Техприсоединение к инженерным сетям вызывает много вопросов у Госкомитета по тарифам Татарстана

Технологическое подключение объектов капитального строительства набирает обороты
Технологическое подключение объектов капитального строительства набирает
обороты, однако остаются проблемы, которые мешают развитию сферы. В частности,
возникают проблемы с цифровизацией сферы.

Заседание Государственного комитета Татарстана по тарифам, которое получило название «Пути решения вопросов технологического присоединения», его председатель Александр Груничев начал с заявления о том, что техприсоединение к инженерным сетям набирает обороты. Спикер поделился, что видит несколько причин возникновения этой тенденции. Первая — это увеличение количества подключений новых объектов инфраструктуры. По словам Груничева, рост обращений с прошлым годом составил 50% и достиг порядка 30 тысяч заявок.

Второй причиной председатель Госкомитета по тарифам видит инвестиционные программы. В пример он привел МУП «Водоканал», которое заработало миллиард рублей.

Александр Груничев признался, что в сфере также существуют проблемы. В первую очередь это отсутствие единообразия коммунальных услуг и подходов к их существованию. Чтобы решить эту проблему, чиновник предложил пересмотреть законодательные акты. 

– Я вижу несколько основных проблем. Первая — отсутствие единообразия видов коммунальных услуг и подходов к их реализации. Решение требует корректировки отдельных правовых актов и принятия новых законодательных инициатив. Вторая — сроки и стоимость. Третья проблема, конечно, связана с совершенным отсутствием цифровизации и автоматизации процессов. Четвертая — вопросы контроля и учета, – указал на проблемы спикер. 

«Необходимо отказаться от излишнего административного давления»

Следующим критиковать сферу техприсоединения вышел зампредседателя Госкомитета  Дмитрий Сапожников. Он назвал присоединение объектов капитального строительства к сетям инфраструктуры одной из главных проблем в развитии экономики и предпринимательства России. 

– Проблема заключается как в несоответствии спроса и предложения, так и в непонимании предпринимателями процесса технологического присоединения, – заявил Сапожников. 

Спикер подчеркнул, что техприсоединение к инженерным сетям – это одна из наиболее ответственных, затратных и длительных процедур в создании объектов. В последнее время государство старается максимально облегчить процесс путем детального регламентирования всех этапов подключения. 

Техприсоединение к инженерным сетям  вызывает много вопросов у Госкомитета по тарифам Татарстана

– Одной из составных частей процедуры является расчет стоимости такого подключения, который происходит на основании ставок, установленных органами регулирования, – сказал зампредседателя. 

Далее он перешел к тарифной политике в сфере техприсоединения. Именно она является одной из важнейших мер структурной политики правительства России. Поэтому крайне важно увеличить результативность регулирующего воздействия на организацию инфраструктурного сектора.

– Необходимо отказаться от излишнего административного давления, минимизировать негативные воздействия ценовых дисбалансов и сосредоточиться на создании системы стимулов и ценовых сигналов, – высказался Сапожников. 

В тарифном регулировании сферы техприсоединения тоже есть проблемы. С 2018 по 2022 год общая выручка регулируемых предприятий от технологического присоединения составила около 8 миллиардов рублей. По данным чиновника, за указанный период к татарстанским электрическим сетям в рамках технологического присоединения подключено 109 тысяч объектов. К сетям водоснабжения и водоотведения подключили больше 20 тысяч объектов. Также совершено 513 подключений к сетям теплоснабжения. 

– Но тут существуют свои недоработки, – заметил спикер. 

Большая часть организаций, отвечающих за ЖКХ, не обращаются за установкой тарифов. К примеру, из 121 компании, регулирующей сферу водоснабжения и водоотведения, в Госкомитет обратились лишь 28.  

– Установление единых ставок на территории страны по примеру ставок электроэнергетики, на наш взгляд, позволит оптимизировать стоимость строительства объектов и сократить сроки их подключения. В свою очередь организации, не обратившиеся за установлением единых ставок, также смогут применять единые модернизированные ставки, – предложил чиновник. 

Техприсоединение к инженерным сетям  вызывает много вопросов у Госкомитета по тарифам Татарстана

Проблемы есть и с комплексными застройками. Сегодня заявка на подключение подается застройщиком на конкретный объект, без учета перспективного развития территории. Для подключения новых объектов необходима перекладка трубопроводов на больший диаметр. 

– Подключение каждого заявителя экономически и технологически нецелесообразно, – подчеркнул Сапожников. 

Чиновник добавил, что проблему можно решить. Для этого он предложил заявку на подключение к системе водоснабжения подавать сразу на весь объем. Строить трубопровод необходимого диаметра с учетом перспективного развития территории. А расходы на строительство учитывать пропорционально заявленной нагрузке заявителей. 

– Подводя итоги, следует отметить, что план основных мероприятий утвержден. Что-то мы можем исправить своими силами, а что-то с помощью ФАС, Кабинета министров и других регулирующих структур. Надеюсь на исправление ситуации в ближайшее время, – подытожил Дмитрий Сапожников. 

Цифровизация не может покорить техприсоединение 

Затруднения у сферы техприсоединения вызывает и цифровизация. Как выразился зампредседателя Госкомитета по тарифам Сергей Павлов, это пока не пересекающиеся понятия. Однако некоторые шаги к сближению техприсоединения и цифровизации были сделаны. 

Госкомитет разработал единый онлайн-реестр по подключению к инженерным сетям. Реестр внедрили по показателям водоотведения и теплоснабжения с мая этого года. До этого предприятия должны были отправлять отчет в Госкомитет, сегодня же им просто необходимо заполнить шаблон онлайн. 

– Пожелание к предприятиям, чтобы относились к процессу заполнения более качественно, чтобы нам было легче работать с данными, – обратился к бизнесу Павлов. – У нас есть чат поддержки и видеокурсы о том, как заполнять данные. 

Следующим шагом должно стать создание единого портала на основе собранных данных. По словам зампреда, сегодня рассматриваются несколько вариантов. 

– Необходимо определиться с базой и основной системой, которую мы будем реализовывать. Пока обсуждаем два варианта – либо портал Госуслуги, либо информационная система МВД, – поделился чиновник. 

– Главам муниципалитетов необходимо взять на контроль, – вмешался Груничев. – В Арском и Сабинском есть вопросы о количестве присоединений, которые заявлены, но не нашли своего отражения. 

– Я не думаю, что районы целенаправленно неправильно заполняют форму. Необходимо просто повысить качество в данном направлении, – пояснил Павлов. 

Техприсоединение к инженерным сетям  вызывает много вопросов у Госкомитета по тарифам Татарстана

Совместно с «Сетевой компанией» Госкомитет создал единую цифровую среду для Регулятора и РСО. С помощью сервиса можно обмениваться документами и комментариями, формировать документы по шаблону, отслеживать статус заявления. 

– Это только первый шаг. К сентябрю этого года мы планируем автоматизировать процессы по установлению стандартизированных ставок на подключение к инженерным сетям, – сказал чиновник. 

Сергей Павлов признался, что совсем не просто обстоят дела с внесением в электронную систему газификации. Программа охватывает большое количество документов. По словам чиновника, необходимо автоматизировать процессы контроля за программой, обеспечив доступ к базам данных газораспределительной организации региона ООО «Газпром трансгаз Казань» по заявкам на подключение. 


Читайте также: Нефть добывается, но деньги не прибавляются


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *