Обсудили с экспертами, почему так важно создавать условия для развития предпринимательства и есть ли у республики дальнейшие перспективы для роста в рейтинге.

«Не то место, которое должны занимать»: малый и средний бизнес РТ попал в десятку

Обсудили с экспертами, почему так важно создавать условия для развития предпринимательства и есть ли у республики дальнейшие перспективы для роста в рейтинге.

Татарстан занял 10-е место среди регионов России по вовлеченности населения в малый и средний бизнес (МСБ) по итогам июля 2023 года. Согласно исследованию РИА Рейтинг, доля занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей, среди общего числа занятых в экономике составила в республике 43,6%. За год число татарстанцев, работающих в малом и среднем бизнесе, увеличилось на 8,1%. 

По соседству с Татарстаном разместился Краснодарский край – регион оказался на девятом месте с 44,2% занятых. На 11-м месте расположилась Республика Карелия – 43,3% занятых. 

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область – число занятых в МСБ в первом полугодии достигло 65,8%, 63,6%, 54,8% соответственно. Меньше всего население вовлечено в предпринимательскую деятельность в Республике Ингушетия – 12,2%, Карачаево-Черкесской Республике – 23,1% и Чукотском автономном округе – 23,4%. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, малый и средний бизнес – одна из основ успешного развития экономики, определяющая ее гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам. Кроме того, малый бизнес несет в себе социальную направленность, поскольку создает рабочие места для населения и способствует росту благосостояния и улучшению качества жизни людей. Также значительную роль малый и средний бизнес играет и в формировании среднего класса, который является основой становления гражданского общества.

«Малый и средний бизнес сегодня дает больше заказов, и государственных, и корпоративных»: В Татарстане стало больше людей, вовлеченных в предпринимательство

Аналитики подчеркнули, что в России роль малого и среднего бизнеса не так высока, как в других развитых странах. По оценкам экспертов, доля МСБ в ВВП России составляет около 20%, в то время как в других развитых странах - 50-60%. В целом по России в МСБ, включая индивидуальных предпринимателей, согласно данным ЕМИСС, работает почти 30 миллионов человек, что составляет 41% от общего числа занятых в экономике России. При этом в других развивающихся странах эта доля значительно выше и составляет 50-70%. Таким образом, потенциал развития этого сектора для России далеко не исчерпан, уверены эксперты. Растущее число занятых в предпринимательской деятельности дает основания аналитикам прогнозировать заметный рост значения МСБ в экономике России в среднесрочной перспективе. 

Согласно данным сервиса «Спарк-Интерфакс», в Татарстане зарегистрированы более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Большая часть из них (17 тысяч) занимаются оптовой торговлей. Вторая сфера по распространенности – строительство зданий (7,8 тысячи), третья – специализированные строительные работы (7,7 тысячи). На четвертом месте – операции с недвижимостью (7 тысяч ИП и юрлиц), на пятом – образование (4,4 тысячи).

«Малый бизнес быстрее адаптируется к ситуации»

Рост доли занятых в малом и среднем бизнесе Татарстана на 8% за год – результат действия тех мер поддержки предпринимательства, которые есть в республике, а именно – руководства республики, профильных министерств, промышленного кластера, Агентства инвестиционного развития, считает гендиректор группы компаний «Далини», депутат Госсовета Татарстана от Партии Роста Руслан Нигматулин. По его словам, они стали мостиком между крупным и малым бизнесом, который помогает выстраивать отношения. 

– Если еще несколько лет назад ощущалось, что экономическая политика была направлена на крупный бизнес и крупных инвесторов, то после событий 2022 года акцент сместился. Мы все оценили, насколько быстро малый бизнес адаптируется к ситуации. Поэтому малый и средний бизнес сегодня дает больше заказов и государственных, и корпоративных, – поделился собеседник. 

«Малый и средний бизнес сегодня дает больше заказов, и государственных, и корпоративных»: В Татарстане стало больше людей, вовлеченных в предпринимательство

Он также сообщил, что крупнейшие предприятия республики готовы взращивать поставщиков из МСБ. Новый бизнес требует дополнительный персонал. Нигматулин также считает, что 43,6% – это не предел и в Татарстане есть потенциал для роста. Высокие позиции Москвы и Санкт-Петербурга он связал с большим количеством населения относительно Казани.   

– Чем больше потребителей, тем большая сфера обслуживания нужна, тем больше работников требуется. Если у нас будет рост населения, сработает та же тенденция. Вместе с количеством потребителей вырастет и доля работающих в малом бизнесе. Но сейчас у нас острейший кадровый дефицит и мы не можем обеспечить специалистами даже те предприятия МСБ, которые есть. Решение кадровой проблемы сегодня решается только за счет мигрантов, – выразил беспокойство Нигматулин.

Эксперт считает, что меры поддержки бизнеса необходимо сделать более доступными для начинающих компаний, особенно для импортозамещающих проектов. Он заметил, что большинство мер рассчитано на поддержку тех, кто расширяется или перепрофилирует бизнес, и тех, кто имеет залоговое имущество. 

– Нужны беззалоговые кредиты с пониженными ставками, чтобы малый бизнес мог стартовать быстро, – обратил внимание депутат.

Что влияет на развитие предпринимательства в регионе?

Эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин считает, что расположение республики Татарстан среди лидеров по доле занятых в малом и среднем бизнесе обуславливается в первую очередь размером и уровнем развития экономики региона. Он напомнил, что по данным Росстата на июнь 2023 года количество крупных и средних предприятий Татарстана составило 1627 единиц, что позволяет региону быть на шестом месте среди всех субъектов России по этому показателю. Большее количество крупных и средних предприятий только в Свердловской области (1725 единиц), Краснодарском крае (1918 единиц), Московской области (3631 единиц), Санкт-Петербурге (3783 единиц) и в Москве (12955 единиц). 

– Вместе с тем большое количество крупных и средних предприятий обеспечивает большое количество работников и сравнительно высокие заработные платы, иными словами – концентрацию платежеспособных граждан. В этой связи малый и средний бизнес активно развивается в такой среде, обеспечивая потребности в товарах и услугах, – рассуждал Цыпкин.

Он добавил, что Татарстан также является крупным центром туристического интереса как у граждан России, так и у иностранцев. По данным статистики за январь-июль 2023 года в республику совершили 2377 тысяч туристских поездок (7 место среди всех субъектов за аналогичный период; Крым – 2898 тысяч, Санкт-Петербург – 5554 тысяч, Краснодарский край – 10555 тысяч, Московская область – 10637 тысяч, Москва – 10655 тысяч). Среди лидеров по доле занятых в МСБ регионы-лидеры по туристическому потоку не редкость, так как эта отрасль оказывает благоприятное влияние на развитие предпринимательства. В то же время эксперт напомнил, что Татарстан – один из наиболее крупных субъектов по численности населения, по итогам 2023 года количество жителей республики превысило 4 миллионов человек (6 место по численности). Большое количество населения и его приток способствуют развитию малого бизнеса.

– На наш взгляд, рост количества предприятий МСБ вряд ли способствует разрешению проблемы дефицита кадров. В первую очередь это связано с тем, что у человека появляется альтернатива месту работы. В то же время развитие малого и среднего бизнеса жизненно необходимо субъектам, поскольку этот вид предприятий, несмотря на кажущуюся хрупкость, обладает наибольшей гибкостью и способностью адаптироваться к изменяющимся условиям, что в конечном итоге позволяет экономике развиваться, – резюмировал Цыпкин.

Малому бизнесу нужны работающие меры поддержки  

Председатель правления Промышленного кластера Татарстана, сопредседатель реготделения Партии Роста  Сергей Майоров обратил внимание, что МСБ – основа экономики, ведь он более гибкий и адаптивный, чем крупный бизнес. Как правило, все инновации, которые приносят много денег, рождаются у малого бизнеса. 

– 10-е место – не то место, которое мы должны занимать. Мы постоянно должны стремиться к повышению процентного соотношения малого бизнеса к крупному, чтобы он постоянно рос. МСБ должен получать все необходимые меры для его развития, – подчеркнул собеседник. 

Развитие малого и среднего предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест, и в этом плане Татарстан выглядит вполне конкурентно. 10-я строчка в рейтинге регионов – это очень продуктивно, тем более что сохраняется потенциал для улучшения позиций, считают аналитики управляющей компании «Альфа-Капитал».

– Для МСБ очень важна поддержка государства. Прежде всего это необходимо на уровне оптимизации налоговой базы, сокращения численности внеплановых проверок, сниженной кредитной ставки, – перечислил эксперт. 

«Малый и средний бизнес сегодня дает больше заказов, и государственных, и корпоративных»: В Татарстане стало больше людей, вовлеченных в предпринимательство

Доля занятых малым и средним бизнесом в Татарстане составляет довольно высокий процент, заметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

– У людей сейчас растет интерес к предпринимательству потому, что существуют маркетплейсы, платформы по сбыту продукции. Поэтому свое дело легко начать, главное, чтобы была хорошая идея. Власти республики создают условия для развития малого и среднего бизнеса, поэтому можно получить финансирование под свои проекты. Очень важно в данном случае, чтобы было с чем выходить на рынок, тем более что сейчас образовались свободные ниши, на которые можно зайти со своей продукцией.


Читайте также: Нулевая безработица стала главной проблемой промышленников Татарстана


9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настя
У меня отчим бутылочки разрисовывает, пару раз даже на выставки приглашали. Обожаю талантливых людей
0
0
Ответить

Руслан
Конечно проще и желающих больше от этого хотя…. На озоне тяжело. Штрафы и все такое
0
0
Ответить

Рим
@Руслан ну озон и прочие маркетплейсы это не гос программа, это частники, они только в свою выгоду будут работать
0
0
Ответить

Тимур
Мммм как мне нравится все что происходит сейчас. Льготы и супсидии и гос поддержка. И платформ полно для продаж.
0
0
Ответить

Айрат
Не так уж и просто выходить на маркетплейсы, прогоришь и все, минус 100к
0
0
Ответить

Юля
@Айрат Вот поэтому поддержка нужна от республики на начинаение своего дела.
0
0
Ответить

Виктор
ну конечно нужно сделать меры поддержки бизнеса сделать более доступными для начинающих компаний, ведь самое сложное начать, очень много кто прогарает на начальном этапе..
0
0
Ответить

Анна
@Виктор Поэтому многие и не решаются начать, особенно сейчас, в такое сложное время
0
0
Ответить

Наталья
Ну конечно 10 место не красит наш город, мы же 3-ей столицей себя считаем.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite