«Дети плещутся довольно далеко от берега, а мамы и папы спокойно лежат на берегу»

В главном управлении МЧС России по Татарстану обратили внимание на «поражающую беспечность» родителей на водоемах
В главном управлении МЧС России по Татарстану обратили внимание на «поражающую
беспечность» родителей на водоемах, в то время как жаркая погода повышает риски
смертельных ситуаций.

Лето 2023 года в Татарстане оказалось особенно жарким. Аномально высокие температуры на территории республики держатся с конца июля. Что делает сложной — и даже сверхсложной — обстановку на водных объектах, рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по региону Юрий Венедиктов.

— Десятки тысяч людей ежедневно отдыхают на берегах рек и озер республики, сотни маломерных судов — на воде, — объяснил ситуацию спикер.

«Дети плещутся довольно далеко от берега, все дальше заплывают, а мамы, папы в это время спокойно лежат на берегу»

По словам Венедиктова, риски утопления, столкновения судов, шансы оказаться за бортом в результате опрокидывания транспортного средства и сесть на мель из-за этого крайне велики. И они выражаются в весьма печальной статистике: только за прошедшую неделю в республике утонули восемь человек, двое из которых подростки.

А с начала года спасатели зарегистрировали 87 происшествий, в которых 62 человека погибли. В том числе —  семеро детей.

— С начала купального сезона, с 1 июня, зарегистрировано 58 происшествий, в которых погибло 49 человек, в том числе девять детей, — добавил спикер.

Основными причинами гибели стали падение в воду, купание в необорудованных местах. Чтобы несчастных случаев стало меньше, в республике ведут работу по предупреждению гибели людей на воде. Например, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях прошли занятия по правилам поведения у водных объектов, практикуются дни открытых дверей в подразделениях МЧС для детей, где их знакомят с деятельностью спасателей.

— В том числе не обходим, конечно, и детские оздоровительные лагеря. 133 занятия уже проведено, 10 акций «Научись плавать» прошли, — добавил спикер. – Также в муниципальных районах республики у нас создано 186 патрульных групп общей численностью 546 человек. Основная цель данных групп – патрулирование мест массового отдыха населения около водных объектов и недопущение купания граждан в несанкционированных местах. Проведено более 11 тысяч патрулирований, 34 тысячи бесед. Большая работа проделана.

«Дети плещутся довольно далеко от берега, все дальше заплывают, а мамы, папы в это время спокойно лежат на берегу»

Для предотвращения несчастных случаев спикер напомнил о правилах безопасности на воде. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, проводить долгое время на жаре. Отдыхать необходимо только в оборудованных местах.

— Помимо общепринятых правил поведения на воде не стоит забывать, что купаться лучше утром или вечером, причем температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Без вреда для здоровья можно находиться на солнце до 11:00 и после 17:00, но после 17 вечера это не значит, что можно купаться в ночное время. Вечером это или до закрытия пляжей, или до наступления сумерек, — информирует Венедиктов.

Он предупредил, что ночное купание крайне опасно: человек моментально теряет ориентацию на воде, не знает, куда плыть, впадает в панику и тонет в стрессовом состоянии. Помимо прочего заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Татарстану высказался о купании в судоходных водоемах.

— Такие водоемы особо опасны для человека. Ходовые, стояночные, береговые огни судов сливаются. В них не всегда могут сориентироваться не только неопытные купальщики, но и даже опытные судоводители. Кроме того, есть, конечно, риск попасть под проходящее судно, — сказал он.

«Дети плещутся довольно далеко от берега, все дальше заплывают, а мамы, папы в это время спокойно лежат на берегу»

Кроме того, ни в коем случае нельзя заплывать на судовой ход, так как над водой у человека находится только голова, судоводитель ее практически не видит.

— Не меньшая опасность, с которой мы уже не раз столкнулись этим летом, — использование различного вида игровых и спортивных аксессуаров, которые население у нас активно использует для плавания. Такие средства должны использоваться только под контролем взрослых. И рядом с надувным матрасом, на котором находится ребенок, обязательно должен быть кто-то из старших родственников. И при этом следует помнить, что надувные средства удержания на воде больше являются только легкой подстраховкой. И единственный способ обезопасить ребенка на воде – это, конечно, спасательный жилет, — делится Венедиктов.

«Виноваты все окружающие, хотя безопасность ребенка — это прямая задача родителей»

К слову о безопасности детей на водоемах. Спикер отметил, что «в этом году пришлось столкнуться с поражающей беспечностью родителей».

— Например, дети четырех-семи лет плещутся довольно далеко от берега, все дальше заплывают, а мамы, папы в это время спокойно лежат на берегу, — говорит Венедиктов. – Мы реагировали на такие сообщения на пляже Камское море: «Дети шести и девяти лет ушли час назад купаться – помогите». В Агрызском районе дети шести и семи лет тоже поплыли <…> В итоге виноваты все окружающие, хотя безопасность ребенка — это прямая задача родителей.

«Дети плещутся довольно далеко от берега, все дальше заплывают, а мамы, папы в это время спокойно лежат на берегу»

Затем спикер порекомендовал родителям обучить ребенка навыкам плавания, умению держаться на воде, не отпускать детей на водоемы одних со сверстниками, а только в сопровождении взрослых, умеющих плавать. Также Венедиктов посоветовал организовать семейные походы на водоемы, при этом выбирать благоустроенные места: пляжи со спасательными постами.

«Необходимо постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами»

Рассказал представитель ГУ МЧС по республике и о безопасном времяпрепровождении в жару не только в воде, но и на суше. Он отметил, что в дни с высокой температурой воздуха многие чувствуют себя без сил. По его словам, жаркая погода вызывает не только дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья, так как может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма, резкому ухудшению здоровья, а также повышает риск солнечного и теплового удара человека.

— Поэтому необходимо постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами, не забывать про головные уборы, конечно, не забывать пользоваться зонтиками. Кроме того, у нас в республике множество оборудованных набережных, парков, где можно гулять без вреда для своего здоровья, — заключил спикер.


Читайте также: «Город на Волге без выхода к большой воде»: как в Казани идет реновация территории речпорта


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *