В Татарстане активно развиваются глэмпинги и загородный туризм, но инфраструктура сильно отстает

Благодаря федеральным субсидиям в республике появились 42 современных объекта загородного отдыха. Однако на следующий год федеральных средств региону не выделили. Продолжать развитие точек притяжения в разных уголках Татарстана планируют за счет инвесторов и полученных ранее денег.
Благодаря федеральным субсидиям в республике появились 42 современных объекта
загородного отдыха. Однако на следующий год федеральных средств региону не
выделили. Продолжать развитие точек притяжения в разных уголках Татарстана
планируют за счет инвесторов и полученных ранее денег.

Экотуризм начал свое активное развитие в Татарстане во времена пандемии, когда все заграничные курорты были закрыты. Через год инициативу республики поддержали федеральными средствами – Татарстан получил миллионы рублей на развитие модульных некапитальных средств размещения и прочей туристской инфраструктуры. Как сообщил председатель Госкомитета республики по туризму Сергей Иванов, в 2021 году регион получил 47 миллионов рублей на реализацию 18 проектов. Из них 10 были связаны с развитием глэмпингов, а остальные восемь — с созданием туристской инфраструктуры.

В 2022 году Татарстан получил 232,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Из них 219,6 миллиона рублей — из федерального бюджета, 51,4 миллиона рублей — из республиканского. Субсидии достались 18 объектам отдыха на природе в 10 муниципальных образованиях — в частности, в Бугульминском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лаишевском, Менделеевском, Пестречинском и Сабинском районах.

Еще 16,2 миллиона рублей на развитие инфраструктуры туризма пришло из федерального (13,1 миллиона рублей) и республиканского (3,1 миллиона рублей) бюджета. Эти средства получили 13 татарстанских бизнесменов из 10 муниципалитетов республики.

Изюминкой субсидий этого года стало финансирование обустройства пляжей. На это Татарстан получил более 177 миллионов рублей. На полученные средства можно обустроить пляжную территорию: установить душевые кабинки, туалеты, урны для мусора, пункты медицинской помощи, спасательные пункты, шезлонги, лежаки и многое другое. 

– По итогам первого этапа средства получили 14 предпринимателей. Сейчас идет второй этап, мы принимаем дополнительные заявки для того, чтобы выдать оставшуюся сумму предпринимателям, – пояснил Иванов. – Я бы хотел поблагодарить предпринимателей, которые не боятся участвовать в конкурсах. Появление комфортного места размещения, собственно, позволяет раскрыть туристический потенциал всего района — есть куда приехать, где переночевать, где получить комфортные услуги. Мы очень долго и много говорим о том, что у нас красивейшие районы, великолепная история, у нас есть что в районах посмотреть. Но часто элементарно негде переночевать. Или объект размещения находится в неудовлетворительном состоянии, – добавил спикер. 

Госкомитет по туризму Татарстана о загородном отдыхе: Есть куда приехать

Стоит сказать, что в 2023 году федеральная поддержка глэмпингов для Татарстана подошла к концу. Республика не вошла в список регионов-получателей субсидии. Однако расстраиваться Иванов пока не спешит, ведь «2023 год еще не закрыт». 

– Надеемся, что наша работа принесет результат по поводу грантов в 2023 году. Пока подтвержденного финансирования нет, но мы работу продолжаем, – сказал он. 

Журналистов заинтересовал вопрос, планирует ли республика сама субсидировать проекты. 

– Нет, не планируется выдача отдельных грантовых средств на развитие некапитальной туристической инфраструктуры, – ответила руководитель департамента «Дирекция по природным территориям» фонда «Институт развития городов Татарстана» Оксана Саргина. – Пока мы всё развиваем за счет средств инвесторов и того гранта, что уже был три года подряд. Плюс сейчас есть грант по пляжам. Мы надеемся, что предприниматели за счет этих средств тоже благоустроят ту часть, на которую, как правило, всегда не хватает средств. Одно дело построить модуль, другое — благоустроить территорию и привести все это в порядок. Это те деньги, которые не приносят дохода, но сделать нужно для того, чтобы было все красиво. Поэтому пока нет. 

Отдых в уединении, прогулки по реке и баня с панорамными окнами 

Далее речь зашла о том, что уже есть у Татарстана. Как заявила Саргина, за три года регион обогател на 42 объекта загородного отдыха. Глэмпинги, кэмпинги, экоотели и базы отдыха разместили в 16 муниципалитетах, а их номерной фонд составляет 517 номеров общей вместимостью 1,7 тысячи человек.  

Более подробно об объектах экотуризма рассказывали приглашенные предприниматели, которые получили субсидии на создание глэмпингов. Первой выступила руководитель глэмпинга «Сосны.Пространствие» в Верхнеуслонском районе Татьяна Игнатьева. Она рассказала, что объект находится в 40 минутах езды от Казани на четырех гектарах глухого соснового леса. 

– У нас можно отдохнуть от городской суеты в лесу в комфортных условиях. Чистый воздух и тишина благотворно влияют на здоровье и психическое состояние, – рассказала о плюсах Игнатьева. 

Госкомитет по туризму Татарстана о загородном отдыхе: Есть куда приехать

Помимо прочего в «Сосны.Пространствие» можно заказать баню с вениками и аромамаслами. Дома находятся далеко друг от друга, чтобы создать атмосферу уединения с природой. При этом полностью погружать в жизнь лесного племени гостей никто не планирует – домики оборудованы смарт-ТВ и интернетом. 

В Высокогорском районе есть несколько зон для отдыха — санаторий «Крутушка», оздоровительно-образовательный комплекс «Байтик», глэмпинг «Лес и Река». Как рассказала их руководитель Алла Калугина, глэмпинг специализируется на программах семейного отдыха. Домики вмещают в себя семью до шести человек. Что касается программы, то она весьма насыщена. На территории «Леса и Реки» проводятся мастер-классы, пешие и водные прогулки по окрестностям. 

В Камско-Устьинском районе работает глэмпинг «Середина Волги», который состоит из 12 модульных домов и 8 купольных палаток. К слову, глэмпинг появился благодаря грантовой поддержке.

– Из нашего глэмпинга открываются виды на самую широкую часть реки, где сливаются Волга и Кама. У нас создана большая мангальная зона, баня с панорамным видом, даем в прокат сапборды, квадроциклы, катера, гидроциклы и все для рыбалки, – рассказал руководитель объекта отдыха Алмаз Насыров

Госкомитет по туризму Татарстана о загородном отдыхе: Есть куда приехать

Еще одно преимущество «Середины Волги» – это собственная сыроварня, где для гостей проводят дегустации. Кроме того, в глэмпинге предусмотрены трекинг-туры, экскурсии в Юрьевскую пещеру, на гору Лобач, Камский виноградник. 

Оксана Саргина напомнила, что по промокоду #отдыхаювтатарстане можно получить скидку 5% на отдых в 34 загородных объектах. Она добавила, что на сайте Day by Day уже создано более 219 карточек мест Татарстана, которые можно посетить, а также разработано 20 уникальных маршрутов от блогеров и жителей.

Тропа есть, а инфраструктуры нет 

«Главным событием года» Саргина назвала открытие весной этого года пешего маршрута вдоль правого берега Волги, который получил название «Волжская тропа». Правда, как призналась руководитель Дирекции, инфраструктуры как таковой вдоль маршрута нет.

– «Волжская тропа» пока вообще не готова, инфраструктурно там нет вообще ничего, кроме маркировки и отдельно организованных рельефов. Наши хранители, сообщество, люди, выходят с нами на тропу и занимаются расчисткой, благоустройством участков. Они сами организовывают лестничные спуски, чтобы удобно и комфортно было ходить. Пока на этом все, – сказала Саргина. – Тропостроительство – это новая тема федеральной повестки. Сейчас все регионы России озадачены тем, что занимаются проектированием ряда троп в своих регионах, соединением этих троп с регионами России, я думаю, что мы тоже отладим все пилотные решения. 

Госкомитет по туризму Татарстана о загородном отдыхе: Есть куда приехать

Приступить к реализации первого участка протяженностью 174 километра от парка Урицкого до села Кремлевского запланировано в следующем году. Всего же протяженность тропы составляет 350 километров. Маршрут пролегает через пять районов республики, соединяя более 100 объектов культурного наследия и 26 особо охраняемых природных территорий. Пройти его можно уже сейчас, для этого необходимо скачать специальное приложение с картами «Волжской тропы». Более подробно о создании пешеходного маршрута мы писали здесь. 

Саргина пригласила татарстанцев присоединиться к пешему походу с весьма громким названием – «Путь героя». Участникам предлагают преодолеть 35-километровый участок тропы в Камско-Устьинском районе от деревни Буртасы до глэмпинга «Середина Волги». Туристов в походе будет сопровождать опытный тренер Тимур Даутов.

– Прошу поторопиться с регистрацией. У нас будет всего 50 мест, – отметила спикер. 

Менее выносливых татарстанцев руководитель Дирекции пригласила на короткие маршруты. Например, экскурсия «Свияжские закаты» займет всего четыре часа. За это время участник тура, как заверила Саргина, насладится воздухом волжских просторов Верхнеуслонского района, побывает в Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре и взойдет на вершину Лысой горы. 


 Читайте также: Рустам Минниханов об экотуризме в Татарстане: У нас пока нет культуры отдыха, люди не умеют отдыхать


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *