Журналист KazanFirst Сергей Исичко побывал на выставке «Дары садов и виноградников». Участники успешно выращивают виноград для собственных нужд, готовят вино и даже подумывают выходить на торговые сети. Выходу на промышленные масштабы мешает отсутствие научной базы.

Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане

Журналист KazanFirst Сергей Исичко побывал на выставке «Дары садов и виноградников». Участники успешно выращивают виноград для собственных нужд, готовят вино и даже подумывают выходить на торговые сети. Выходу на промышленные масштабы мешает отсутствие научной базы.

Казань. Агроуниверситет. Учебно-демонстрационный центр института механизации и технического сервиса. Довольно просторное помещение. Вдоль стен – столы и стенды, уставленные и увешанные виноградом. Это выставка. Она называется «Дары садов и виноградников». Организатор – Ассоциация виноградарей Татарстана.

Обычно на выставку приезжают и выставляют свою продукцию и энтузиасты республики, и из других регионов страны. Но нынешняя выставка относительно скромная - не более 30 участников из Ульяновской области и из разных районов Татарстана. Но она все равно впечатляет обилием сортов винограда.

— В этом году 9 мая были не заморозки, а мороз. Самый настоящий. И виноград большей частью померз, — объясняет нутрициолог Юлий Бунов.

Он еще известен тем, что на своем участке в Набережных Челнах под открытым небом выращивает несколько сотен тропических и субтропических овощей и фруктов. Виноград (несколько сортов) Юлий Альбертович тоже выращивает.

Интересно, что со вступительным словом на выставке выступил председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Он не напросился, а ему предоставили слово. Несколько лет назад Дейнекин выдвинул лозунг: «Виноград – в каждый сад!». Чем подтолкнул развитие виноградарства в СНТ. Выращивать виноград перестало быть уделом владельцев загородных коттеджей, это стало занятием поистине массовым.

Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане

— Своей продукцией торгуете?

На этот вопрос все участники выставки, с кем довелось побеседовать, ответили одинаково: торгуют черенками, саженцами. Потому что просят продать — виноградная культура становится еще более массовой.

Невольно вопрос: а почему же на рынках и в магазинах мы покупаем втридорога продукцию из Азербайджана, Армении? А не дешевый виноград из Казани, Лаишево, Чистополя? И почему вино пьем французское, итальянское, в лучшем случае крымское, а не свое, местное?

Приведем несколько ответов. Многое станет ясно.

— Ращу для себя, для друзей, для коллег по работе. Стал пробовать делать вино. Для этого стал выращивать технические сорта. После того, как сделал первое вино свое, жена сказала: «Я больше в магазине покупать не буду», — рассказал виноградарь из Лаишево Олег Ромадановский.

Похожая история у виноградаря из Арского района Алмаза Сафаргалиева.

— Занимается папа, я помогаю. Только для себя, — рассказал он журналисту KazanFirst. — Садоводы—любители. Вино делаем. Немного. Никто не говорил, что невкусное. Родственники хвалят.

Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане

— Вино в промышленных масштабах будете делать? И виноградом в магазинах торговать?

— Не знаю. Идея была, — усмехается Сафаргалиев.

Еще один татарстанский виноградарь дал более коммерчески обоснованный ответ.

— Я телемастер, электроника лучше кормит. Заказ выполнил - 300 рублей в кармане. А виноградарство - очень тяжелый труд, — рассуждает он. — 100 саженцев посадил – 50 выкинешь. Но очень нравится. А если любить не будешь – ничего не получится. Вино делаю, всем нравится. Литров 100, разного. Угощаю, сам пью, дети приезжают.

Это, конечно, очень хорошо, что люди виноградарством занимаются для себя, находят отдушину в тяжелом «экзотическом» труде. Но опять же, где местный виноград и местное вино для нас? Для тех, кто за всем этим ходит в магазин?

На выставке удалось найти патриарха татарстанского виноградарства Леонтия Кирягина. Он занялся виноградарством еще в 90-е годы прошлого века. И как-то сильно удивил чиновников в Минсельхозпроде Татарстана, когда принес им, показал и дал попробовать спелый виноград, выращенный в Казани.

Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане

Леонтий Иванович говорит, что в выставке участвует, пожалуй, в последний раз: 89-й год идет все-таки. Конечно, интересно, как Кирягин оценивает местное вино.

— В позапрошлый год проводили выставку и пригласили предпринимателей, которые занимаются реализацией отечественных вин. Я выставил два вида вина — занял первые места. Привозное – только третье место, — рассказал Кирягин. — И дело не в том, что мое вино лучше. С точки зрения специалистов оно, может, и хуже. Местному народу нравятся наши вина. Попробуют и талончик с оценкой рядом кладут! Я коньяки делаю, так мне за мои коньяки французский коньяк дают!

Кирягин, зная об этом или нет, но раскрыл один очень важный пищевой секрет.

— То, что человек должен есть продукцию из сырья, выращенного в радиусе 400 километров от места, где постоянно живет, – это научно подтвержденный факт, — говорит Юлий Бунов.

Теперь понимаете, в чем «фишка»? Местному народу нужно все местное, оно еще и для здоровья полезнее. Спрашиваю Леонтия Ивановича, как он оценивает перспективы виноделия в Татарстане.

— Этот вопрос никто, по сути, не разрабатывает, а надо бы, — говорит Кирягин.

Расти большой и маленький: кто и как выращивает виноград в Татарстане

— А кому надо бы? Минсельхозпроду? – спрашиваю, думая, что навожу на ответ.

Но Леонтий Иванович вдруг отвечает так:

— Минсельхозпрод не потянет, пожалуй. Им спасибо, что помогают чем могут. Нужна серьезная научная база. Может, агроуниверситет, Ассоциация виноградарей. Есть база в химико-технологическом институте.

Настал момент, когда свои усилия должны объединить виноградари, правительственные чиновники и местные ученые. Не ради престижа, а здоровья и пользы для. Тем более что достаточные основания для этого созданы.

Татарстан стал, по сути, еще одним виноградным регионом в России. Все виноградари (и не только), например, знают Айрата Ялалетдинова. В Камско-Устьинском районе он уже выращивает технический («винный») виноград в промышленных масштабах и строит завод по производству вина. В этом году, правда, стройка затормозилась. Урожая нет - денег нет. Помочь бы ему!


Читайте также: В аэропорту Казани у приезжих из Таджикистана изъяли 8 кг винограда


Новости СМИ2

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
В этом году виноград замёрз. У меня лично почти весь. Розы почти все погибли. Даже хризантемы пропали. Каштан пятилетний.. Беда(
0
0
Ответить

Катя
@Адель У нас тоже всё помёрзло, но виноград некоторые сорта выжили. Правда долго очень отходил, Листья только в июне распустились. Сейчас уже поспел, но ягод немного конечно
1
0
Ответить

Тимур
Сорт Тукай где можно приобрести?
0
0
Ответить

Василиса
пока государство не начнет продвигать местные сорта винограда и вино, чтобы создать конкурентоспособность на рынке, то ничего не поможет, будут по прежнему импортное покупать.
0
0
Ответить

Никита
Многие выращивают виноград для себя и своих друзей или пытаются сделать свое собственное вино. Потому что в магазинах по-прежнему все завозное и если вибирать купить вино в магазине или сделать самому\купить у знакомых, то конечно я выбираю второй вариант, тк качество на высоте
0
0
Ответить

Адина
@Никита Согласна, мне лучше заморочиться несколько часов, и приготовить свое, которое будет вкусным, голова не будет болеть и оно будет сделано под мои предпочтения. Я люблю красное и очень сладкое, а такое вино сложно найти
0
0
Ответить

Рената
Хоть и столкнулась в этом году морозами, что поовина урожая пропало, но все равно в след году буду выращивать. Нравиться виноград,домашний, вино не делаю, но всякие сладости или просто поесть обожаю
0
0
Ответить

Мария
@Рената живу в частном доме и у нас там виноградники по всюду, мы за ним ухаживаем, как и за обычными цветами, но как же приятно сесть на веранду, где в той стороне растет виноград, сидеть, кушать, наслаждаться
0
0
Ответить

Коля
Нашел женщину, через сарафанное радио, которая готовит вино домашнее, продает 0,5 за 600р, кто-то может сказать что дорого, но оно того стоит, после ее вина, магазинные даже не вопринимаю
0
0
Ответить

захар
виноград и вино должны стать более доступными на рынке и в магазинах, чтобы потребители могли выбирать их перед импортными вариантами
0
0
Ответить

Алексей
В нашем непредсказуемом климате выращивать промышленными объемами виноград это так себе затея. К тому же укрывать надо на зиму. Да и не выспевает красный у нас так как на юге.
0
0
Ответить

Юлия
Выращиваю 30 лет виноград. Столовые сорта. Сладкий вкусный. Только укрывать на зиму надо. Как только начинает созревать - делаем сок. Пьем каждый день свежий. Очень сильно поддерживает здоровье. Особенно помогает маме - она сердечница. Получается целый курс здоровья. И конечно просто кушаем. Много лет назад для себя решила выращивать только столовые сорта. Если уж укрывать, ухаживать, то получать действительно сладкий крупный урожай, а не мелкую кислятину
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite