«Конфронтация – путь тупиковый»: в Казани молодые дипломаты стран ОИС обсудили новый многополярный мир

В столице Татарстана на площадке KazanForum прошел слет молодых экспертов в международных отношениях из стран Организации исламского сотрудничества. По словам гостей форума
В столице Татарстана на площадке KazanForum прошел слет молодых экспертов в
международных отношениях из стран Организации исламского сотрудничества. По
словам гостей форума, мир перестал ориентироваться только на Запад, появился
шанс выстроить сотрудничество стран на взаимовыгодных условиях.

Международная повестка всего за год сильно изменилась. Сегодняшнюю систему международных отношений участники форума молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) охарактеризовали как многополярную. Если быть точнее, стремящуюся к многополярности. Как пояснил посол по особым поручениям МИД России, спецпредставитель министра иностранных дел России по взаимодействию с организациями мусульманских государств Константин Шувалов, именно эта форма может сохранить дипломатию и спасти профессию от вымирания. 

— Здесь уместно говорить об освобождении дипломатии от воздействия идеологизированных, претендующих на универсальность идейных продуктов западной цивилизации, несовместимых с цивилизационным многообразием других центров многополярного мира, — объяснил спикер. 

Переведем слова посла по особым делам на человеческий язык. Еще пару лет назад все вокруг было сконцентрировано на странах Запада и их политике. Именно они диктовали повестку дня. Сегодня же Россия повернулась лицом к Югу и Востоку. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что в обновленной Концепции внешней политики России нашли отражение борьба с исламофобией, продвижение межрелигиозного, межкультурного диалога и взаимопонимания. 

— Мы традиционно развиваем дружеские отношения с подавляющим большинством мусульманских стран. Нас объединяет приверженность выстраиванию межгосударственного сотрудничества на принципах равноправия, взаимного учета интересов и поиска баланса интересов. Мы всегда последовательно поддерживаем культурное разнообразие народов мира, их естественное право самим определять модели и пути своего развития. Придерживаемся совпадающих или весьма и весьма близких позиций по большинству актуальных проблем современности, плодотворно взаимодействуем с Организацией объединенных наций на других многосторонних площадках, — сказал министр. 

«Развитие международных отношений в режиме  конфронтации – путь тупиковый»

Лавров обозначил новые центры международного развития, появившиеся и поступательно развивающиеся в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. По его словам, они уже успели показать впечатляющие успехи, опираясь при этом на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность с учетом национальных интересов. Все это позволило странам вести независимую внешнюю политику.

— Развитие международных отношений в режиме конфронтации – путь тупиковый. Необходимо избегать бессмысленного и крайне опасного противостояния мировых центров. Востребован выход на новый, выверенный баланс интересов. Важно обеспечить нарождающемуся многополярному мировому порядку не силовое, а именно правовое регулирование с опорой на устав ООН и прежде всего на безусловное уважение принципа суверенного равенства всех государств. Необходимо добиваться коллективного, а значит, и эффективного решения насущных проблем современности. Здесь роль дипломатов трудно переоценить, — подытожил Лавров, добавив, что перед ними сегодня стоят сложные задачи. 

«Молодежь всегда отличается большей гибкостью и открытостью к диалогу»

Особое место в укреплении и расширении взаимодействия играет молодое поколение специалистов в сфере международных отношений, уверен руководитель объединения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров. По его словам, Россия представляет собой уникальную страну с точки зрения национального и религиозного многообразия. А большая роль в крепости этого многообразия отведена именно молодежи. 

— Нам следует активно использовать широкий комплекс мер, особенно в сфере молодежного и детского сотрудничества, — заявил спикер.

В этом направлении, по словам Гурова, тон дальнейшей работы задает Совет молодых дипломатов МИД России. Именно он вносит значительный вклад в развитие и укрепление дружеских связей России с другими странами, а также распространение горизонтальной дипломатии. Стоит сказать, что форум молодых дипломатов стран ОИС — инициатива Совета. Мероприятие проводится уже в седьмой раз, причем в Казани проводится во второй раз. В этом году, как отметил председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, форум побил рекорд. Его посетили около 50 представителей внешнеполитических ведомств и экспертов, а география мероприятия охватила 23 страны. Среди них Азербайджан, Египет, Алжир, Индонезия, Судан, Ирак, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, республики Чад, Сенегал, Сомали и другие. 

— За последние несколько лет форум молодых дипломатов стран ОИС стал важной площадкой для прямого диалога представителей внешнеполитических ведомств России и стран ОИС. Подобные площадки особенно актуальны в нынешних внешнеполитических условиях. Молодежь всегда отличается большей гибкостью и открытостью к диалогу, выстраиванию конструктивных связей, — заметил замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов

«Развитие международных отношений в режиме  конфронтации – путь тупиковый»

Фаттахов рассказал иностранным коллегам об особенностях молодежной политики в стране. Он заметил, что Россия, по всеобщему признанию, – страна возможностей и один из лидеров в области реализации молодежной политики в мире. В пример замглавы Росмолодежи привел Всероссийский конкурс программ «Регион для молодых», в рамках которого выделено более 200 миллионов долларов на развитие регионов. Речь тут идет о ремонте объектов, центров и другой необходимой инфраструктуры. Кроме того, эти деньги направляют на поддержку социально значимых инициатив. Примечательно, что иностранные граждане так же имеют возможность активно участвовать в различных проектах и программах, в волонтерской деятельности, реализовывать собственные инициативы.

Что касается молодежи республики, то, по словам профильного министра Татарстана Рината Садыкова, регион многие годы занимался выстраиванием отношений между исламским миром и Россией, в том числе и на молодежном уровне. Так, в 2020 году в Казани открылся проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия — Организация исламского сотрудничества» на базе Дома «Сэлэт».

— Основной целью проектного офиса является поддержка системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций Российской Федерации с коллегами из стран ОИС, — обратился к участникам форума Садыков.

Высокую роль Татарстана подчеркнул и председатель правления Евразийского офиса Молодежного форума ОИС Эльчин Аскеров. Он напомнил о давнем тесном сотрудничестве с республикой, в том числе в реализации глобального саммита модели ОИС, который отсчитывает свою историю с 2012 года.

— Если говорить об ОИС, то я уверен, что Россия не просто может найти здесь партнеров, но даже добиться полноправного членства в ОИС, — подметил Аскеров. 

«Африка открывает перед нами безграничные возможности» 

На форуме обсуждали не только перспективы сотрудничества со странами исламского мира. Остановились участники форума молодых дипломатов и на укрепляющихся в последнее время отношениях между Россией и Африкой. Чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ по особым поручениям, руководитель секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олег Озеров заверил собравшихся в том, что в этом направлении Россия продвигает модель равноправного сотрудничества на основе уважения и укрепления суверенитета, национальных интересов и культурных особенностей региона. Более того, страна планирует отстаивать право своих африканских коллег на самостоятельный выбор пути развития. 

— Важно уже сейчас определиться, каков будет этот мир. Наш внешнеполитический вектор уже претерпел определенные изменения и развернулся в восточном и южном направлениях. Мы видим большой потенциал развития наших связей, а сложившиеся условия как никогда способствуют развитию тесных взаимоотношений со странами ОИС и глобального Юга. Сотрудничество позволяет говорить о новом витке, новой динамике. Заканчивается время диктата и однополярного мира. Африка открывает перед нами безграничные возможности, — сказал Озеров. 

«Развитие международных отношений в режиме  конфронтации – путь тупиковый»

Спикер еще раз заявил, что позиция России как государства на политической арене – не дать сделать Африку ареной противостояния глобальных игроков. При этом Озеров подчеркнул, что российская внутренняя и внешняя политика не направлена против третьих стран — наоборот, Россия всегда открыта для сотрудничества.

— Мы должны вернуться к истинной дипломатии, которая подразумевает взаимодействие по всем каналам между уважающими друг друга государствами, имеющими свои интересы, но стремящимися понять и познать друг друга, — согласился со словами коллеги директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов

Сотрудничество выстраивается в регионах 

Регионы — будущее мирового сотрудничества, уверена министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева. В пример она привела свою республику. По ее словам, Башкирия входит в первую пятерку регионов РФ по выстраиванию внешнеэкономического сотрудничества. 

— В прошедшем году показатели внешнеторгового оборота Башкортостана с Исламскими странами явили планомерный рост по сравнению с 2021 годом за счет увеличения товарооборота с Казахстаном на 9,9%, Турцией — на 37,6%, Узбекистаном — на 32,7%, Азербайджаном — на 84,4%, Киргизией — в 2,3 раза, Таджикистаном — на 70,3%, Королевством Марокко — в 3,3 раза, Объединенными Арабскими Эмиратами — в 3,7 раза, Афганистаном — в 6,4 раза, Ираком — в семь раз, — сказала Маргарита Болычева. 

Спикер заметила, что в топ-10 стран, с которыми Башкортостан ведет торговлю, до сих пор входят недружественные страны. Так, например, в немецких вагонах используют башкирскую пружину. Бани в той же Германии строят из деревьев Башкирии. 

— Поэтому, говоря о сотрудничестве, надо сказать, что оно сегодня выстраивается в регионе, — подчеркнула она. 

«Развитие международных отношений в режиме  конфронтации – путь тупиковый»

В свою очередь член Совета Федерации России Александр Терентьев поделился с гостями форума опытом Татарстана в организации мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий.

— Сегодня в республике комфортно чувствуют себя представители разных народов, выбирая ее в качестве места ведения бизнеса и дальнейшей жизни. С другой стороны, это ценностный ориентир и предмет постоянной работы органов государственной, муниципальной власти и общественности, — отметил спикер.

По словам Терентьева, у татарстанских властей есть четкое понимание того, что успешное развитие республики невозможно без учета интересов представителей всех национальностей. Он напомнил, что в регионе создали Ассоциацию национально-культурных организаций (впоследствии Ассамблея народов Татарстана). Позитивный опыт закрепили в Концепции государственной национальной политики и разработали комплекс госпрограмм. 

— Сегодня Ассамблея – это многонациональное движение, которое объединяет 258 национально-культурных организаций и носит общественно-государственный характер, — поделился он с участниками форума.

Помимо дискуссии на базе форума молодых дипломатов прошли церемония вступления в Международную ассоциацию молодых дипломатов, встреча Казанского дипломатического клуба, а также дискуссионная площадка со студентами Казанского (Приволжского) федерального университета.


Читайте также: KazanForum-2023: Татарстан готов встроиться в ключевой транспортный каркас Евразии – коридор «Север — Юг»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *