Штаб ТКО: как Госкомитет по тарифам пытается вытащить Татарстан из мусора

Рассказываем
Рассказываем, что такое Штаб по рассмотрению деятельности региональных
операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и почему
республиканские мусорные контейнеры до сих пор переполнены.

В 2019 году в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов стали отвечать региональные операторы, отобранные на конкурсах. В свою очередь реформа предполагала, что жители страны станут сортировать мусор, мусоровозы – доставлять его на переработку, а производители использовать в качестве вторсырья. И к 2030 году абсолютно весь мусор будет отсортирован, а на свалки поедет только малая его часть. Однако внедрение этих новшеств явно тормозится.

Пример того — мусорный коллапс, который длится в Казани с прошлого года. Если раньше основные скандалы были связаны с размером начислений, которые регоператоры выставляли бизнесу, то с осени 2022 года заваленные мусором контейнеры стали естественной картиной. К тому же в этот период в Татарстане сменилось руководство одного из двух регоператоров по обращению с отходами – УК «ПЖКХ», входящей в «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех». На смену Сергею Богатову тогда пришел Дмитрий Петров, курировавший проекты «РТ-Инвеста» в Московской области.

В октябре в западных районах республики, входящих в зону ответственности ПЖКХ, мусоровозы стали ходить реже, появились завалы. Следом прелести жизни рядом с кучами невывезенного и неубранного мусора начали ощущать и жители поселков Казани. Ситуацию удалось поправить. Но уже в новогодние праздники регион накрыла новая волна мусорного кризиса. Так, только за новогодние праздники в сервис «Открытая Казань» поступило более 200 жалоб от недовольных жителей. Критиковать работу ПЖКХ принялись и власти.

— УК «ПЖКХ» не справляется с вывозом мусора во дворах. Наверное, 200 обращений в городе с населением 1 миллион 300 тысяч человек — немного, но это в восемь раз больше, чем было в прошлом году. Для нас это за красной линией, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин и поручил регоператору провести «серьезную работу над ошибками».

Штаб ТКО: как Госкомитет по тарифам пытается вытащить Татарстан из мусора

Тогда руководитель УК «ПЖКХ» Дмитрий Петров парировал, что уборке города мешали припаркованные во дворах и около контейнерных площадок автомобили. Кроме того, заезду машин во дворы мешал снег. Также он подчеркивал совместную работу с районами, управляющими компаниями.

С критикой в адрес регоператора выступал также министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. По его словам, только за месяц в зоне деятельности УК «ПЖКХ» было зафиксировано 66 нарушений. Причем средний размер вреда, причиненного почве, за одно нарушение составляет 37 тысяч рублей.

Нагоняи в сторону УК «ПЖКХ» прилетают и по сей день. Есть замечания и по работе ООО «Гринта», обслуживающего Восточную зону Татарстана. Однако ситуация с мусором не меняется. Возникает вопрос: неужели никто не регулирует работу региональных операторов?

Кто отвечает за работу регоператоров?

Учитывая, что мусорная реформа подразумевала установление новых тарифов на вывоз мусора, новый принцип расчета тарифа и конкурсные процедуры для обеспечения деятельности регоператоров, одну из главных ролей в этом играла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. ФАС еще в январе 2019 года поручила своим территориальным подразделениям в каждом субъекте РФ создать штабы по рассмотрению деятельности региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В Татарстане такой штаб был создан, но, вопреки поручению ФАС, на базе Государственного комитета по тарифам. Сложилась ситуация, когда тот, кто устанавливает тариф регоператорам, не только контролирует расходование денег, выделенных в тарифе, но и следит за графиком вывоза мусора в городах и поселениях, движением мусоровозов по всей республике. За тем, как и в каких объемах перерабатываются и захороняются отходы, отслеживает заполнение мусорных полигонов.

В федеральном ведомстве нам пояснили, что ФАС курированием штабов по рассмотрению деятельности регоператоров в сфере обращения с ТКО больше не занимается. Каждому региону было предоставлено право сохранить такой формат управления работой регоператоров или нет. В республике работа штаба была продолжена. А главным по мусору в Татарстане, правда, уже без серьезной федеральной структуры за спиной, остался председатель Госкомитета Александр Груничев.

Немаловажно, что про существование и ответственную роль штаба было мало кому известно. Только с наступлением мусорного коллапса орган вышел из тени. Заседания, которые, к слову, проходят раз в месяц, стали освещаться сначала пресс-службой самого Госкомитета, а потом уже и местными СМИ.

Штаб ТКО: как Госкомитет по тарифам пытается вытащить Татарстан из мусора

Последний раз рабочая группа штаба, в которую входят представители Совета муниципальных образований Татарстана, УФАС по Татарстану, Минстроя, Минэкологии, ГБУ «Центр экономических и социальных исследований Татарстана» при кабинете министров Татарстана», АО «Татэнергосбыт», самого Госкомитета и его Общественного совета, собиралась в апреле. По традиции на заседании был устроен очередной разнос региональным операторам. А львиная доля нагоняев, как ни странно, была в адрес ПЖКХ.

Стоит сказать, что никаких новых претензий не звучало. Все по стандарту: мусор вовремя не вывозят, поэтому контейнерные площадки стали «хронической свалкой». В некоторых муниципалитетах вывоз ТКО производится всего два раза в месяц, хотя по решению Верховного суда Татарстана в сельских поселениях это должно происходить минимум раз в неделю.

В защиту компании директор по сервису ПЖКХ Александр Благосклонный заметил, что большая часть жалоб пришлась на период субботников, когда мусора образовывается больше.

– Графики вывоза были направлены районам 31 марта. Далеко не от всех получили комментарии и пожелания, что им нравится, а что бы хотели подкорректировать, – пояснил представитель УК «ПЖКХ». – Ко всему, что нам поступило, мы, само собой, прислушались и поменяли. Если каким-то районам не нравится, что в графике один-два раза в месяц, то просто нужно было обратиться, – заключил он.

Как регоператоров регулируют?

Здесь напрашивается другой вопрос: неужели штаб контролирует работу «мусорщиков» только ежемесячными разносами? Как выяснилось, нет — проводится и другая работа. Наблюдавший за историей регионального оператора и их участием в работе штаба может заметить, что ПЖКХ всегда найдет, что сказать и как оправдать свои действия и бездействие. И они практически всегда оказываются правы.

Как нам рассказали в Госкомитете, орган занимается решением большого количества вопросов. В частности, штаб контролирует:

— захоронение, обработку и транспортировку отходов, а также затраты на них;

— обращения граждан, поступившие через систему «Народный контроль» в сфере обращения с ТКО;

— результаты финансово-хозяйственной деятельности региональных операторов;

— деятельность в сфере обращения с ТКО исполнительных комитетов муниципальных образований Татарстана;

— нормотворчество в сфере обращения с ТКО;

— исполнение территориальной схемы в области обращения с ТКО.

– Госкомитет осуществляет региональный государственный контроль в области регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО. По итогам заседания рабочего штаба проводится анализ на соответствие, в том числе законодательства в области регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, – добавила первый заместитель председателя Госкомитета Лариса Хабибуллина.

Штаб ТКО: как Госкомитет по тарифам пытается вытащить Татарстан из мусора

По словам Хабибуллиной, благодаря работе штаба удалось усилить контроль за соблюдением направления потоков ТКО в соответствии с территориальной схемой, а также повысить охват муниципальных образований услугой (от 70% до свыше 92% потребителей). Кроме того, собираемость платежей за услуги увеличилась с 80 до 96%.

– В рамках работы штаба, контрольно-надзорных мероприятий и судебной практики в начале 2023 года было обеспечено прекращение начислений за услугу по обращению с ТКО в 226 населенных пунктах, – рассказала собеседница, добавив, что на УК «ПЖКХ» составили протоколы об административных правонарушениях по факту нарушения порядка ценообразования.

Отметила первый заместитель председателя и другой плюс штаба – обмен опытом. По ее словам, в заседаниях рабочей группы принимают участие и другие регионы, благодаря чему республика может изучать и перенимать новые решения в части деятельности в сфере обращения с ТКО.

Однако всех перечисленных достижений штаба оказалось недостаточно. В Татарстане продолжается мусорный коллапс, и его конца не видно. Как заявил Ильсур Метшин на совещании администрации Казани, мусорная проблема кроется в самом законодательстве, в частности, в тарифах. Но об этом уже в другом материале.


Читайте также: «Это достаточно больная тема»: в УФАС Татарстана рассказали, как обманывают регоператоры, банки и автосалоны


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *