«Начали уже возле могил жилые дома строить»

Журналист KazanFirst рассуждает о том
Журналист KazanFirst рассуждает о том, что мог бы дать Челнам градостроительный
совет и каких ошибок уже наделали в городе без подобной организации.

Градостроительный совет городу, конечно, нужен, утверждает известный и авторитетный челнинский архитектор, бывший председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин.

— Иначе вот опять начали уже возле могил жилые дома строить, — замечает он.

Действительно, в автограде несколько домов построили в непосредственной близости к кладбищу. Руководитель исполкома города Фарид Салахов оправдал это строительство тем, что «САНПиН разрешает». Сафиуллин же говорит, что есть много других условий, благодаря которым градостроительный совет, если бы он функционировал, никогда не допустил бы такого соседства.

Зачем градостроительный совет был нужен в 2015-2017 годах

Если вдуматься, градостроительный совет был и остается уникальным явлением. К 2015 году жители города предельно устали от пресловутой «точечной» застройки. Это когда отдельные чиновники с правом подписи по рекомендации архитекторов и строителей размещали объекты не там, где хорошо, а там, где получается. Чтобы были загружены строительные мощности, чтобы хозяева этих объектов платили в казну земельный налог. Кроме того, (но об этом шепотом), не стоит забывать о существовании таких явлений, как «распилы» и «откаты».

Из-за такой политики интересы населения — жизнь в красивом, просторном, зеленом городе — были не то что отодвинуты в сторонку, а их в упор не замечали. Дошло до отчаянных протестов, «криков души».

«Начали уже возле могил жилые дома строить»

— Я решила уехать из Челнов! Я строила этот город, я мечтала жить в красивом, просторном городе, из моего окна сейчас виден широкий проспект, а теперь меня вынудят смотреть не на проспект, а в «зад» торговому центру! – примерно так сказала мне в то время одна из ветеранов-строителей.

Предусмотренный законом градостроительный совет создали и ввели в действие. В чем-то получился парадокс. Градостроительный совет стал наступать на формально законные интересы отдельных архитекторов и их работодателей, заказчиков их работы. То есть по документам выходило, что объект хотят построить там, где предусмотрели, вполне законно. По факту было видно, что проект сделан низкопробно (потому что заказчик на него поскупился), своим видом он испортит окружающую архитектурную эстетику, а содержанием навредит жизни и комфорту жителей города.

Градостроительный совет запрещал руководителям города допускать такое строительство. Заказчики объектов жаловались.

— В прокуратуру как на работу хожу, – поговаривал тогда руководитель исполкома Ренат Абдуллин.

Но поскольку градостроительный совет действовал в интересах горожан и создавал приемлемый баланс интересов народа и заказчиков, архитекторов, строителей, то вакханалию «точечной» застройки удалось перебороть. И никто особо не пострадал.

«Начали уже возле могил жилые дома строить»

Но работу совета прекратили. Решили, что необходимость в нем отпала. Между тем полезно будет посмотреть, что мы «приобрели» со знаком минус за 30 лет новейшей истории города без надзора со стороны подобной структуры. Какие решения приняли власти, не опираясь при застройке города на рекомендации коллегиального консультативного органа.

Зачем градостроительный совет был нужен раньше

Когда на градостроительном совете обсуждали застройку одного из красивейших мест Челнов — Междуречья, то добивались того, чтобы расположенный там православный храм Серафима Саровского и стоящая на другом берегу мечеть «Тауба» видели друг друга. Чтобы сохранилась визуальная духовная ось.

А теперь побывайте на остановке «Центр» на проспекте Сююмбике и посмотрите в сторону здания муниципалитета. Справа от него строится мечеть «Джамиг». Это здорово! Но почему слева от муниципалитета стоит офис банка «Девон-кредит», а не православный храм? Да потому, что не было коллегиального консультативного органа и никто не настоял на том, чтобы была мощная духовная ось.

«Начали уже возле могил жилые дома строить»

Также недалеко от муниципалитета у остановки «Райисполком» на проспекте Мира строится культурно-выставочный центр «Весна». Здание огромное, корпус его уже возведен. Центр задуман, запроектирован и строится как культурный. Но рядом в домах 17-го микрорайона города живет относительно небольшая группа людей, которые умудрились своими протестами многих убедить в том, что это торговый центр.

Сами «протестанты» не раз требовали здание снести и создать им парк или сквер. Используя любой повод, писали письма в инстанции, подавали в суд. Работы по строительству начали еще в 2013 году, но из-за проволочек и глупых протестов здание превратилось в долгострой. Между тем если бы был градостроительный совет, то строительство можно было бы ускорить.

И уже году в 2015-м разместить в «Весне» и татарский, и русский драматический театры, и городскую картинную галерею, осталось бы место и для выставок на мировом уровне. Потом театры можно было бы переместить и в построенные для них здания. Но получилось так, что и город, и даже республика наблюдали за скандалами вокруг строительства театров и культурно-выставочного центра.

«Начали уже возле могил жилые дома строить»

Сейчас идет «мусорная» реформа, которая уже сама нуждается в реформировании. Речь о работе региональных операторов по обращению с ТКО. По фактам видно, что авторы и проводники этой реформы хотят заставить население заняться раздельным сбором отходов. Так можно утверждать хотя бы потому, что появились проекты МКД, в которых мусоропроводы заужены до такой степени, что ими просто невозможно пользоваться. Мало того что появились проекты, такие дома уже реально построены в Челнах, в них живут люди! Если бы намерения построить эти дома обсуждались на градостроительном совете, то они не появились бы.

Зачем градостроительный совет нужен и сейчас, и в будущем

При желании минусы можно перечислять бесконечно. Однако в этом нет необходимости. Сама логика жизни ведет к тому, чтобы градостроительный совет возродился. Строится многополярный мир, меняются ориентиры и ценности. До февраля 2022 года доминировало такое устройство государства и функционирование власти, когда те же власти стремились к тому, чтобы важные решения принимались как можно более узким кругом специалистов.

«Начали уже возле могил жилые дома строить»

Но сейчас все придется строить по-другому. Нужно будет как можно больше вовлекать население в процесс принятия решений. В частности, для того, чтобы, реализуя свои решения, народ на принципах софинансирования участвовал в создании и содержании дворов, общественных пространств, городской среды. Для того, чтобы люди банально не мусорили, не портили, не гадили. Вместе с градостроительным советом нужно наполнить полезным содержанием и работу Общественного совета. Он создан. Но его работы не видно и не слышно.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Читайте также«Директора УК негласно договорились…»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *