил, как Казань успешно боролась с отходами до вступления в силу Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Тогда город внедрял контейнеры для раздельного сбора мусора, поддерживал и развивал бизнес по переработке вторичного сырья. В Казани установили 1,6 тысячи сеток для ПЭТ-отходов и 21 павильон для сбора вторсырья. 

Кроме того, городские власти разработали целый план схемы движения ТКО, согласно которому в районах должны были появиться 19 новых мусороперегрузочных станций, Экотехнопарк мощностью до 900 тысяч тонн в год и мусоросжигательный завод. Все это должно было привести к снижению нагрузки на полигоны.

Но план Казани осуществить не удалось. Город вошел в зону регионального оператора — УК «ПЖКХ», входящей в «РТ-Инвест». До 2022 года работа компании всех устраивала, но после смены руководства у городских властей появились вопросы. Напомним, что на смену Сергею Богатову тогда пришел Дмитрий Петров, курировавший проекты «РТ-Инвеста» в Московской области.

— К сожалению, для регионального оператора задачи Казани по борьбе с ТКО не стали приоритетными. В Татарстане не были приняты решения о раздельном накоплении отходов. Обращения исполкома города к руководству республики о необходимости развития инфраструктуры обращения с мусором, внедрения раздельного накопления, пересмотр тарифной политики не были учтены. А сам региональный оператор ничего в действующую систему не привнес, — отметил Гиниятуллин. 

Метшин о мусорном коллапсе Казани: Штанга тяжелая, но она точно подъемная

В октябре в западных районах республики мусоровозы стали ходить реже, появились скопления отходов. Следом прелести жизни рядом с кучами невывезенного и неубранного мусора начали ощущать и жители поселков Казани. Более того, в начале этого года произошел ряд срывов работы компании: не вовремя затеянная оптимизация личностного состава, изменения периодичности отходов, замена транспортного парка с задержкой поставки машин, изменения в приемке и обработке заявок на вывоз ТКО.

— За мою практику работы мэром впервые мы откатываемся назад. У нас была работающая эффективная система, которую мы в пилоте первыми в стране реализовали, собрав в единую цепочку сбор, сортировку, вывоз и утилизацию мусора. Новое законодательство мы с нетерпением ждали — были уверены, что улучшится экологическая ситуация. К сожалению, по всем регионам картина одинаковая. Обсуждать этот закон бессмысленно, нужно срочно вносить изменения в него, чтобы он работал в интересах жителей, экологии страны, – прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин.

Усугубляет «непростую ситуацию с отходами в столице Татарстана» ввоз их из соседних муниципалитетов. Замруководителя обратил внимание, что в Зеленодольском, Пестречинском, Лаишевском и Верхнеуслонском районах республики закрылись полигоны ТБО, а новые не построили. В результате «мусор поехал в Казань», что привело к преждевременному переполнению полигонов. На казанцев легла ощутимая экологическая нагрузка от непредусмотренных объемов мусора. Жители Московского, Авиастроительного, Больших и Малых Клыков, микрорайонов Азино и ЖК «Весна» регулярно жалуются на резкий запах мусора. 

Метшин о мусорном коллапсе Казани: Штанга тяжелая, но она точно подъемная

— Дополнительная пересыпка отходов грунтом, его уплотнение снизили выделение свалочных газов, но проблема до конца не решена. Переполненные полигоны требуют рекультивации и выполнения природоохранных мероприятий, — заявил Гиниятуллин.

Напомним, что в Казани на сегодняшний день действует лишь один полигон на улице Химической. Его мощностей, по расчетам, должно было хватить на ближайшие пару лет, но за последние 10 лет образование мусора в Казани выросло в полтора раза. На итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров предупредил, что уже этой осенью Казань окажется в непростой ситуации — мусор из столицы Татарстана будет некуда вывозить. 

— Да, штанга тяжелая, но она точно подъемная. Морфология мусора изменилась, меняется и количество мусора, в том числе неразлагаемого. Если сегодня не принять решения, как показывает практика, завтра у нас может не быть, — сказал Ильсур Метшин. — Я надеюсь, что профильный комитет в Госдуме РФ, министерство строительства нас услышат. Мы направляем письма, пожелания, но пока воз и ныне там.  

Метшин о мусорном коллапсе Казани: Да, штанга тяжелая, но она точно подъемная

Помочь решить мусорный коллапс, по словам Гиниятуллина, может установка дополнительных контейнерных площадок. По его подсчетам, к существующим 414 необходимо добавить еще 298 площадок на общую сумму более 340 миллионов рублей. Он добавил, что в прошлом году в жилых массивах города построили и отремонтировали 47 контейнерных площадок. В этом году предусмотрены средства на строительство 26 таких объектов. В свою очередь мэр Казани поручил подготовить предложение о пересмотре числа контейнерных площадок.

— Текущую ситуацию мы победим. В этом нет никаких сомнений, — заявил спикер. — Но для системной работы таких побед недостаточно. Более того, такие победы как раз являются признаком неуспеха. 

Искандер Гиниятуллин уверен, что также для решения проблемы необходимо развитие инфраструктуры и прекращение завоза мусора из районов в Казань. Он также предложил расширять сеть приема перерабатываемой неорганики. Помимо сбора нужно наладить и переработку. 

Кроме того, необходимо решить вопрос с тарифами. На сегодняшний день не со всеми жителями поселков заключены договоры на содержание контейнерных площадок. Причина этому – правовая коллизия: в силу разных обстоятельств площадки не оформлены, но сегодня эти вопросы решаются и площадки регистрируют.


Читайте также: «Главный подозреваемый — КВЗ»: Минэкологии ищет виновника незаконной свалки на окраине Казани и судится с УК «ПЖКХ»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *