«Мы уже не получим 25-30 процентов урожая зерновых»

Сельхозпроизводители бьют тревогу — холодная погода негативно сказывается на урожае будущего года. Фермеры и садоводы предлагают решения
Сельхозпроизводители бьют тревогу — холодная погода негативно сказывается на
урожае будущего года. Фермеры и садоводы предлагают решения, как избежать
влияния подобных погодных катаклизмов в будущем.

Татарстан территориально расположился в таком месте, против которого нет-нет  да и «воюет» погода. В 2010-м блокирующий циклон два месяца не пускал к нам прохладу и дожди. Сейчас другой — не пускает теплые ветра и дожди. «Агроапокалипсис!» — уже говорят специалисты сельского хозяйства.

— Пониженная температура, холод. В Актанышском, Агрызском и других северо-восточных районах прошли морозы. Погода непредсказуемая. Иногда с утра смотришь и думаешь, что будет тепло, а днем холодает, — говорит председатель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Бахтияров.

И отмечает, что недобрые «проказы» неба сильно подействовали на зерновые.

— Мы уже не получим 25-30 процентов урожая зерновых, — обозначает Бахтияров.

«25-30 процентов урожая зерновых мы уже не получим»

Коллега Бахтиярова в Тукаевском районе Минталип Минеханов напоминает, что из-за холодов сеять, да и весь урожай сажать пришлось позже. И это тоже негативно повлияло.

Руководители ассоциаций говорят, что фермеры, конечно, за урожай борются, пускают в ход определенные технологические приемы. Но некоторым часть озимых культур уже приходится косить на корма.

С овощами проще. Они созревают позже зерновых, поэтому потери если и будут, то не столь чувствительные. С переменным успехом идет борьба за урожай у садоводов.

В Тукаевском районе в деревне Малая Шильна живет садовод-огородник Юлий Бунов. Он известен тем, что под открытым небом умудряется успешно выращивать сотни тропических и субтропических овощей и фруктов.

— Урожая в этом году практически не будет! – выносит Юлий свой приговор.

«25-30 процентов урожая зерновых мы уже не получим»

Приговор вынесен прежде всего ягодам и фруктам. 9 мая был мороз от 8 до 10 градусов. Это были не заморозки, а именно мороз. Если против заморозков еще есть защита (дождевание, дымление), то против мороза нет. Замерзли все сливы, яблони, вишни. Они цвели именно в это время.

— У меня в это время цвели абрикосы. Так два дерева из трех замерзли и восстановлению уже не подлежат. И не только у меня такая ситуация, — сообщает Бунов

И он же уточняет, что холода ударили в основном по ягодам и фруктам. «Картофель, морковь, капуста, свекла – это все будет», — говорит Юлий Альбертович.

В других районах Татарстана (на востоке и юге региона) ситуация куда оптимистичнее.

— Зелень и огурцы уже давно свои едим. На подходе томаты. Клубника созрела, и ее много, другие ягоды вот-вот будут готовы. Много яблок, а вот слива отдыхает. Это я про свой сад. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква — без вариантов — всегда хороший урожай! – оптимистично информирует председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев, дача которого расположена в Лаишевском районе.

«25-30 процентов урожая зерновых мы уже не получим»

В итоге понятно, что на урожай нынешнего лета и осени сельхозпроизводители повлиять почти не могут, но на будущее некоторые выводы сделать можно. Мы поторопились поверить в то, что к нам перемещается климат юга.

— Те сорта фруктовых деревьев, которые «проскочили», позже цвели — вот они дадут некоторый урожай, — сказал Бунов.

Это прямая подсказка садоводам и владельцам коттеджных участков.

— У всех, кто выращивает овощи, многолетние травы, поливные поля должны быть. Нашим фермерам советскую колхозную практику надо вспоминать! Лет 10 назад государством были предложены варианты поставки поливных машин фермерам. Многие отказались — решили, ссылаясь на благоприятную погоду, банально сэкономить. Сейчас за это расплачиваются. Надо выходить с заявлением на министра сельского хозяйства. Обязательно поливные участки должны быть, — настоятельно рекомендует коллегам Минеханов.

«25-30 процентов урожая зерновых мы уже не получим»

Повлияет ли нынешняя ситуация на цены в магазинах? Конечно. Но, судя по всему, некатастрофично. Урожай зерновых в России и в этом году хороший, несмотря ни на что. Даже на разрушение Каховского водохранилища и проблемы с водоснабжением Крыма. Так что будут у нас и хлеб, и макароны. Некоторые ягоды (например, клубника) все равно хорошо и обильно созрели. Все остальные ягоды и фрукты будем кушать привозные. Из Азербайджана, Армении, Казахстана. Нам не привыкать.


Читайте также: Садоводы Татарстана опоздали за господдержкой


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *