«Ценовая и транспортная доступность способствует развитию внутреннего туризма»: туроператорам обнулили НДС

Инициаторы законопроекта считают
Инициаторы законопроекта считают, что это оживит туристическую отрасль и снизит
стоимость путевок на 10-15 процентов. Эксперты, опрошенные KazanFirst,
предупреждают – цены на путевки останутся прежними, но, по крайней мере, не
будут расти.

Туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, освободят от уплаты НДС с 1 июля 2023 года. Соответствующие поправки в законодательство подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций. Мера вступит в действие автоматически после принятия законопроекта, поэтому компаниям не нужно будет специально обращаться в ФНС для получения этой преференции.

– Это станет эффективной антикризисной мерой и позитивно отразится на ценообразовании турпродуктов, сделав их доступными большему количеству граждан России, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

«Ценовая и транспортная доступность будут способствовать развитию внутреннего туризма»: Туроператорам обнулили НДС

Ранее туры, включающие авиаперевозку и отель, облагались НДС по ставке 20%, а входящие в этот тур услуги, если они реализовывались по отдельности, попадали под нулевую ставку НДС. Из-за этого пакетные туры стоили дороже, чем покупка всех услуг по отдельности. По словам авторов поправок в законопроект, туроператорам приходилось продавать свои пакетные предложения в убыток. Так, авиабилеты и проживание в отеле, включенные в тур, облагаются налогом 20%. При этом для отельеров ставку НДС отменили еще пять лет назад. Из-за выборочной отмены НДС для ряда сегментов турбизнеса (авиаперевозки, гостиничные услуги, услуги оздоровления) по нормам действующего законодательства туроператоры платят НДС по итогам каждой сделки, что является существенной финансовой нагрузкой для туристических компаний.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект.

Эффект от инициативы появится только в 2024 году

KazanFirst направил запросы в пресс-службы туроператоров, чтобы узнать их мнение об инициативе.

В пресс-службе Anex Tour нам ответили, что отмена НДС может благоприятно сказаться на туристическом секторе благодаря изменениям цен. 

– Однако стоит напомнить, что ценообразование туров динамическое и зависит от наличия перевозки на выбранную дату, а также количества мест на рейсах. Для более точного прогноза необходимо больше времени для наблюдения за первичными результатами. Но в любом случае ценовая и транспортная доступность будет способствовать развитию внутреннего туризма, – предупредили в пресс-службе туроператора.

«Ценовая и транспортная доступность будут способствовать развитию внутреннего туризма»: Туроператорам обнулили НДС

Закон действует с 1 июля 2023 года, но это разгар сезона, поэтому сейчас вряд ли туроператоры будут массово пересматривать цены, предупредила генеральный директор сообщества туроператоров России «Большая страна» Юлия Репникова. Она считает, что эффект от этой меры почувствуют в 2024 году, причем только крупные игроки рынка, которые занимаются пакетными турами. Локальные туроператоры чаще всего работают на упрощенной системе налогообложения, подчеркнула она.

– Но я считаю данную меру полезной и позитивной, так как любое снижение налоговой нагрузки в отрасли (пусть даже оно касается не всех представителей отрасли) на конкурентом рынке (а рынок внутреннего туризма активно развивается и конкуренция на нем ощутима) приведет к оптимизации: чтобы быть «на уровне», туроператорам придется повышать качество туров, или снижать цены, или делать и то и другое одновременно, – сказала Репникова.

По данным бронирований bolshayastrana.com, в 2022 году рост спроса на туры по России вырос в 1,94 раза. За первое полугодие 2023 объем бронирований туров по России вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

– Спрос на туры в Татарстан тоже растет, в основном обращаются туристы по одному-два человека или семьи, кто хочет присоединиться к групповому сборному туру. Благодаря хорошей транспортной доступности туры в Казань продаются хорошо, особенно туры выходного дня, – заметила собеседница.

Путевки как минимум не станут дороже

По словам президента Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиля Мифтахова, продажи путевок в Татарстан, по сравнению с прошлым годом, выросли на 6%. Он также добавил, что номерного фонда в гостиницах не хватает только в пиковые даты, причем в основном в бизнес-сегменте, когда в Казань приезжают участники различных деловых форумов. Массовый сегмент три-четыре звезды покрывает текущий запрос. К тому же туристы, которые предпочитают останавливаться в квартирах, всегда могут выбрать подходящий вариант. Средняя стоимость номера на одну ночь в гостинице выросла на 15-20% и увеличилась с 4,5 до 5,5 тысячи рублей. 

Руководитель Ассоциации отелей Татарстана Инга Гадзоева обратила внимание на рост себестоимости турпутевок. Стоимость бензина и топлива растет, из-за чего перевозчики повышают цены на услуги. Это отражается и на стоимости путевки. Однако эксперт подчеркнула, что отмена НДС окажет положительный эффект на отрасль, так как она как минимум поможет сдержать рост цен для конечного потребителя.

Исполнительный директор Ассоциации отелей Татарстана Александра Юшутина согласилась, что в Казани прослеживается нехватка номерного фонда, особенно в летний период, когда в столицу Татарстана приезжают большие группы участников форумов и соревнований и им приходится конкурировать с туристами, которые приезжают в Казань в отпуск. 

«Ценовая и транспортная доступность будут способствовать развитию внутреннего туризма»: Туроператорам обнулили НДС

– Было бы хорошо, если бы в Татарстане повышалась инвестиционная привлекательность строительства новых объектов в плане налоговых послаблений, помощи в получении согласовательной документации. Требуется строительство новых объектов: летом наблюдается большая нехватка. Сказывается и то, что на лето выпадают крупные события. В мае был KazanSummit, также один из этапов Фиджитал игр, Международный форум министров образования. Достаточно большая группа участников тогда, когда летом люди приезжают в Казань. Есть еще проблема, что найти номер на короткий срок пребывания сложно, – рассказала Юшутина.

Чего еще не хватает туристической отрасли?

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский считает, что отмена НДС для туроператоров существенно не повлияет на снижение цен на путевки для внутрироссийского туризма. Закон рынка неумолим: если спрос больше предложения, то цена будет расти, даже несмотря на снижение налоговой нагрузки. Проблема отрасли не в налоговой нагрузке, а в слабо развитой туристической инфраструктуре. 

«Ценовая и транспортная доступность будут способствовать развитию внутреннего туризма»: Туроператорам обнулили НДС

– Просторы России огромны, а качественных и недорогих гостиниц не хватает, особенно в глубинках, где действительно есть что посмотреть. Гораздо проще и дешевле снять квартиру у частника. Есть серьезная проблема с транспортом, а точнее с туристическими автобусами, которых просто недостаточно. На мой взгляд, и отсутствие хороших дорог вдали от крупных городов тоже тормозит развитие отрасли. Слабо развит водный туризм — зачастую сплавы по многочисленным малым и большим рекам нашей необъятной страны организовываются стихийно, без надлежащей подготовки и без соблюдения мер безопасности, – рассуждал эксперт.

С отменой НДС туроператорам станет полегче, а конкуренция со временем будет расти с приходом новых игроков в отрасль, но в этом сезоне удешевления путевок Переславский не ждет, так как спрос на отдых внутри страны значительно вырос.


Читайте также: «Культурный» сервис, народные промыслы и молодые композиторы: в Минкульте Татарстана обсудили приоритеты ведомства


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *