«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: как подделывают сливочное масло в Татарстане?

В погоне за удешевлением недобросовестные производители добавляют в масло животный жир взамен пальмового масла. Журналист KazanFirst побывала на дегустации и выяснила
В погоне за удешевлением недобросовестные производители добавляют в масло
животный жир взамен пальмового масла. Журналист KazanFirst побывала на
дегустации и выяснила, какие образцы эксперты оценили выше всего и как
определить качественный продукт перед покупкой.

В Госалкогольинспекции Татарстана провели дегустацию сливочного масла, в которой участвовали эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, а также предприятий-производителей. Они оценили качество и безопасность 15 образцов масла «Крестьянское» жирностью 72,5%, выявили лучшие из них и обозначили проблемы, которые мешают обеспечить население качественной и безопасной продукцией.

Татарстан занимает первое место по производству сливочного масла – из 20 субъектов-лидеров на республику приходится 69% производства этого продукта. 

Доля фальсификата снижается

Руководитель Государственной инспекции Татарстана по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, продукции и защите прав потребителей Жаудат Ахметханов сообщил, что самую тревожную ситуацию с фальсификацией масла ведомство зафиксировало в 2017 году – тогда 47% сливочного масла признали нестандартом по причине фальсификации. В 2020 году – уже 24% исследованных образцов были подделкой, в 2021 году – 23%. В этом году ведомство снова исследовало образцы масла и выявило 16% фальсификата. 

«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: Как подделывают сливочное масло в Татарстане?

В лабораториях ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» изучили продукцию, представленную на прилавках Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Мамадыша и других городов республики. Для исследования выбрали 42 образца наиболее популярных марок масла, и из них семь образцов оказались фальсификатом. Еще в двух образцах выявили отклонения по физико-химическим параметрам: заниженная жирность и кислотность, завышенная влажность, а на этикетке была указана ссылка на неверный ГОСТ, в соответствии с которым изготовили продукт. Следовательно, 21,4% исследованного масла не прошли проверку на соответствие техническим регламентам.

Спикер подчеркнул, что качественное сливочное масло не может стоить меньше 667 рублей – низкая цена означает, что производитель использовал растительное масло или животный жир для удешевления или нарушил технологию производства.

– Но к сожалению, в торговых сетях появляется дешевое масло, даже дешевле 300 рублей. Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках, далее — если там есть растительное масло, даже речь идти не может, что это сливочное масло крестьянское, – подчеркнул Ахметханов.

«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: Как подделывают сливочное масло в Татарстане?

По мнению руководителя Госалкогольинспекции, снизить количество фальсификата помогло бы установление минимальной цены – тогда производители не могли бы манипулировать стоимостью и конкурировали бы друг с другом по качеству и вкусу продукции.  

Также Ахметханов сообщил, что татарстанская фермерская продукция теперь будет продаваться в некоторых супермаркетах линейки X5 (Пятерочка, Перекресток) – в этих магазинах для местных продуктов выделят специальный островок. Местному производителю сложно попасть на прилавки федеральных сетей, напомнил спикер. Это связано с процессами прохождения аудита и обеспечением достаточного количества продукции. 

Фавориты и аутсайдеры

Для дегустации выбрали 15 образцов сливочного масла, прошедших лабораторные исследования. Мероприятие проходило в закрытом режиме, все образцы были закодированы, наименования производителей не раскрывались. Участники оценивали сливочное масло по трем параметрам: вкус и запах, консистенция и внешний вид и цвет. Максимальный балл, который производители могли заработать, – 17. В дополнение к дегустационным листам участники получили листы для записи впечатлений и замечаний к образцам, которые можно будет сравнить с финальными результатами.

Высшую оценку по результатам дегустации получили крестьянское сливочное масло «Азбука сыра» (производитель ООО «Азбука сыра Мамадышский завод»), «Вамин» (ООО «Арча Арский молочный комбинат»), «Очень важная корова» (АО «Зеленодольский перерабатывающий молочный комбинат»), «Просто молоко» (производитель ООО «Агросила-Молоко») и «Светаево» (АО «Озерцкий молочный комбинат»). Эксперты заметили, что у этих образцов был натуральный вкус, сливочный запах и равномерный светло-молочный цвет.

«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: Как подделывают сливочное масло в Татарстане?

После топ-5 следуют образцы масла (в порядке убывания баллов) – «Бәрәкәтле» (ООО Молочный комбинат «Касымовский»), «Простоквашино» (СПССК «Елмай»), «Село зеленое» (АО «Милком»), «Вкусняев» (АО «Алабуга Соте»), «365 дней. Отличная цена круглый год» (ООО «Ува-Молоко»). 

В то же время к ряду образцов у дегустаторов были замечания – это фальсификат, подлежащий изъятию из торговых сетей. В «черный список» попали 5 производителей масла: «Башкирское» (ИП Костюкович Ксения Сергеевна), масло сливочное несоленое «Крестьянское» (ООО «Восход»), «Ак Алтын» (СПССПК «Ак Алтын»), масло сливочное «Крестьянское» (ИП Кравцова Ольга Михайловна) и «Авылдаш» (КВХ Харисов Р.Р.).

Результаты исследований передадут в управление Роспотребнадзора по Татарстану, о случаях фальсификации Госалкогольинспекция сообщит в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и торговым сетям, в которых продавалось сливочное масло, которое не соответствует требованиям.

Вместо пальмового масла — животный жир 

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции республики Розалия Арсланова заметила, что большинство фальсификаций связано с тем, что производители используют внутренний жир животных, заменяя им импортное пальмовое масло. Себестоимость такого жира низкая, а выявить нарушение во время исследований крайне сложно.

— К сожалению, методики определения этих жиров нет, их можно определить только по вкусу. В деревнях полно объявлений «покупаем внутренний жир», цена там смешная. Он идет на перетопку и в производство. Когда мы определяем фальсификацию, мы не можем ее там найти, потому что это животный жир. Фракции растительных жиров не выходят на хроматографе. Эта часть фальсификации остается вне контроля, — сказала спикер.

«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: Как подделывают сливочное масло в Татарстане?

Она также добавила, что цена качественного сливочного масла не может быть низкой. Чтобы изготовить один килограмм крестьянского масла жирностью 72,5%, требуется 22 килограмма цельного молока. Учитывая, что средняя закупочная цена на молоко в Татарстане варьируется от 23 до 30 рублей за литр, цена за килограмм масла не может быть ниже 500 рублей.

— Учитывая, что требуются средства на фасовку, логистику, по нашему мониторингу цена масла на сегодняшний день составляет 667 рублей за килограмм, — сообщила Арсланова.

Она добавила, что чаще всего фальсифицируют сливочное масло производители из Московской и Ульяновской областей, Ставропольского и Пермского края.

Как определить качественный продукт?

По словам Розалии Арслановой, предпочтительнее покупать сливочное масло в пачках, так как случаи фальсификации весового масла встречаются чаще. Продавцы часто указывают на ценниках неправильную информацию о производителе, в связи с чем отследить производителя бывает сложно.

– Покупая весовой товар, потребители менее защищены от приобретения некачественной и фальсифицированной продукции, – сказала спикер. 

«Есть моменты, когда содержимое не соответствует надписи на этикетках»: Как подделывают сливочное масло в Татарстане?

При выборе сливочного масла в магазине следует ориентироваться на насколько факторов: на его цену (оно не должно быть слишком дешевым), на его консистенцию (замороженное масло будет крошиться, если попробовать его разрезать) и его вкус (он должен быть молочным, а хорошая пастеризация должна придавать маслу легкий ореховый аромат), при растапливании на сковороде масло должно давать сливочный запах. 

Также качественное сливочное масло полностью растворится в воде, в то время как фальсификат растворится хлопьями. Натуральное масло должно иметь однородный светло-желтый цвет. Как пояснила Арсланова, насыщенный желтый цвет говорит об использовании красителя.


Читайте также: «В здоровье мелочей не бывает»: в Казани обсудили секреты активного долголетия


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *