«Неужели никому дела нет?»: почему обмелела Волга

Татарстанцы напуганы обмелением Волги. Вода ушла на несколько метров
Татарстанцы напуганы обмелением Волги. Вода ушла на несколько метров, дно реки
на некоторых участках оказалось на поверхности. В социальных сетях стали строить
догадки, куда могла уйти вода. Эксперты, опрошенные KazanFirst, уверены, что
виной всему маловодный период и режим работы Куйбышевского водохранилища.

В очередной раз в Волге упал уровень воды. На это обратили внимание жители сразу нескольких районов Татарстана. Они оставляют гневные комментарии и посты в соцсетях. Татарстанцы возмущены тем, что водоемы превратились в лужи. Вода отошла от своих берегов, где-то появились островки. 

«Народ, а что вообще снова творят с нашей Волгой? На Свияжске, где отмели есть, уже виднеются целые «степи» из-за ушедшей воды. Куда ее спускают и кому это выгодно? Неужели никому дела нет? Весь Татарстан и другие регионы вынуждены смотреть на эти поля ила и страшное обмеление рек», – негодует в зеленодольской группе «ВКонтакте» Андрей.  

«Снова всю воду направили в низовья, а татарстанцы вынуждены страдать! Реки обмелели, берега Волги и Камы похожи на высыхающее болото. Такое издевательство над нашими реками повторяется не первый год! Я уж не говорю про погибшую рыбу и пострадавшую экологию», — пишет жительница Казани Гузель в соцсетях.  

«Берег уходит на многие метры, оголяются большие площади. Разве такая встряска безопасна для экологии? Ладно мы, люди, можем и пройти чуть дальше. А рыбы и земноводные – как они себя в таких условиях чувствуют?», — вопрошает казанец Сергей в группе «ВКонтакте». 

«Казанка на Гаврилова — вообще болотное болото! В 90-х купались там, а сейчас и обмелела, и зеленая вся. Люди мусора по берегам оставили! Еще и запах в придачу», – сетует Лариса в паблике «ВКонтакте».

Помимо гневных комментариев татарстанцы делятся фотографиями и видео. 

1/0

В сети пользователи также стали писать свои догадки, куда и почему ушла вода. Среди самых популярных оказались природная засуха из-за стоящей месяц жары, спуск Куйбышевского водохранилища из-за строительства моста, наполнение Каспийского моря и другие «теории заговора».  

«Выпало не более шестой части от нормы осадков»

Так почему же река обмелела? Разберем первую догадку – погода. Июль выдался для республики аномально жарким. Среднемесячная температура превысила пять градусов от климатической нормы. Вместе с тем осадков в регионе выпало очень мало. Обильных дождей не было с начала лета. 

— У нас выпало не более шестой части от нормы осадков, и, конечно, это не могло не сказаться в том числе на гидрологическом режиме. В июне выпало всего 10 миллиметров осадков, таким образом на квадратный метр всего выпало 10 литров, в то время как в норме это почти 60 литров, — рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадиев, добавив, что это можно считать засухой. 

Конечно, жара не может полностью высушить Волгу, однако с легкостью может это сделать с маленькими речушками, которые впадают в Казанку, а затем и в главную водную артерию страны. В первую очередь это касается рек Сухая, Солонка и Киндерка.  

— Засушливое лето, конечно, повлияло на падение уровня воды в Казанке. Летом пересохли ее малые притоки, — подтвердила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ профессор Нафиса Мингазова

«Неужели никому дела?»: почему обмелела Волга

Среди причин обмеления рек профессор также назвала застройку их берегов и создание искусственных водоемов на притоках. По ее словам, на Волжско-Камском каскаде существует порядка 850 прудов и малых и средних водохранилищ.

— Когда стихийно пруды образуются, это приводит к тому, что река практически исчезает. Здесь надо очень четко все просчитывать, иначе получится Арал. Аральское море погибло потому, что воды Амударьи и Сырдарьи были разобраны на пруды и озера в поймах этих рек, — напомнила Мингазова.

Со своей коллегой согласен заместитель директора института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов. По его словам, уровень воды в Волге зависит от деятельности человека, так как река — это каскад водохранилищ, уровень в которых регулируется исходя из интересов таких сфер, как энергетика, рыбохозяйственная отрасль и потребностей жителей, ведь Волга — это питьевое водоснабжение, напомнил ученый. 

— Сегодня Волга — это не река, а система водохранилищ, уровень воды в котором регулирует человек, и полноводность водохранилищ зависит от решения федерального Агентства водных ресурсов, — заметил собеседник. 

Уровень воды в Волге зависит от Куйбышевского водохранилища 

Дмитрий Иванов отметил, что на самом деле происходит не обмеление реки Волги, а снижение уровня Куйбышевского водохранилища от проектной отметки, которая при создании водохранилища была 53 абсолютных метра БС, а сейчас 51 метр БС. Уровень воды в Волге, как пояснил Иванов, напрямую зависит от водовместилища, поскольку она находится в подпоре.

— Куйбышевское водохранилище является регулирующим, или центральным, в системе вод Камского каскада водохранилищ. Поэтому оно испытывает максимальную нагрузку среди всех водоемов каскада, — пояснил Иванов. 

На Куйбышевское водохранилище указали и в республиканском министерстве экологии и природных ресурсов. Как напомнили в ведомстве, водохранилище — это часть крупнейшей в Европе транспортно-водно-энергетической системы —  Волжско-Камского каскада водохранилищ, где расположено 13 гидроузлов и 12 гидроэлектростанций. Режим работы Куйбышевского водохранилища устанавливается указаниями Росводресурсов.

— Накопление водных ресурсов Куйбышевского и других водохранилищ на меженный период осуществляется преимущественно в период половодья. Во время межени водные ресурсы водохранилища расходуются на обеспечение водохозяйственной и других отраслей экономики, поэтому уровень воды в водохранилище к осени постепенно понижается, — пояснили в пресс-службе Минэкологии Татарстана. — Сейчас сбросные расходы с водохранилища достигают 5 тысяч кубических метров в секунду. Эти водные ресурсы необходимы для обеспечения водой Астраханской области и водозаборов сельскохозяйственного назначения Нижней Волги. 

«Неужели никому дела?»: почему обмелела Волга

Дмитрий Иванов рассказал, что обмеление Волги характерно для Астраханской области, а также для Саратовской, Волгоградской. Это связано с тем, что там русло разветвляется и заиливается. Поэтому ежегодно вода сливается в низовье реки. 

Чтобы сохранить в республике уровень Волги на прежней отметке, 9 августа на совещании Межведомственной рабочей группы министерство экологии Татарстана просило сократить сбросные расходы до четырех тысяч кубических метров в секунду, что соответствует Основным правилам использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища. Предложение, как нам рассказали в ведомстве, поддержали другие регионы, граничащие с водохранилищем. Однако решение принято не было.


Читайте также: «Дети плещутся довольно далеко от берега, а мамы и папы спокойно лежат на берегу»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *