«Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться»: как Волга превратилась в кладбище затонувших кораблей и токсичное болото

Беспокойство при виде цветущих водохранилищ
Беспокойство при виде цветущих водохранилищ, нефтяных пятен и брошенных на
берегах великой русской реки старых судов нарастает. В результате 336 отобранных
проб стало известно, что в воде обнаружили серьезные превышения по марганцу и
железу.

За последние десятилетия Волга претерпела существенные изменения в своем водном балансе, что привело к серьезным нарушениям в естественном режиме течения реки. Эти преобразования произошли из-за системы водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций, которые превратили могучую реку в цепь стоячих озер. В результате сократился не только водообмен, но и значительно снизилась способность реки к самоочищению. Опасности, которые таит в себе основная водная артерия России, обсудили на круглом столе в Торгово-промышленной палате Татарстана.

Не акватория, а лаборатория

В республике наблюдением за загрязнением поверхностных вод Волги занимается Минэкологии Татарстана. Начальник отдела экологического мониторинга Елена Закирова отметила, что за период с 2014 по 2022 год они отобрали 336 проб, 49% которых показали превышения природного характера – марганец (31%) и железо (18%), а 51% антропогенного характера – медь (15%), фенол (12%), фосфат ион (9%), нитриты (5%), БПК5 (5%), аммоний ион (3%) и цинк (2%). Несмотря на то, что за последние пять лет количество зафиксированных превышений снизилось на 27,4%, судьба Волги по-прежнему вызывает волнения.

«Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться»: как Волга превратилась в кладбище затонувших кораблей и токсичное болото

— Регулярные наблюдения проводятся в пяти пунктах — это выше Зеленодольска, на один километр выше водозабора в Казани, на 4,7 км ниже столицы, в селе Кзыл-Байрак и ниже города Тетюши. Министерство осуществляет мониторинг с использованием судового природоохранного комплекса «Волга-М», установленного на теплоходе «Фламинго». В 2022 году он прошел модернизацию. Его главное предназначение — это контроль уровня и характеристик загрязненности природных поверхностных вод Волги и Камы. В автоматическом непрерывном режиме возможно проведение измерений загрязняющих веществ, — подчеркнула спикер.

В свою очередь старший научный сотрудник Фонда «Без рек как без рук» Анастасия Лисина не стала таить, что река испытывает серьезные нагрузки из-за большого количества факторов. Как минимум на ней живет половина населения России. Загрязняющие же вещества попадают в воду не точечно, а смываются  вместе с осадками, от коммунально-бытовых производств и с земель сельскохозяйственного назначения. Все это значительно затрудняет исследования и служит поводом для модернизации очистных сооружений, чтобы загрязняющие воды были не столь сильно насыщены опасными веществами.

«Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться»: как Волга превратилась в кладбище затонувших кораблей и токсичное болото

— Особую нагрузку испытывают воды Куйбышевского водохранилища. Помимо существенных загрязнений марганцем, железом и алюминием в реке фиксируются превышения по меди и стронцию. Поскольку Волга сейчас представляет собой каскад водохранилищ, это полностью меняет ее биологический режим. Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться. Течение более тихое, из-за чего накапливается загрязняющий слой. Конечно, самый главный источник в черте города – это очистные сооружения. Можно видеть, насколько хорошо очистные сооружения того или иного города справляются с тем, чтобы в Волгу попадали чистые воды. В Волгограде, например, зафиксировали серьезные превышения по целому ряду тяжелых металлов, что, конечно, будет пагубно сказываться на экосистеме, — поделилась эксперт.

Тихие убийцы на дне

Не последнюю роль в «лечении» реки играет федеральный проект «Оздоровление Волги». Начальник отдела экономики охраны окружающей среды и проектного планирования Минэкологии Татарстана Галина Бочкова основной целью программы назвала сокращение объема загрязненных сточных вод. До 2024 года на поставленную задачу положено 22,3 млрд рублей, из которых 15,5 млрд – федеральные, 3,8 млрд – региональные, а 3 млрд – внебюджет.

«Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться»: как Волга превратилась в кладбище затонувших кораблей и токсичное болото

— В трехлетний период с 2019 года в Татарстане построили 13 очистных сооружений на общую сумму 7,2 млрд рублей – два в Казани, столько же в Пестречинском и Зеленодольском районах, а также по одному в Тетюшском, Мензелинском, Агрызском районах, Заинске, Набережных Челнах, Елабуге и поселке городского типа Алексеевское. С 2021 года в столице также реализуется крупный объект — реконструкция биоочистных сооружений с бюджетом 7,6 млрд рублей. В настоящее время на объекте ведутся работы, которые закончатся в 2024 году. Общая готовность составляет 61%, — пояснила докладчик.

Немалый вред и угрозу для реки несут затонувшие суда в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в границах Татарстана, продолжила Бочкова. По итогам проведенного обследования водных объектов обнаружилось 90 «погребенных» кораблей. Из них 61 – металлические, 27 — железобетонные, а еще два — деревянные. Нетрудно представить, насколько токсичные вещества могут выделять конструкции — масла, топливо и прочая химия загрязняют воду и вносят дисбаланс в экосистему. Это приводит к гибели рыбы и других водных организмов, а также влияет на качество воды для питья и ее использование в бытовых целях.

«Уже нет той проточности, которая позволяет воде самоочищаться»: как Волга превратилась в кладбище затонувших кораблей и токсичное болото

По другую сторону еще одна напасть – проблема загрязнения воды диффузным стоком. Это процесс, при котором загрязнения попадают в реку из различных источников, таких как сельское хозяйство, промышленность, городская застройка и домашние хозяйства. Здесь необходимо исключить факты распашки сельскохозяйственных земель в границах прибрежных защитных полос и обеспечить их залужение многолетней травянистой растительностью, пресечь случаи размещения отходов животноводства в границах водоохранных зон, а также внедрить передовые технологии их переработки, заключила спикер.


Читайте также: Секреты водных просторов: Минэкологии Татарстана проверило Казанку и Волгу на наличие вредных веществ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *