«Много людей, уверенных в том, что продвигать здоровый образ жизни уже бесполезно»

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает о том
В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко рассуждает о том, почему
злоупотребляющий алкоголем контингент во дворах кажется нормой, а любители
спорта, напротив, мозолят глаза и что с этим делать.

Приведу прямым текстом одну цитату из переписки двух соседей в чате: «Нет наушникам, пусть звучит музыка!»

Суть в следующем. Мужчина, живя в одиночку, предпочитал нездоровый образ жизни, выпивал и громко слушал музыку. Другой сосед любил тишину. И «репрессиями» — обращениями в полицию, угрозами расправы на улице или в коридоре — заставил шумного соседа быть тише.

Но тому стало скучно «жить как в гробу». Он стал выпрашивать право громко включать музыку. Сосед предлагал ему заняться спортом, каким-нибудь полезным делом, найти круг общения, где не пьют, – ничего не помогало. Даже наушники отверг. А его оппонент по-прежнему был против шумных вечеринок.

Тогда любитель выпить стал приглашать к себе собутыльников. И они тихо пили. Кончилось тем, что сосед умер. Врачи обнаружили отек мозга, запущенный цирроз печени и много других нарушений здоровья, уже не совместимых с жизнью. Кто сталкивался, тот знает, что зависимые от алкоголя люди очень упорны в своем пристрастии. Чему есть даже научное объяснение.

ЗОЖ умер? Да здравствует ЗОЖ!

— Это закрывающиеся роды, — дает определение психолог-родолог по методу Докучаевых Ирина Зуева.

История России в XX веке – это история массовых бесчеловечных репрессий, войн, официального вранья. Все это осуществляли очень много людей. В силу законов генетики потомки этих людей сейчас расплачиваются за грехи предков пьянством и наркоманией. Это медленное самоубийство. И это, если это грехи рода, почти необоримо. Детей после таких пьяниц и наркоманов не остается, род вымирает.

— Есть такой ученый Давид Заридзе. Профессор, доктор медицинских наук. В одной из своих статей он сообщил, что в его окружении много людей, уверенных в том, что продвигать здоровый образ жизни в нашем обществе уже бесполезно. Генетически въелась привычка пьянствовать, курить, обильно есть, вести малоподвижный образ жизни. Среди людей с таким убеждением много врачей и специалистов, работающих в околонаучных областях, — рассказывает известный челнинский доктор Александр Зотов. — Сам Заридзе с этими людьми не согласен. Он говорит о том, что специалистам по здоровому образу жизни нужны другие, более современные способы коммуникации с населением и нужно по-другому об этом говорить.

ЗОЖ умер? Да здравствует ЗОЖ!

Мнение Зотова — взгляд специалиста по охране здоровья материнства и детства, руководителя проекта «Прогулки с врачом».

 — Отчасти соглашусь с окружением Заридзе в том, что очень трудно продвигать здоровый образ жизни. Особенно среди тех, кто хорошо живет, — признает семейный психолог Наталья Аблизина.

Она говорит о том, что специалистам в беседе с людьми надо смелее использовать «кнут» — просто учитывать, кого и чем «стращать». Например, подросткам рассказывать про радикулит и артроз как о последствиях сидения в компьютере и в телефоне бесполезно. Подростка надо предупредить, что он станет толстым, некрасивым и весь в прыщах. Тогда информация будет иметь эффект.

— Меня очень сильно удивило такое заключение окружения Заридзе, — комментирует доктор Зотов. — Любое обобщение является деструктивным. Очень много общаюсь с молодежью, с людьми в возрасте от 25 до 40 лет. Среди тех, с кем общаюсь, нет пьющих, курящих, они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, строят здоровые семьи. Вопрос в том, о ком мы говорим. Куда направлен наш фокус внимания, туда и будет направлена наша энергия.

ЗОЖ умер? Да здравствует ЗОЖ!

Все это пожелания специалистам по ЗОЖ. А вот пожелание каждому, кто умеет читать.

— Просто можно пропагандировать, а можно показать личным примером. Если родитель завоевал авторитет, ребенок будет стараться перенимать у него какие-то привычки, особенности. Можно рассказывать, что такое хорошо и плохо, а можно отцу, к примеру, взять сына и пойти с ним в бассейн, поиграть в футбол, пойти с ним вместе на спортивную площадку, заняться бегом. Тогда и контакт укрепится, и интерес к ЗОЖ появится, — это говорит медицинский психолог, кандидат наук Алексей Коваленко.

В Набережных Челнах в «нулевые» в 48-м микрорайоне жил мужчина. Ему тогда было лет 30. Его дом тянулся вдоль проспекта Сююмбике. По вечерам прохожие видели этого мужчину на газоне у тротуара. Между деревьями горожанин прикрепил трубу — сделал себе турник. Протянул веревку — получился снаряд для прыжков в высоту, как в школе. Расчертил простыми небольшими углублениями в почве площадку для прыжков в длину.

ЗОЖ умер? Да здравствует ЗОЖ!

Здесь он прыгал, подтягивался, делал упражнения. Многие смотрели на него как на чудака, мол, «нормальные» мужики пьют на лавочках, а этот между деревьями прыгает. Беда наша в том, что и тогда такой физкультурник выглядел чудаком, и сейчас. Глаза мозолят не пьяницы, а физкультурники. А надо бы, чтобы было наоборот.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции KazanFirst


Читайте также: «Сила рода»: что заложено в каждом из нас?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *