Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

Вопросы повышения производительности труда
Вопросы повышения производительности труда, опыт Татарстана по внедрению
бережливых технологий в производстве обсудили на федеральном форуме
«Производительность-360», который прошел в Казани. Рассказываем, как предприятия
смогли заработать двойную выручку «Газпрома» и какие процессы меньше чем за год
перестроил КАМАЗ.

В текущем году честь принимать федеральный форум выпала столице Татарстана – республика заняла первое место среди российских регионов по реализации национального проекта «Производительность труда». IТ-парк имени Башира Рамеева стал площадкой обмена передовыми практиками в сфере бережливого производства, а ведущие управленцы России рассказали, какие решения помогли им справиться с вызовами нового времени.

Татарстан внедряет бережливые технологии на протяжении 15 лет

Татарстан выбился в лидеры неслучайно – реализацию федерального проекта во многом предопределила республиканская программа по внедрению бережливого производства, принятая в 2012 году. В 2019 году началась реализация национальных проектов по указу президента России Владимира Путина. За несколько дней до начала форума директор ГАУ «Центр энергоресурсоэффективных технологий Республики Татарстан» Марат Ахмеров вспоминал, что национальный проект зарождался с основ, заложенных республиканской программой по повышению производительности труда, стартовавшей более десяти лет назад.

– Представители федерального центра приезжали и изучали опыт, мы охотно делились наработками, подходами и технологиями, которые реализовывали в рамках своей работы. В процессе сформировалась приоритетная программа, которая вследствие указа президента Владимира Путина о 12 национальных целях трансформировалась в национальный проект, – вспомнил спикер.

На многолетнюю программную работу республики над внедрением компетенций бережливого производства обратил внимание и генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон. Перед пленарным заседанием он подчеркнул, что республика активно участвовала в реализации национального проекта.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

— Республика начала работать в этом направлении 15 лет назад. Теперь здесь есть крепкий региональный центр компетенций. Регион стал лидером благодаря тому, что была подготовлена база для того, чтобы эту работу реализовывать. Самое главное — есть где эти знания применять, есть большое количество предприятий, которые показывают хорошие результаты, — заметил Соломон.

Спикер пояснил, что понятие «бережливое производство» предполагает достижение новых результатов в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Отличительной чертой инструмента Соломон назвал увеличение производительности труда, выработки продукции, прибыли на единицу продукции без дополнительных инвестиций.

Мультипликативный эффект

Подводя промежуточные итоги реализации национального проекта, Соломон заметил, что при инвестициях государства в размере 25 миллионов рублей вклад в ВВП от компаний-участников составил более 300 млрд рублей.

— Но здесь вопрос окупаемости не на первом месте. Главное понять, как этим инструментом эффективно пользоваться при внешнем давлении, ограниченности инвестиций и при этом освободившемся рынке. В тех пяти несырьевых отраслях, в которых мы работаем, потенциал двукратный. Выходя с каждого предприятия, мы видим, что выработка продукции может увеличиваться на 40-50%, время протекания производства сокращается на 50%, — добавил Соломон.

Пленарное заседание открылось с видеоприветствия первого зампредправительства России Андрея Белоусова, который подчеркнул — форум «Производительность-360» превратился в зарекомендовавшую себя площадку для обмена лучшими практиками повышения производительности труда. Мероприятие стало настоящим мозговым центром для выработки конкретных решений.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

— В этом году форум проходит в Республике Татарстан – регионе-лидере национального проекта. Коллегам удалось комплексно подойти к его реализации. В Татарстане созданы корпоративные центры опережающей подготовки и точки кипения хай-тек. Порядка 20% предприятий региона получили адресную поддержку в рамках национального проекта, — сказал Белоусов и поблагодарил раиса Татарстана Рустама Минниханова за высокие результаты.

Проблемы и вызовы

На предприятиях, участвующих в проекте, производительность труда и выпуск продукции растут с опережающими темпами, заметил замминистра экономического развития России Мурат Керефов. Он пояснил, что нацпроект представляет собой экосистему мер поддержки бизнеса. В нем участвует около пяти тысяч предприятий, на которых работают полторы тысячи сотрудников. В рамках нацпроекта активно решаются задачи, которые стоят перед экономикой, – в частности, проблема кадрового дефицита: технологиям бережливого производства обучили около 90 тысяч человек. Для руководств предприятий разработали программу «Производительность. РФ». Второе ключевое направление нацпроекта – стимуляция критически важных производств, наращивание темпов импортозамещения.

Немаловажным Керефов считает повышение цифровизации предприятий. Для участников нацпроекта создали платформу с отечественными разработчиками программного и инженерного обеспечения.

— Компании могут воспользоваться готовыми IТ-решениями. На платформе зарегистрировано порядка двух тысяч компаний, в этом участвуют 79 регионов страны, — сообщил спикер.

Идет работа по внедрению технологий искусственного интеллекта.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

Следующее направление – помощь предприятиям по выходу на новые рынки, в том числе дружественных стран. Благодаря работе Федерального центра компетенций и Российского экспортного центра предприятия-участники нацпроекта выходят на новые рынки. Предприятия направили продукции на 17 млрд рублей. Хотя в масштабах российского экспорта сумма небольшая, это только первые сделки на новых рынках, и постепенно объемы отгрузки будут увеличиваться, уверен Керефов.

Важно не только реализовывать мероприятия, а вовремя их настраивать, подчеркнул докладчик, – интерес предприятий к нацпроекту необходимо сохранять. Пока интерес есть и все больше компаний присоединяется к программе.

Говоря о региональных центрах компетенций, Керефов заметил, что татарстанский центр компетенций — один из лучших в стране. Благодаря работе регионального центра компетенций в республике сократилось время производства деталей для самолетов гражданской авиации с 17 до 8 дней. Кроме того, скорость выпуска автобусов увеличилась с 328 до 200 часов, а срок производства светодиодных светильников сократился на четверть.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

— В Татарстане собрана профессиональная команда — региональный центр компетенций традиционно пять лет подряд является одним из лучших в стране. Здесь реализуются серьезные задачи, причем на предприятиях, которые важны для экономики не только республики, но и всей страны. Самое главное — видна динамика темпов роста производительности после участия в национальном проекте «Производительность труда». Регион очень активен, но мы видим и не снижающийся интерес в других субъектах, — сказал замминистра экономического развития России.

«У нас была некоторая фора»

Секретом успеха в реализации национального проекта «Производительность труда» поделился премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Лидерство в рейтинге — результат длительной и кропотливой работы, ведь вопросами повышения эффективности предприятий в Татарстане занимались задолго до начала реализации нацпроекта, заявил он.

— Еще в 2012 году утвердили татарстанскую программу по внедрению бережливого производства. Эта программа прошла ряд модификаций, она действует до настоящего времени параллельно с мероприятиями нацпроекта. У нас была некоторая фора, не требовалось время для разгона, мы использовали наработанный опыт в сфере повышения производительности труда, — заметил премьер-министр Татарстана.

Песошин добавил, что республика всегда стремится к высоким результатам и показателям во всех отраслях. В реализации национального проекта «Производительность труда» участвуют 226 татарстанских компаний. Инструментам повышения производительности труда обучено более четырех тысяч человек. 64,2% предприятий — компании обрабатывающих отраслей.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

По словам премьер-министра Татарстана, участие в нацпроекте обеспечило серьезный экономический эффект: при расходах государства в объеме 637 млн рублей прирост добавленной стоимости составил 21,3 млрд рублей.

— Кроме того, наши предприятия активно пользовались льготными займами Фонда развития промышленности, для своего развития получили более двух миллиардов рублей, — добавил Песошин.

Эксклюзивный подход 

Подводить итоги реализации нацпроекта продолжил Николай Соломон. Он напомнил, что в нем участвует около пяти тысяч предприятий, их совокупная выручка – больше 11 трлн рублей, и это в 2,5 раза больше, чем выручка «Газпрома». Поменялся также и состав участников – в нацпроекте начали принимать участие представители компаний-корпораций.

— Да, в больших корпорациях не так легко запустить проект, как в средних предприятиях, но, тем не менее, нам очень импонирует, что теме бережливых технологий начинает уделяться правильное внимание, — сказал он.

Соломон также рассказал о том, с какими вызовами пришлось столкнуться ФЦК в начале реализации нацпроекта. Он заметил, как нелегко было донести до руководителей предприятий и их сотрудников важность бережливых технологий.

 — Вроде бы инструменты одинаковые, но каждый – это эксклюзив. Это люди, которые в принципе разные. Руководителей много хороших, но они все разные по стилю и мотивации. Поэтому подход всегда эксклюзивный, – поделился Соломон.

Он отметил, что одна из главных сложностей заключается в изменении мышления. По его словам, 80% людей не склонны к изменениям, особенно если это старшее поколение со сложившимися стереотипами. К тому же в России господствует понятие «инициативонаказуемости», которое противоречит культуре нацпроекта.

Главной трудностью стало создание системы на уровне государства, где работали бы эксперты, которые способны помогать бизнесу. За методиками и программами обучения стоит колоссальный труд людей.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

— Это был первый миф, с которым нужно было бороться. Потому что предприниматели не понимали, что еще могут им предложить помимо льготных кредитов и налоговых послаблений, – вспомнил Соломон.

Он обратил внимание на нюансы в реализации нацпроекта. Дело в том, что услуги по нему предоставляются бесплатно, что формирует определенное предубеждение у потребителя.

— Я считаю, что это не всегда работает на 100%. Как с абонементом в фитнес-клуб: если не потратил ни копейки, то и ходить туда не будешь, а если ты хочешь поменять свое тело и внешний вид, собственное финансирование помогает поработать над мотивацией, – считает Соломон.

«Мы практически ни дня не стояли»

О практике внедрения бережливых технологий в производстве рассказал заместитель генерального директора – директор по развитию КАМАЗа Ирек Гумеров. По его словам, компания работает над этим вопросом уже давно, сотрудничала с «Росатомом» и обменивалась опытом.

— Мы подошли к такому моменту, что важно было шире захватывать цепочку ценностей. И мы пошли от поставщиков. Начали проводить совместные мероприятия, обучение, внедрять у поставщиков, внедрять и в какой-то мере требовать. Мы проводили аудиты, давали мероприятия по эффективности, — вспомнил спикер.

Он рассказал о вызовах, которые стоят перед предприятием. Во-первых, это обрыв цепочек поставок, который требует оперативного решения. Во-вторых, это кадровый дефицит – он силен по всей стране. В-третьих, логистические проблемы. По словам Гумерова, инструменты повышения производительности труда помогли КАМАЗу справиться с этими проблемами.

— За счет быстрой реакции и создания новых поставок мы смогли относительно безболезненно [перестроиться]. Мы практически ни дня не стояли и смогли работать. Для этого пришлось изменить не только операционную эффективность, но и некоторые управленческие процессы, — поделился спикер.

Для работы с поставщиками на КАМАЗе сформировали стандарты последовательных действий по подбору, которые охватывают все процессы, — от проверки контрагента и обмена технической документации до изготовления опытных образцов. Эта работа, по словам Гумерова, обычно занимает не меньше двух лет. На предприятии эту работу выстроили менее чем за год.

Алексей Песошин о реализации нацпроекта «Производительность труда» в Татарстане: Нам не требовалось время для разгона

Рост производительности труда так же решает проблему недостатка кадров: инструменты бережливого производства помогают увеличить выпуск продукции без увеличения штата.

Перспективы для расширения возможностей нацпроекта Гумеров видит в решении проблем с транспортом – логистические цепочки стали длиннее и дороже в три раза.

— Долго доставляем, большие затраты. Это касается всех процессов: транспортных, логистических, таможенных и даже платежных. Если Минэкономразвития и ФЦК возьмут эту задачу, это будет хороший этап, который дал бы значительный эффект, — обратился спикер к федеральным гостям.

Инструменты бережливого производства, однако, не решили проблему трудовых ресурсов полностью – КАМАЗ активно занимается обучением и подготовкой сотрудников, но этого все равно недостаточно. Кадровый голод настолько сильный, что предприятию приходилось привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа. В качестве решения проблемы Гумеров предложил популяризацию инженерных и рабочих профессий. Молодежь сегодня мечтает стать блогерами или айтишниками, потому что в этих сферах самые высокие зарплаты, но это – просто дань моде, нужно обращать внимание подрастающего поколения и на другие перспективные профессии.

Реализация национального проекта «Производительность труда» рассчитана до 2024 года. Николай Соломон пояснил, что продлевать действие программы пока не планируют, но в случае, если правительство страны примет такое решение, в нее необходимо внедрить инструменты цифровизации, технологии искусственного интеллекта и проработать вопросы подготовки кадров. 


Читайте также: Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ-2023: Есть значимые резервы для улучшения


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *