Специалисты челнинских УК: С горячей водой ситуация по городу плохая

Курьез в том
Курьез в том, что возникла эта проблема из-за исполнения федерального закона.

В Набережных Челнах появилась проблема в сфере ЖКХ.

— Об этом власти молчат, но инженерный состав всех УК знает, — сказал руководящий работник одной из крупных управляющих компаний города, пожелавший остаться анонимным.

В двух других УК существование проблемы подтвердили. Но оба спикера (тоже руководящие работники) так же попросили их имен не разглашать. Мы послали официальный запрос в исполком города через его пресс-службу. Оттуда со ссылкой на первого заместителя исполкома Илью Зуева пришел ответ. В исполкоме «не считают, что на данный момент в Набережных Челнах присутствует глобальная проблема в МКД, тем более она не может быть хронической. Данная информация (от специалистов УК) не соответствует действительности». 

Но проблема действительно есть. Может быть, пока еще и не глобальная. Вот что сообщил руководящий работник:  

— С горячей водой ситуация по городу плохая. И чем дальше, тем будет только хуже. Но трубы все рвутся.

Постоянные порывы возникают в системе горячего водоснабжения в подвалах. Рвутся трубы ГВС — вот в чем проблема. А своими корнями эта проблема уходит даже не в годы строительства, а в годы проектирования города. 

— А здорово придумали какие-то «евреи», – шутили в советское время специалисты ЖКХ, имея в виду открытую систему горячего водоснабжения.

Специалисты челнинских УК: С горячей водой ситуация по городу плохая

Задумка была в том, что от ТЭЦ к городу не было проложено трубы для ГВС. Была проложена только одна труба, по которой шла горячая вода и для отопления, и для ГВС. А в подвале каждого дома было сделано ответвление, от которого и строилась система ГВС по квартирам. Система была простой и надежной, но имела свои недостатки. От ТЭЦ до города – 7 км. Даже в хорошо заизолированных трубах вода на таком долгом пути объективно остывала. Зная это, на ТЭЦ зимой разогревали ее до кипятка, а в домах из кранов вода шла иногда выше 70 градусов. Людей все время предупреждали о том, что воду сначала надо проверять (трогать), а только потом ею пользоваться. Строго говоря, отопительную воду допустимо использовать только для бытовых нужд, например, для мытья посуды или стирки. Когда появились счетчики, то возникли объективные трудности и с учетом ГВС. Кроме того, по закону нужно, чтобы каждая услуга предоставлялась и учитывалась отдельно. Поэтому 7 мая 2013 года вступил в действие федеральный закон, запретивший открытую систему ГВС в МКД. Городам дали время для перехода на закрытую систему – до 1 января 2022 года. Несколько лет в Челнах бурлила работа по установке в подвалах пластинчатых бойлеров и автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. До 2022 года успели — все дома перевели на закрытую систему.

Но вот тут и вылезла проблема, которая только пока не глобальная. В холодной питьевой воде присутствует так называемый активный кислород. Человеческому организму он никак не вредит, а вот на трубы влияние оказывает губительное. В том числе и на пропиленовые. Поэтому при подготовке горячей воды на ТЭЦ активный кислород нейтрализуют. Но сейчас при подготовке ГВС в АИТП в домах горячая вода смешивается с той холодной водой, которая поступает непосредственно от «Челныводоканала», а там нейтрализация активного кислорода не предусмотрена. Так «разрушитель» попадает в трубы ГВС и со временем их рвет. 

«Для небольших систем ГВС обычно применяют вакуумную деаэрацию (удаление кислорода) воды. По вопросу наличия специальной подготовки воды рекомендую обратиться в управляющие компании, которые обслуживают МКД», — написали в ответ на наш запрос в «Челныводоканале». 

Специалисты челнинских УК: С горячей водой ситуация по городу плохая

— У нас в подвалах есть приборы деаэрации, но они почти не помогают, — сообщила главный инженер УК «Камстройсервис» Валентина Матвеева.

Чтобы решить проблему, можно снизить температуру горячей воды ниже 60 градусов. Но это будет противоречить нормативу, кроме того, вода будет уже не горячей, а теплой. Это едва ли понравится гражданам. 

— Нужна мощная промышленная установка деаэрации где-нибудь на входе трубы в город. Но такая установка стоит баснословных денег, — объяснила Матвеева.

То есть проблему должен решать исполком города. Теперь понятно, почему наверху молчат, а специалисты УК предпочитают себя не называть. «Меньше знают – крепче спишь», — сиронизировал один из наших спикеров в УК. 

Интересно, что Владимир Путин подписал закон об отмене с января 2022 года запрета на открытые системы ГВС. Оказывается, в то время, как в Челнах старательно строили закрытую систему, многие другие регионы забрасывали федеральное правительство письмами о том, что для них это неподъемно. На перестройку системы регионам потребовалось бы от 50 до 200 млрд рублей.


Читайте также: В «Сетевой компании» для садоводов придумали «разрешенную мощность»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *