«Доминантой должен быть человек»: как обновляют общественные пространства Казани

Директор фонда «Институт развития городов РТ» поделилась опытом в благоустройстве с коллегами из других регионов.
Директор фонда «Институт развития городов РТ» поделилась опытом в
благоустройстве с коллегами из других регионов.

В национальной библиотеке Татарстана на днях провели сессию, посвященную развитию общественных пространств. Спикерами на ней стали региональные эксперты в области комфортной городской среды. Республику представила директор фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина.

«Татарстан начал делать, и поэтому он на ранних этапах вообще уходил в отрыв от других регионов» 

Перед ее выступлением руководитель Управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Джемал Сурманидзе отметил, что Татарстан начал работать с общественными пространствами раньше других регионов.

— То есть то, что в федерации вызревало, Татарстан начал делать, и поэтому он на ранних этапах вообще уходил в отрыв от других регионов. Другим пришлось предпринять большие усилия, чтобы его догонять. Был большой-большой гандикап, — сказал он.

Зиннатуллина, конечно же, поделилась опытом с коллегами. Спикер объяснила, что с общественными пространствами они работают ежегодно в каждом районе республики. При этом при реализации проектов особое внимание уделяется вовлечению жителей в процесс проектирования и опоре на национальную идентичность народов и традиций.

— Наша задача в общественных пространствах сделать так, чтобы та брусчатка, свет, малые архитектурные формы, скамейки, перголы, урны, навесы, которые появляются, не были доминантой. Доминантой должен быть человек, — рассказала директор фонда.

«Доминантой должен быть человек»: как обновляют общественные пространства Казани

Одним из таких проектов «Института развития городов РТ» стал центральный парк имени Горького в Казани.

— Парк Горького, мне кажется, такая классическая ячейка, единица с регулярной четкой советской застройкой, которую можно найти практически в каждом центре региона. И парк Горького давно был именно таким. По разным причинам не уделялось ему должного внимания, в 2015 году наконец случилась интеграция новой архитектурной мысли в это пространство, — рассказала Зиннатуллина.

Там в разрезе традиций, идентичности для жителей организуются массовые светские мероприятия, в которых не говорят ни о политике, ни о религии. Например, парады дружбы народов и Масленица, крупные фестивали и концерты.

— Мы всегда в подобных событиях можем увидеть и национальные костюмы, и какие-то элементы айдентики национальностей, — добавила спикер.

Приоритет на человека проявился также в организации ивентов на обновленной набережной озера Кабан.

— Сетка мероприятий невероятно насыщенная и практически ежедневная — от маленьких событий до крупных фестивалей. Если посмотреть на пространство, как оно организовано и для чего, мы всегда увидим прилегающий социальный объект и выходящее пространство для его функции. Например, занятие йогой на набережной рано утром, вечером происходят татарские танцы с хореографическими уроками, — проинформировала спикер.

Юнусовская площадь с историческим обликом

Затем директор фонда «Институт развития городов РТ» переключилась на тему благоустройства Юнусовской площади. Там пока сделали только Сад печали – одну из четырех зон. При реализации проекта старались сохранить исторический архитектурный облик места.

— Используя концепцию исламского сада, мы подошли очень аккуратно, работали с покрытиями, освещением для того, чтобы соблюсти четыре зоны и дать горожанам место для различного чувствования этого пространства, — поделилась Зиннатуллина.

«Доминантой должен быть человек»: как обновляют общественные пространства Казани

Особая идентичность места проявилась в МАФах и архитектуре: стулья в традиционном татарском стиле, образ цветущего сада и восстановленная водоколонка.

— Если говорить про события, которые там проводятся, они очень спокойные, камерные. Чаще всего это городские экскурсии, рассказывающие об истории места. И те культурные институции, которые находятся на прилегающей территории, часто начинают свои экскурсии именно на этом пространстве, — поведала спикер. 


Читайте также: KazanForum: развитие беспилотников идет семимильными шагами, но наталкивается на ряд проблем


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *