Чайки атакуют: в Татарстане не исключают угрозы вспышки птичьего гриппа

Высокопатогенная болезнь птиц захватила соседние регионы республики. В этом году вирус оказался смертельным для чаек. Исследователи до сих пор пытаются разобраться в причине гибели большого количества пернатых.
Высокопатогенная болезнь птиц захватила соседние регионы республики. В этом году
вирус оказался смертельным для чаек. Исследователи до сих пор пытаются
разобраться в причине гибели большого количества пернатых.

Сезонная миграция диких птиц обострила ситуацию с распространением высокопатогенного гриппа. В последние годы вспышки заболевания регистрируются не только в Европе, но и в ряде государств Азии и Африки, а также в США и Канаде. По данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа птиц в текущем году пострадали 54 страны. Только в апреле его зарегистрировали в 30 государствах. В Германии специалисты отметили 69 случаев, в Венгрии — 49, в США — 43, в Италии — 37, в Японии — 35, в Нидерландах – 31, в то время как в России с начала года зафиксировали 37 эпизодов заражения, из которых семь — среди домашних птиц, а остальные — среди диких. Замначальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров Татарстана Габдулхак Мотыгуллин не стал скрывать, что угроза вируса вполне реальна и для республики.

Чайки атакуют: в Татарстане возможна вспышка птичьего гриппа

— С начала мая в России зарегистрировано 24 случая. Понятное дело, нас сильно беспокоят инциденты у наших соседей — в Марий Эл, Удмуртии и Кировской области. Получается, что вирус совсем рядом. Грипп птицы — это вирусное, особо опасное заболевание. Поражает кровеносную и центральную нервную систему, органы дыхания и пищеварения. По нашему горькому опыту, у зараженных птиц наблюдается сверхострое течение. Инкубационный период длится от одного до 21 дня. Но при остром течении заболевания уже за 48 часов происходит гибель птицы. Без лабораторных исследований устанавливать диагноз невозможно. Поэтому при падеже птицы владельцам необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Многие лечат самостоятельно. Пока хозяин проводит эксперименты с препаратами, можно упустить золотое время по локализации и распространению гриппа, — отметил спикер.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких птиц являются повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы, слепота и диарея. В некоторых случаях отмечают опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи.

Чайки атакуют: в Татарстане возможна вспышка птичьего гриппа

Возбудитель гриппа хорошо сохраняется в нейтрально-влажной среде и замороженном состоянии, очень чувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих средств. Вирус погибает при температуре 65 градусов тепла. Источником возбудителя служат больные птицы, в основном дикие утки. У них вирус размножается в клетках, выстилающих желудочный тракт, а в окружающую среду выделяется через слюну и помет.

— В этом году болеет большое количество чаек. У них происходит массовая гибель. Почему вирус переключился на этих птиц, сейчас разбирается федеральный центр. Факторов передачи возбудителя множество – через помет, корма, воду, инвентарь, одежду и обувь персонала, подстилку и транспортные средства. Для исключения распространения гриппа все владельцы должны содержать птицу в закрытом режиме, без контакта с дикой, а также осуществлять все ветеринарные мероприятия, предоставлять птицу для осмотра специалистам по их требованию и извещать обо всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания и изменениях в поведении животного, — добавил спикер.

Усиленный контроль за перекупщиками

В Татарстане содержится 18 миллионов голов птицы, в том числе в сельхозпредприятиях – около 15 млн, в фермерских хозяйствах – порядка двух миллионов, в личных подсобных хозяйствах – 1,5 миллиона. Первый случай гриппа был зафиксирован в республике еще в 2017 году. При вскрытии характерными изменениями стали кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках и головном мозге. Вакцинация против гриппа птиц не проводится. В противном случае это противоречило бы закону. Основная профилактическая мера защиты – это недопущение заноса возбудителя заболевания на птицеводческих предприятиях.

— Сегодня на территории республики ветеринарная служба проводит весенние противоэпизоотические мероприятия, в ходе которых специалисты ведут разъяснительную работу по профилактике особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе по гриппу птицы. Управление ветеринарии совместно с Россельхознадзором Татарстана проводит встречи с руководителями птицеводческих хозяйств и лицами, осуществляющими перепродажу животных и птиц. Мониторинговые исследования проводим на регулярной основе, но в данный период работа усиленная, — подчеркнул Мотыгуллин.

Чайки атакуют: в Татарстане возможна вспышка птичьего гриппа

К сожалению, вирус передается и через соответствующую продукцию. Помимо непрерывного контроля Главное управление ветеринарии взяло семь тысяч проб крови домашних птиц, четыре тысячи проб патологического материала, а также проверило 2 327 единиц продукции. Республика также обеспечена дезинфицирующими средствами – 116 тоннами едкого натра. Реализация птицы не останавливается.

К счастью, в последнее время болезнь от птицы не передается человеку, хотя такая мутация возможна. Дачникам можно выдохнуть, но все равно стоит быть настороже: соблюдать гигиену, условия хранения продуктов, исключить контакт с водоплавающими и городскими птицами. А вот перекупщикам птицы расслабляться не приходится. Сегодня их проверяют более тщательно. Те, кто привозит птицу из других регионов, должны иметь специальное разрешение на завоз. Кроме того, закон требует согласования маршрута.


Читайте также: В Марий Эл зафиксировали вспышку птичьего гриппа – фермерам Татарстана советовали заранее забить птиц


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *