Мы поговорили с молодыми преподавателями Челнов о том, с какими трудностями они сталкиваются при подготовке учеников к ЕГЭ. А также выяснили, как эффективно подготовиться к экзаменам с помощью вебинаров и сэкономить деньги на репетиторах.

Исповедь молодого педагога: В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам

Мы поговорили с молодыми преподавателями Челнов о том, с какими трудностями они сталкиваются при подготовке учеников к ЕГЭ. А также выяснили, как эффективно подготовиться к экзаменам с помощью вебинаров и сэкономить деньги на репетиторах.

Конец мая — начало июня — самая ответственная и волнительная пора не только для выпускников школ. Это время непростое и для молодых преподавателей, которые только вчера были студентами, а уже сегодня готовят старшеклассников к выпускным экзаменам. Может ли молодой учитель без опыта качественно подготовить школьников к ЕГЭ? Как можно успешно сдать экзамены без помощи репетитора? Чтобы разобраться в этих вопросах, наша редакция поговорила с молодыми учителями из школ Набережных Челнов. 

Почти четверть учителей в Челнах - молодые педагоги

По статистике, представленной на образовательной платформе Skillbox, в России среди молодых специалистов (25–34 года) учителями в школах работает всего 19%. Совсем новички (18–24 года), судя по данным, вообще не стремятся в госучреждения — в этой возрастной категории доля работающих в школах составляет только 7%. Популярностью у молодёжи пользуются частные школы (34,5%), онлайн-платформы (26%) и репетиторство (26,5%) — там работает наибольшая доля педагогов до 34 лет. 

Сравним эти показатели с данными, которые управление образования Набережных Челнов прислало KazanFirst. Так, от общего числа учителей, преподающих в школах автограда, 24% - молодые педагоги, из них 58% работают в старших классах. Управление образования утверждает, что благодаря индивидуальной работе с молодыми педагогами (организация наставничества, проведение семинаров, совместная организация практики студентов) более 80% из них закрепляются и продолжают работать в школах города. 

Исповедь молодого педагога: «В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам»

Получается, что больше половины молодых учителей работает в старших классах, а значит, для многих из них актуален вопрос подготовки школьников к экзаменам. 

«Иногда на разбор одной задачи уходит несколько уроков» 

По статистике, данной в интернет-издании «Комсомольская правда», ежегодно один из десяти школьников выбирает ЕГЭ по химии. В 2022 году на экзамен зарегистрировались более 100 тысяч учеников. Также этот предмет входит в пятерку самых сложных экзаменов. 

Анастасия (имя изменено. - Ред.) – молодой учитель, которая в этом году впервые готовит школьников к ЕГЭ по химии. В беседе с KazanFirst она рассказала, с какими трудностями столкнулась в процессе подготовки учеников к экзамену. 

- У меня физико-химический профильный класс, у которых пять уроков химии в неделю. Три урока - проходим темы по программе, два урока - полностью посвящаем подготовке к ЕГЭ. Дети сами предложили мне такой формат работы, будучи еще в 10-м классе. Учеников в классе всего шестнадцать, половина из них уже с девятого класса нацеленно настраивалась на учебу в медвузах, - начала свой рассказ молодой педагог. 

Она отметила, что у выпускников нет проблем с первой частью ЕГЭ, поэтому на подготовках они разбирают только вторую. Если у некоторых возникают трудности с определенным заданием, то после уроков педагог занимается с каждым ребенком индивидуально. 

- Вторая часть заданий ЕГЭ по химии – это не школьная программа, а университетская. Такие задания обычно бывают на всероссийских олимпиадах. Нужно помнить, что не все дети – олимпиадники. Детям сейчас очень сложно. Иногда на разбор одной задачи уходит несколько уроков, - добавила Анастасия. 

Исповедь молодого педагога: «В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам»

По ее словам, выпускники с прошлого года старательно готовились к экзамену. В конце 10-го класса они уже набирали порог. На переменах обычно соединяют парты, делают круглый стол и разбирают задания. Класс очень дружный: школьники помогают друг другу, делятся между собой полезной информацией. 

- В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам. Когда я увидела задания ЕГЭ, у меня были квадратные глаза. Я испугалась и спросила себя: «Что я смогу дать этим детям? Чему я их научу?». Мне было очень тяжело. Сейчас практически не сплю: повторяю и изучаю программу, чтобы на занятиях объяснять темы «простым» языком. Я хочу, чтобы ученики поняли всё с первого раза. Ложусь спать в три-четыре часа утра - готовлюсь к урокам, смотрю видео с разбором заданий. Но я считаю, что мне повезло с детьми, потому что до подготовок у них были хорошие базовые знания. Иногда мне приходилось учиться у детей, так как чувствовала, что опыта у меня недостаточно, - рассказывает педагог. 

Анастасия также добавила, что параллельно готовит девятиклассников к ОГЭ по химии. Несколько раз в неделю она приглашает их в школу к семи утра до занятий, так как у школьников каждый день по семь-шесть уроков, а после у них бывают кружки. Педагог в течение часа разбирает вместе с детьми задания, рассказывает им необходимую теорию. Иногда ученики читают материал дома, а утром пересказывают его учителю. 

- С девятыми классами работать намного сложнее. Они в основном «разгильдяйствовали» в восьмом классе, поэтому большинство тем приходится заново проходить. Некоторые дети даже не знают, что такое электроны! Они выбрали химию только из-за того, что я молодая «училка». Очень сложно победить детский «пофигизм», - поделилась Анастасия. 

Преимущества онлайн-школ 

К репетиторам ученики ее 11-го класса не ходят - предпочитают онлайн-школы, продолжает молодой педагог. А вот девятиклассники, напротив, больше нацелены на работу под контролем взрослых, чем на самостоятельные занятия.

- Мой 11-й класс исключительно занимается в онлайн-школах, они к репетиторам не ходят. А вот некоторые из 9-х классов к ним обращаются, так как им, видимо, лень вставать по утрам и приходить на мои подготовки. Они просто приходят на мои «срезы» и решают задания для моей отчетности, а после уроков идут к своим репетиторам, - говорит собеседница.

Она уточнила, что старший класс занимается в онлайн-школах «Умскул» и Bubo Unicus. По ее мнению, онлайн-школы имеют массу преимуществ, так как вебинары в них направлены на решение конкретной задачи. Преподаватели подробно с учетом всех нюансов показывают решение. А «ФИПИ» и «Решу ЕГЭ» - устаревшие и неэффективные варианты подготовок к экзаменам. 

Исповедь молодого педагога: «В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам»

- Я их однажды спросила, почему они не хотят ходить к репетиторам. Дети ответили, что это неэкономно, дешевле заниматься на уроках и в онлайн-школах. Ученики посчитали, сколько будет стоить год занятий у репетитора, и сравнили с ценой годового курса онлайн-школы - выбрали второе. Тем более можно скидываться и покупать курсы на группу. Они ведь понимают, сколько стоит учеба в медвузах. От качественной подготовки увеличиваются шансы поступить на бюджет, - отметила педагог. 

Также Анастасия поделилась своими впечатлениями после двух лет работы в школе. 

- Получив нужный опыт, мне было бы интереснее заниматься репетиторством, а сидеть и преподавать, участвовать в конкурсах просто нет сил. Школа не обеспечивает тебя ни красками для принтера, ни бумагой, ни самой техникой. У тебя ничего нет. А задания детям необходимо печатать, проводить «срезы» и так далее. Отчеты, журналы, нехватка времени – так бы я описала жизнь учителя, - рассказала молодая преподавательница. 

«Очень мало детей, которые действительно заинтересованы в успешной сдаче экзамена» 

Мы также побеседовали с молодой учительницей, которая не первый год готовит школьников к ЕГЭ. Елена (имя изменено. - Ред.) преподает информатику и математику в старших классах. Она поделилась своей историей. 

- В этом году у меня только 10-й класс, у которых информатика четыре часа в неделю. Один час выделяется на подготовку к ЕГЭ. В прошлом году у меня был 11-й класс, у которых информатика была пять часов в неделю. Каждое занятие я готовила детей к экзамену, - рассказывает Елена. - Провожу подготовку к ЕГЭ исключительно во время уроков. К занятиям готовлюсь по 20 минут, в прошлом году тратила на это по два-три часа. В классах очень мало детей, которые действительно заинтересованы в успешной сдаче экзамена. Как правило, это один-два ученика.

Исповедь молодого педагога: «В институте нас не учили, как готовить детей к экзаменам»

Она отметила, что репетиторов в этом году по информатике ни у кого нет, так как сдавать предмет планируют немногие. В прошлом году экзамен сдавали 26 человек из 28, почти у половины был репетитор, четыре человека готовились сами, остальные покупали вебинары. 

- Параллельно я и сама занимаюсь репетиторством, это получилось случайно. Мне позвонила девочка, ей мой номер дала напарник-информатик, сказав, что я хорошо объясняю. Там и бабушка этой девочки меня упрашивала. Больше никого не собиралась брать, но дальше пошло сарафанное радио. Вышло так, что у меня в одну неделю было шесть занятий, некоторые по два часа. Вообще, это не мой тип взаимодействия с детьми, не особо люблю репетиторства - все ждут от тебя чуда, особенно родители детей, - добавила Елена. 

Наша редакция провела небольшой анализ, чтобы узнать, какое количество молодых учителей автограда занимается репетиторством или преподает в онлайн-школах. Так, в Челнах на платформе «Авито» на момент подготовки публикации свои услуги предлагают 364 репетитора, из них 145 – молодые преподаватели. Десять молодых учителей работают в онлайн-школах и предлагают свои услуги. Самой популярной является онлайн-школа «Тетрика».  

«С листочка читать на своем же занятии – стыд» 

В завершение своей истории Елена дала свои рекомендации и советы, которые могут помочь другим молодым преподавателям. 

- Нужно смириться, если вы видите задания по экзамену первый раз. Вам придется тратить очень много времени, чтобы хоть что-то начать понимать самому. Если предмет ведется пять часов в неделю, то каждый из этих пяти дней вы будете работать еще дома около двух-трех часов, - отметила педагог. 

Она подчеркнула, что не нужно гнушаться использовать видеоразборы, смотреть ютуберов и репетиторов, которые ведут свои платные и бесплатные курсы в формате видео. По словам Елены, их объяснения очень доступные и логичные, что поможет учителю разобраться в сложной теме. 

— Это не профессорские лекции, можете объяснять детям примерно так же, не используйте заумные слова и методы. Не записывайте разборы и лекции, запоминайте и тренируйтесь объяснять этот материал. С листочка читать на своем же занятии – стыд, - добавила Елена. 

В заключение она посоветовала молодым педагогам постараться найти «своего» ютубера или купить вебинар с тем преподавателем, который им нравится.


Читайте также: «Ваш родственник попал в ДТП»: интернет-мошенники развели челнинцев почти на четверть миллиарда


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камилла
Почему не отменят это ЕГЭ, будь оно проклято) такой стресс для всех, жалко детей
2
6
Ответить

Марк
@Камилла Уже прозвучало такое предложение,но не знаю, сделают ли так действительно или это просто разговоры
0
3
Ответить

Иван
@Камилла Вы желаете возвращения сверхкоррумпированных традиционных экзаменов? Опять хотите лишить возможности учиться в престижных вузах детей из простого народа?
3
0
Ответить

Мобилизованный учитель
@Камилла Я помню положение в образовании до введения ЕГЭ. Тогда многие способные дети не могли пробить стену коррупции при поступлении в учебные заведения. После введения ЕГЭ произошли заметные улучшения
0
0
Ответить

Сергей
А чему же интересно сейчас в педе учат? Педагог - это не только знания дать, но и психологически помочь ребёнку с экзаменами, со взрослением. Это же про воспитание.. Хороший педагог - это всё в одном. Учитель, наставник, психолог
4
0
Ответить

Алия
@Сергей У нас классная такая была. Мы все её обожали. Она была прям авторитетом для нас! Хотя со стороны - немолодая хрупкая женщина. Но сейчас таких уже наверное нет. Не делают)
2
0
Ответить

Денис
Выпускники педагогических учреждений сами ЕГЭ сдавали 5 лет назад, так что не надо вот этого - нас не учили.. Не Можете в профессии работать - начинайте что-то другое, не мучайте ни детей ни себя
1
2
Ответить

Саша
Только учителя со стажем могут научить детей сдавать ЕГЭ нормально. Молодежь должна сначала у них учиться
0
5
Ответить

Анон
@Саша С чего вы это взяли? Что за предрассудки? Мне наоборот кажется, что молодые больше знают об этом потому что сами через это прошли и знаний у них ни чуть не меньше.
5
0
Ответить

Чулпан
Явно заказная статья, направленная на рекламу онлайн-школ и отток клиентов от репетиторов
3
1
Ответить

Иван
@Чулпан А вы читайте комментарии. Они бывают также интересны, как и статьи.
0
0
Ответить

Петр
@Чулпан Многие репетиторы дают ученикам материал, который в интернете можно легко найти бесплатно. Репетиторство - это часто лохотрон.
0
0
Ответить

Мобилизованный учитель
Молодым учителям вообще лучше поискать другого работодателя. Пока не поздно. Я в этом убедился во время мобилизации и после тяжелого ранения. Другие работодатели и коллективы оказывали своим мобилизованным коллегам хорошую помощь. На меня же работодатель и профсоюз просто плюнули. А потратить своих личных средств на защиту Родины и лечение пришлось много...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite