«Огород — это важно, но здоровье важнее»: Минздрав РТ рекомендовал сердечникам в жару оставаться дома

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одними из самых смертельных. На них приходится 50 процентов летальных исходов. Специалисты регионального Минздрава рассказали
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одними из самых
смертельных. На них приходится 50 процентов летальных исходов. Специалисты
регионального Минздрава рассказали, как сохранить свое здоровье.

Медицина за последние несколько лет шагнула далеко вперед. Казалось бы, заболевание, от которого еще в прошлом веке гибло множество людей, сейчас лечат на раз-два. В республике ежегодно строятся новые медицинские центры, развиваются новые технологии, появляются новые препараты. Однако сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности населения. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от болезней системы кровообращения. Исследование Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Чазова Минздрава России показало, что около 50% всех зафиксированных смертей в стране связаны с заболеваниями ССЗ.

– На сегодня мы видим снижение общей смертности населения в Татарстане от болезней системы кровообращения, что, конечно же, нас не может не радовать. Вместе с тем мы не должны расслабляться, – заявила главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана, заместитель главврача по медицинской части ГКБ №7 Казани Зульфия Ким. – Если говорить о распространенности заболевания, то мы, наоборот, радуемся, когда количество новых случаев увеличивается. Это значит, что врачи узнали, что те или иные пациенты страдают от болезни кровообращения. Очень важно, чтобы все прошли диспансеризацию, перенесшие ковид — прошли углубленную диспансеризацию, а те, у кого уже диагностировано заболевание, откликнулись на приглашение на диспансерное наблюдение.

«Огород - это важно, но здоровье важнее»: Минздрав Татарстана рекомендовал сердечникам оставаться дома в жару

Возникают болезни системы кровообращения по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, наследственная предрасположенность, возраст и половая принадлежность. Так, например, ишемическая болезнь сердца раньше развивается у мужчин – с 40-45 лет, а у женщин она чаще встречается с 55-60 лет. К перечисленным факторам добавляется современный образ жизни человека. Сегодня люди двигаются меньше, но при этом едят больше. На рынке появляется новая продукция, к которой наш организм не готов. 

– В связи с ситуацией, которая происходит в мире, у нас больше стрессов. Мы увлекаемся чтением новостей, что приводит к стрессу, если мы не соблюдаем информационную гигиену. К сожалению, стрессы истощают сердечно-сосудистую систему. Сон становится короче, – добавила главный внештатный кардиолог. 

Ким обратила внимание, что большинство ССЗ на сегодняшний день при правильном подходе удается профилактировать. Она напомнила, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний бывает двух типов: первичная, когда человек проходит диспансеризацию, не имея признаков болезни, и вторичная, когда человека, имеющего болезни сердца, наблюдают врачи, чтобы избежать осложнений (инсульт и инфаркт).  

– Я не могу об этом не сказать. У мужчин среднего и старшего возраста высокий фактор риска заболевания при отсутствии жены. То есть статус «холостой» – тоже факт риска, –  поделилась Ким.

Рыба и хлеб спасут от сердечно-сосудистых заболеваний 

Правильное питание, адекватная физическая нагрузка, категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем, полноценный сон и правильная реакция на внешние стрессовые воздействия – все это снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 40-50%, уверена Ким. Даже если у человека есть гипертония, соблюдение этих правил поможет исключить инфаркты и инсульты в будущем.

Кроме того, правильное питание и физические нагрузки помогают человеку не набирать лишние килограммы, а также, в случае необходимости, худеть. Напомним, что один из главных факторов риска развития болезней кровообращения – это избыток массы тела. Ким отметила, что на каждый потерянный килограмм избыточной массы человек теряет один миллиметр ртутного столба артериального давления.

Главное в принципах здорового питания, по словам главного нутрициолога Минздрава Татарстана, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Оксаны Фроловой, – разнообразие. Прием пищи должен быть не менее четырех или пяти раз в день небольшими порциями. При этом нужно снизить потребление соли. В сутки человек должен потреблять лишь пять граммов соли или одну неполную чайную ложку. Это снизит артериальное давление, а также уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Огород - это важно, но здоровье важнее»: Минздрав Татарстана рекомендовал сердечникам оставаться дома в жару

А вот что стоит добавить в свой рацион, так это пищевые волокна. Они должны присутствовать в каждом приеме пищи, их норма 25-30 граммов. 

– Что такое 25-30 граммов? Это почти 1,5 килограмма моркови, что очень много. Пищевые волокна можно взять из цельнозернового хлеба. Нутрициологией занимаются все, но далеко не все специалисты. Они призывают нас отказаться от хлеба, а мы говорим, что он должен присутствовать в рационе. Из других продуктов мы такого большого количества пищевых волокон не получим, – заметила Фролова  

Несколько раз в неделю нужно употреблять в пищу морскую рыбу. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть ее через день.

– К сожалению, у нас в республике нет национальной традиции употребления рыбы, очень мало рыбных блюд. Соответственно, нужно прививать это. Мы же смогли привить регулярное потребление кураги и чернослива, а это калий и магний, – высказалась главный внештатный нутрициолог. – Конечно, рыба, может быть, и подороже, чем другие продукты, но я не призываю употреблять дорогие сорта рыб. Тем более я не рекомендую их употреблять, потому что много вы оттуда не получите. Здоровое питание — это недорого, главное, к этому подойти разумно и ежедневно.

«Тут речь не о том, сколько вы пройдете, а о частоте сердечных сокращений»

Ключевое упражнение для профилактики ССЗ с помощью двигательной активности – это, по словам врача спортивной медицины республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ассистента кафедры реабилитации и спортивной медицины КГМУ Нияза Бикчурина, ходьба. 

Ходьба предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней — инфаркта и инсульта, кроме того, снижает уровень холестерина, риск повышения артериального давления и ишемической болезни сердца. Помогает прогулка и борьбе с сутулостью. Однако чтобы был эффект, ходить нужно правильно. 

– Кто-то скажет, что он гуляет, у кого-то получается пешком на работу ходить, но, к сожалению, этого недостаточно. Тут речь не о том, сколько вы пройдете, а о частоте сердечных сокращений, – пояснил эксперт. 

«Огород - это важно, но здоровье важнее»: Минздрав Татарстана рекомендовал сердечникам оставаться дома в жару

Ходить Бикчурин советует в быстром темпе, так, «чтобы была легкая одышка, но при этом мы могли поддерживать беседу». Пульс необходимо держать на 60-70% от своего максимума. Чтобы рассчитать этот максимум, необходимо из 220 вычесть свой возраст. 

Врач спортивной медицины отметил, что при наличии болезней системы кровообращения не следует самостоятельно нагружать себя физически. Он порекомендовал пройти медосмотр и проконсультироваться со специалистом.

«К нам часто попадают пациенты с грядок»

Особое внимание своему здоровью сердечникам необходимо уделить с наступлением жары. У этих людей сегодня могут усугубиться имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания. Зульфия Ким порекомендовала лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов, в жаркую погоду следить за артериальным давлением и пить лекарства в назначенной дозировке. 

– Пациент должен с доктором проговорить, каким образом реагировать на колебания давления, – отметила врач. 

«Огород - это важно, но здоровье важнее»: Минздрав Татарстана рекомендовал сердечникам оставаться дома в жару

Врач также порекомендовала не покидать помещения, где есть вентилятор или кондиционер, без особой нужны. Избегать активностей, особенно это касается старшего поколения. По словам кардиолога, в больницу №7 нередко поступают пациенты после работы на грядках в пик жары.

– В период жары пациентам, имеющим хронические заболевания, на улицу в самый пик лучше не выходить. Самое главное – избегать той активности, которой наши пожилые пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, увлекаются. К нам часто попадают пациенты с грядок. Я понимаю, что огород — это важно, но здоровье важнее, – подчеркнула Ким. 

При высоких температурах воздуха особенно важно пить много воды: организму требуется 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. При этом кардиолог отметила, что у пациента с сердечной недостаточностью этот объем должен быть меньше, поэтому свою норму необходимо уточнить у специалиста.


Читайте также: Мышиная лихорадка и корь: чем могут заразиться татарстанцы летом


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *