«Понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают»

В Альметьевске банкротное дело превратилось в противостояние с криминальной группировкой. За голову юриста Амира Вафина злоумышленники даже назначили цену
В Альметьевске банкротное дело превратилось в противостояние с криминальной
группировкой. За голову юриста Амира Вафина злоумышленники даже назначили цену,
но правоохранители не особо спешат возбуждать уголовное дело, а оппоненты тем
временем хвастают «серьезными знакомствами».

Практически в течение трех лет юрист из Альметьевска Амир Вафин вынужден бороться с «ветряными мельницами» правоохранительной системы. Его жизнь, имущество и семья могут быть в опасности. Свидетельств тому множество — от «объявлений» с наградой за голову в одной из запрещенных нынче социальных сетей до испорченных строительной пеной автомобилей. Но правоохранители в упор не видят (или не хотят видеть) «состава преступления» и на все обращения отвечают отписками.

Начиналась дошедшая уже до критической точки ситуация как банкротное дело компаний «Промэнерго» и «Экотэк», в котором Вафин представлял независимых кредиторов. Обе организации задолжали десятки миллионов рублей. Но все имущество вовремя было «номинально передано» аффилированным компаниям и родственникам, отмечает юрист. Причем по ценам значительно ниже рыночных, с передачей имущества без какой-либо оплаты.

«Понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают»

— В результате отчуждения недвижимого и движимого имущества, а также вывода денежной массы в виде перечисления денежных средств на личный расчетный счет руководителя «Промэнерго» Альберта Резчикова и иных физических лиц, на которых осуществлялся и вывод имущества должника, взысканных в счет погашения дебиторской задолженности, у должника уменьшились активы. Следовательно, был причинен имущественный вред должнику и кредиторам, — отмечает Вафин.

В ходе последовавших за этим судебных заседаний независимым кредиторам удалось четко установить, что банкротство оговоренных компаний было прогнозируемым и нужно добиться отмены всех фиктивных сделок. Однако даже установив местонахождение имущества, не удается физически исполнить законные решения судов. А некоторые автомобили, так же фигурирующие в перечне имущества должника, вовсе буквально угоняли с закрытых территорий при производстве.

— В ходе исполнительных действий неустановленные лица демонстративно угнали автомобили с закрытой территории, где находилось имущество должника, снесли шлагбаум, силой воздействовали на охрану, — рассказал юрист. — Все это попало на видео. Но необъяснимым образом произошла смена руководителей в правоохранительном блоке города. Злоумышленники, похоже, считают себя неприкасаемыми ввиду дисциплинированного бездействия со стороны правоохранительных органов. Обращения оканчиваются незаконными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, а возбужденные уголовные дела приостанавливаются либо прекращаются.

В мае 2023 года возбуждения уголовного дела по статье о мошенничестве все же добиться удалось. Но особой активности по нему не ведется. А на личном приеме в прокуратуре города Вафину так и заявили — все подобные «телодвижения» с его стороны бесполезны.

— Мне пытались объяснить, что мои действия бесполезны, — возмущается юрист. — В силу глубокой интеграции данной преступной группы в местную правоохранительную элиту, родственных связей в Казани. Упоминались фамилии высокопоставленных должностных лиц.

«Понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают»

Однако такой «заморозки» судебной системы, полиции, следователей и прокуратуры «оппонентам» Вафина показалось мало. И в ход пошли методы а-ля «из девяностых». Один из сотрудников полиции, то ли желая предупредить, то ли припугнуть, прислал юристу скриншот поста в запрещенной в России социальной сети. Там «товарищ» по имени Дживан Мхитарян (также известный как Армян) опубликовал объявление об убийстве по найму с указанием суммы вознаграждения (10 000 долларов) и способ оплаты.

Мхитарян попал во все СМИ в 2021 году. Он с сообщникам похитил прямо из здания Следкома в Казани сейф с 15 000 000 рублей. По некоторым данным, опубликованным ранее в СМИ, организовал преступление следователь-криминалист Марат Шакиров, который ранее крупно вложился в финансовую пирамиду «Финико» и прогорел. Когда компания развалилась и требовалось вернуть долги, Шакиров якобы внес деньги, которые конфисковал у одного из татарстанских бизнесменов. Для этого дела он нанял знакомых из Альметьевска.

Тем не менее сообщников Мхитаряна удалось задержать. А вот он сам до сих пор находится в розыске. В сейфе же, помимо денег, якобы находились черновики следователя, которые злоумышленники сожгли.

Это дело косвенно, но доказывает, что альметьевская группировка, действующая по делу «Промэнерго», имеет весьма серьезные связи в правоохранительной системе Татарстана. И, кроме того, не просто «шутки шутит», а имеет достаточно уверенности в безнаказанности, чтобы совершать весьма дерзкие преступления.

— Данные угрозы я считаю реальными. Мне грозит опасность, — заявляет Вафин. — Не только из-за личности человека, его окружения. Но и в связи с некоторыми произошедшими событиями.

Например, после опубликования решения Арбитражного суда Татарстана о взыскании в пользу кредиторов с «СК «Авангард» (организация, входящая в группу компаний владельца «Экотэка» Дамира Серазутдинова) «неустановленные лица» испортили принадлежащие семье юриста автомобили монтажной пеной.

«Понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают»

— Это было не что иное, как акт устрашения. Причинен значительный материальный ущерб. Два человека в медицинских масках целенаправленно пришли во двор, где никто никогда не портил машины, — рассуждает представитель кредиторов. — За несколько дней до этого на двери авто супруги нацарапали нецензурное слово. Несколько раз срабатывала сигнализация. Несколько дней подряд во дворе стоял «Фольксваген» темного цвета, он же следовал за мной по городу. Эта же машина, судя по записям с камеры, увезла злоумышленников, испортивших машины.

Дорогостоящий автомобиль БМВ, зарегистрированный на одного из независимых кредиторов, повредили еще более наглым образом.

— На полном ходу в него въехал ВАЗ стоимостью в 10 000 рублей. При этом машина была приобретена за 10 дней до ДТП, без страховки, не перерегистрирована на нового собственника, — отмечает Вафин. — Согласно схеме ДТП водитель целенаправленно шел на таран. За рулем был Эльнур Мустафин, номинальный директор ООО «Вонтех». Эта компания зарегистрирована там же, где «Экотек», где фактически находится «Промэнерго». По моим данным, на Мустафина так же выводились активы.

Как отмечает юрист, все эти акты устрашения связаны с его профессиональной деятельностью. Но многократные попытки добиться возбуждения уголовных дел для защиты себя, своей семьи и в интересах кредиторов не принесли результатов. В ответ приходят отписки, часто противоречивого содержания: правоохранители вроде бы подтверждают наличие состава преступления, но все равно выносят отказ.

— Считаю, что у нас в России, в Татарстане понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают. Подобная ситуация не может не бросать тень на авторитет судебной, правоохранительной системы. Давно уже не те времена, когда такие явно криминальные действия могли оставаться безнаказанными, — подчеркивает юрист.

«Понятия «неприкасаемых» нет, есть кабинеты, где ждут и принимают»

В пример юрист приводит недавно прогремевшее в Ростовской области «дело судей». На скамье подсудимых оказалось около двух десятков весьма уважаемых «председательствующих», которым вменяют несколько эпизодов получения взяток в особо крупном размере. Правда, случаев, пожалуй, может быть и больше — не случайно у одной из фигуранток дела, зампредседателя облсуда, нашли наличными 200 000 000 рублей.


Читайте также: «Ситуация безнаказанности и формализма»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *